МЫС СТРЕЛКА И КАМСКАЯ ГЭС

Автор
Опубликовано: 2172 дня назад (11 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Пробежав более 700 километров знаменитая река Чусовая  впадает близ Перми в реку Каму. Самое интересное и примечательное место здесь – длинный мыс Стрелка на слиянии двух великих уральских рек. С одной стороны мыса – Кама, а с другой – Чусовая.

От мыса до другого берега реки Камы – два километра, а до другого берега Чусовского залива и того больше – все три километра. С высокого мыса Стрелка открывается красивый вид на огромную водную гладь. Колоссальный объем воды, редкий для Урала.

Особенно красиво здесь в лучах заходящего солнца. Прекрасное место для тех, кто любит любоваться закатами.
Люди издавна приметили это необычное место. Археологи нашли на мысу археологический памятник – Галкинское городище. На нем были найдены стоянки ерзовской и ананьинской культуры X - I веков до нашей эры. Впервые городище было обследовано Штукенбергом в 1878 году. С одной стороны здесь прослеживался вал укрепления. Археологи нашли изделия из кремня (наконечники стрел, скребок, нож), из костей, и металла (также наконечники стрел, бронзовые бляхи, железные ножи).

Известный астролог Павел Глоба и вовсе сотворил миф, согласно которому на месте слияния двух великих рек – Чусовой и Камы – на мысе Стрелка родился пророк и основатель учения зороастризма Заратустра. А на дне Камского водохранилища якобы скрыты останки древнего зороастийского города. С тех пор это излюбленное место эзотериков. Экстрасенсы утверждают, что здесь место силы…

Интересно здесь будет и геологам. На мысе Стрелка в нескольких местах выходят коренные горные породы, относящиеся к уфимскому ярусу пермской системы. Таких выходов в окрестностях Перми лишь несколько. Тут можно увидеть коренные выходы мергелей от светлого до темно-серого цвета с прожилками гипса и песчаником. Высота самