0 RSS-лента RSS-лента

Сказочные места Урала

Автор блога:
ВИШЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Вишерский заповедник — один из крупнейших природных заповедников Европы (площадь заповедника 241,2 тысяч гектар). Он расположен в труднодоступном районе Северного Урала. Старейшие горы Евразии сохранились здесь в виде величественных хребтов высотой 1—1,5 тыс.м, разделенных широкими лесистыми долинами.
Хребет Чувал (Чувальский камень)
Чувал - один из южных хребтов Северного Урала. Высота Чувала - 912 метров над уровнем моря. Мансийское название Чувальского хребта - Севал-Павыл-Нер, что означает "каменная печь". От хребта берут свое название и стекающие с него речки: Верхняя, Средняя и Нижняя Чувалки, которые в период таяния снега (май-июнь) превращаются в бурные потоки, а летом это небольшие ручейки.
Легенда о Полюде и Ветлане
Какой бы суровой ни была природа к людям, они неизбежно пытаются обжить ее, «очеловечить» или сделать частью культуры. Можно даже по-другому повернуть этот вопрос: одним из способов выжить в тех или иных природных условиях, способом закрепиться на территории, является включение, «вживление» тех или иных элементов природы, ландшафта, местности в систему мифов, ритуалов и человеческих представлений о мире. По богатству мифов и легенд, связанных с какой-либо местностью, можно судить о таланте и фантазии народа, населявшего ее. Уральские горы, с этой точки зрения, один из самых благодатных источников для этнологов, фольклористов, историков и краеведов.
Среди всей толщи исторических событий, перемешанных с мифами, легендами и сказками на Северном Урале особо выделяется сказание о Полюде, Ветлане и Вишере.
Гора Отортен
Уральские горы, по общему признанию, очень красивы: они ни с чем не сравнимы и поражают своим многообразием. Это и не удивительно, т.к. за те тысячелетия, которые они уже существуют на нашей планете, природа успела воплотить свои самые смелые проекты и дала волю фантазии. Какую бы местность мы ни взяли в качестве примера, везде красоты неописуемые и уникальные, которых нигде больше не встретишь. Что придает особое очарование Уральским горам  - то, что до сих пор им удается быть  труднодоступными и малоизученными, и, в то же время, необычайно богатыми на легенды, сказки и исторические события.

В этой статье мы обратим свое внимание на гору Отортен (иногда Отыртен).
РЕКА УЛС
Река Улс, крупный левый приток реки Вишера, впадает на 182км от ее истока. Длина Улса - 89 километров, площадь водосбора - 2190 км2. Благодаря этому Улс занимает третье место среди притоков Вишеры (после Колвы и Язьвы). Но это не дают полного права называть Улс сплавной рекой. В конце июля Улс мелеет. Но сплав на катамаранах с маленькой загрузкой очень интересен даже в эту пору.
Велсовская пещера
Вдоль всей Вишеры стоят береговые камни. В устье р.Вёлс прямо в посёлке располагаются замечательные скалы с небольшой пещерой, в которой до революции французы хранили шампанское.
Скалы сложены известняками и доломитами силура,они давно используются молодёжью как место отдыха и развлечений.
Необычно молчаливые, но величественные стражи выстроились вдоль берегов красавицы Вишеры.
Виашерская пещера
Пещера Виашерская находится у города Кизела на территории шахты № 6 Капитальная на правом берегу реки Виашер, в основании 10-метрового уступа.
Пещера Емельяновская
Находится в 4 км западнее станции Углеуральская в правом борту Емельяновского Лога, впадающего в долину реки Абля в 3 км от его устья. Вход расположен в основании скального обнажения северо-западного склона карстовой воронки диаметром 10 и глубиной 8 м. Он имеет неправильную форму, шириной 1,5 и высотой 3 м. Протяженность ходов 250 м.
Пещера Расик на Урале
Пещера Расик находится на Среднем Урале, в 1,5 км к западу от станции Расик железной дороги Кизел - Соликамск. Вход в основании скального обнажения известняка имеет форму трапеции высотой 1,1 и шириной 0,5 м. Пещера горизонтальная, одноэтажная, представляет собой лабиринт низких ходов длиной 135 и глубиной 6,5 м.
Инзерские Зубчатки
Высшая точка Южного Урала – гора Ямантау. Но так уж сложилось, что местные жители - башкиры считают ее плохой горой.