ПРОВАЛ ГОРЫ ОРЛОВОЙ

Автор
Опубликовано: 1857 дней назад (11 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Уникальный карстовый провал в нескольких километрах от Нижних Серег (Свердловская область) - редко посещаемый и известный лишь достаточно узкому кругу туристов.

Путь к Орловой горе проходит через станцию Нижнесергинскую, мимо расположенного на горе санатория-курорта "Нижние Серги". По пути можно осмотреть небольшое озерко у подножия Курортной горы, с которого, собственно, и началась история этого когда-то знаменитого курорта. Между прочим, о целебных водах у реки Серги писал еще сам В.Н. Татищев в далеком 1735 году. Поэтому санаторий "Нижние Серги" можно смело отнести к старейшим на Среднем Урале.
Фигура лося в Нижних Сергах

Лось - символ Нижних Серег на Курортной горе. Вандалы когда-то успели сломать ему оба рога, лишив лося тем самым былого великолепия

Первые домики здравницы появились в 1820-х годах на берегу этого озерка. Здесь купались, принимали ванны как в самом озере, так и в специально оборудованных помещениях. Курорт пользовался большой популярностью.

В середине ХХ века санаторий-курорт перенесли на вершину горы, а домики XIX века на берегу озера, к сожалению, снесли. О былой, богатой интересными событиями, дореволюционной жизни курорта здесь сейчас ничего не напоминает...

Но продолжим наш путь.

Гора Орлова (Нижние Серги)

Вид Орловой горы от станции Нижнесергинская

Несмотря на близость от города, найти провал достаточно непросто.

Об истории провала практически ничего не известно. Сведения о нем крайне скупы. Упоминается он разве что в путеводителях Р.Б. Рубель середины ХХ века.

Называют провал по-разному: Орлов провал, ледник горы Орловой, Орлова пещера, пещера Ледник и т.д. Встретившиеся нам местные жители называли его Провалищем, что подчеркивает все величие этого чуда среднеуральской природы.

Провал находится к югу от Нижних Серег, на северном склоне горы Орловой. Гора Орлова имеет высоту 469 метров над уровнем моря и по сути именно с нее начинается уходящий далеко на юг Бардымский хребет. Отчего гора получила такое название - от фамилии какого-то человека или по иным причинам - мне, к сожалению, пока выяснить не удалось.

Вид с Орловой горы на долину реки Серги

На вершине Орловой горы

Гора Орлова находится между реками Серга и Бардым, обрываясь крутым спуском к Серге. Лес здесь самый разнообразный - от темного и мрачного ельника до молодого березняка. Скал на вершине нет, тем не менее в некоторых точках на вершине горы открывается красивейший вид на окрестности!

Орлов провал представляет собой огромнейшую воронку прямоугольной формы. По красоте и величию не уступает широко известному Большому Провалу в "Оленьих Ручьях". Размеры воронки примерно 70 на 20 метров, а глубина - более 20 метров.

Орлов провал

Орлов провал. К сожалению, на фото невозможно передать все его великолепие.

Когда-то здесь была большая пещера, но однажды свод ее обвалился и образовался такой вот провал.

Склоны провала покрыты густой растительностью - в основном мхами и папоротниками. Летом здесь очень красиво!

В центральной части воронки вертикально вниз уходит отверствие размером примерно 2 метра в диаметре. В нем всегда снег и лед. Я побывал здесь в августе аномально жаркого лета 2010 года - за все лето снег на дне не растаял. На дне провала - уникальный природный ледник.

Снег и лед в леднике горы Орловой

На самом дне воронки виден снег... И это в конце аномального лета 2010 г., потрясшего всех невероятной жарой.

С одной стороны воронки достаточно легко в нее спуститься - склон там более пологий. Но ниже, на дно провала, из-за большого, почти вертикального уклона можно попасть только с помощью веревок и специального снаряжения. Из-за отсутствия оного на самом дне провала я не был. Поэтому воспользуюсь в описании подземной части провала сведениями из книги Г. Максимович, Р. Рубель "На земле и под землей" (Свердловск, 1966).

Согласно этой книги, первое серьезное обследование пещеры было предпринято лишь в 1958 году студентами Свердловского пединститута. Итак, спуск в колодец глубиной около 12 метров приводит в первый зал полости длиной 25 и шириной 12 метров, высота зала достигает 10 метров. В поперечном сечении грот имеет форму треугольника, обращенного вершиной кверху. Здесь есть короткие ответвления, но они заполнены глиной и щебнем. Их очистка в перспективе может привести к открытию новых ходов.

Во втором зале пещеры также много глины, мощность ее отложений по описанию почти два метра!.. Длина этого зала 14, а ширина 4-6 метров, высота опять же до 10 метров. Оба зала направлены, как и сама воронка, по карстовой трещине на северо-запад. Пол в пещере плоский, с небольшим наклоном.

В левом гроте есть небольшое озеро площадью до 120 метров и глубиной в среднем около полуметра.

Провал периодически поглощает воду с поверхности, это заметно по характеру глинистых отложений на дне. Вода уходит в многочисленные трещины.

Стенки воронки провала горы Орловой

Стены воронки Орлова провала

В конце зимы во входном колодце и ближайших к нему участках образуются красивые ледяные натеки и кристаллики.

Общая глубина провала - 38 метров (из них 21 метр приходится на воронку). Длина ходов достигает 100 метров. Согласно измерениям спелеологов площадь полости - около 500 квадратных метров, а объем около 1500 кубических метров.

Р.Б. Рубель насчитала к востоку и северу от провала еще 11 карстовых воронок глубиной до 5 метров и диаметров 20-25 метров. Они как бы продолжают трещину и, видимо, отмечают ее продолжение.

Впрочем, в другом источнике описание пещеры на дне провала несколько отличается. По нему в пещере несколько гротов в два этажа, соединенных с провалом на поверхности многочисленными трещинами. Общую длину ходов здесь указывают уже в 250-300 метров. Исследователи пишут, что толщина слоя льда от нескольких десятков сантиметров до 1 метра!

В отличие от первого грота, другие гроты более труднодоступны и отделены обвальными осыпями. В них уже нет вечного льда, летом влажно.

Самое любопытное, что температура у входа в пещеру (у самой поверхности) летом холоднее, чем в глубине пещеры. У входа в пещеру она никогда не поднимается выше ноля (оттого не тает ледник), а в глубине пещеры температура летом 2-3 градуса выше ноля. Такой вот интересный парадокс...

Это место приятно еще и тем, что туристы здесь появляются редко. Здесь нет никакого мусора, нет надписей на скалах, лес не вытоптан, не стоит шум и гам. Тут, на склоне горы Орловой можно насладиться практически девственной уральской природой.

Орлов провал около Нижних Серег

Напоследок - небольшой курьез. Готовя материал о провале горы Орловой, я натолкнулся в Интернете на информацию о проведении здесь эзотерических практикумов некой школой Саната Кумары. Позволю себе несколько цитат про гору Орлову с их сайта:

"...Гора уже приняла Новые лемурийские энергии, нежные и тихие, располагающие к раскрытию сердца и радостному восприятию мира. В этом месте мы обнаружили природный эфирный Храм Святого Духа.  Через эфирный Храм проходит  древний портал Святого Духа. На месте каменного Кресла Очищения, на котором мы будем работать, находится Кресло или Трон (на эфирном плане). На физическом плане в этом месте  камень, похожий на кресло, покрытый густым ковром из мха - Кресло Очищения, на котором мы сами для себя проводили  очищения и инициации..."

Как говорится, без комментариев.

Гора Орлова и Орлов провал - отличный маршрут выходного дня. Также вы можете посетить другие достопримечательности в этой округе: природный парк "Оленьи Ручьи" с пещерой Дружба и Большим Провалом, Катниковскую пещеру и т.д. В зимнее время можно покататься на горнолыжной трассе в Нижних Сергах.
Как добраться до Орлова провала?

Чтобы побывать в этом прекрасном месте, нужно доехать до Нижних Серег. Автобусы до этого города ходят с Южного автовокзала Екатеринбурга. Автобусы до Михайловска и Артей также проходят через Нижние Серги. Первый автобус - в 8:00. Время в пути - 2 часа, стоимость билета - 165,5 руб. (данные на лето 2010 г.).

От автостанции идите вперед по ул. Победы. Через несколько кварталов, перед подъемом в гору, у светофора поворачивайте налево. На железнодорожном переезде поворачивайте направо и идите по ж/д путям. Отсюда уже хорошо видны живописные склоны горы Орловой. Продолжая путь, вскоре впереди вы увидете живописную скалу, на горе за ней - Нижнесергинский курорт. Можете подойти и осмотреть озерко у подножия скалы, у которого начиналась богатая история курорта.

Немного не доходя до скал, железнодорожные пути раздваиваются. Нужно идти по левому пути, который через несколько метров по мосту переходит на левый берег реки Серги.

Здесь начинается поселок леспромхоза. Вперед идет лесовозная дорога на ныне нежилой поселок Ревдель. Дорога порожает своей основательностью и покрытием - она состоит из бетонных плит. Впрочем, туда нам идти не надо.

Перейдя по мосту Сергу, примерно через сто метров надо свернуть на уходящую вправо улицу. Через несколько минут покажется речка Бардым. Моста нет, но она здесь совсем мелкая, можно легко ее перейти. Правда, переходить придется несколько раз, так как здесь она разбивается на несколько рукавов.

Сразу от брода вверх поднимается хорошая грунтовая дорога. Но едва только приподнявшись на пригорок (метров 30 от брода) надо свернуть налево. Идите по этой дорожке. Сначала она идет параллельно речке Бардым, но затем забирает немного вправо и начинается пологий подъем в гору (в этом месте, перед поворотом, прямо идет небольшая тропка - она не приведет к провалу, но может вывести к вершине Орловой горы или реке Серге - смотря какой путь выбрать в дальнейшем).

Скоро, минут через 10-15, нужно свернуть на едва уловимую тропку влево. Для ориентира на деревьях перед поворотом есть засечки. Еще несколько метров - и вы на краю провала!..

Если вы не сбились с правильного маршрута, то время ходьбы от брода через Бардым до провала составит не более 20-30 минут.

Интересных вам путешествий и новых открытий!  
Комментарии (0)
Добавить комментарий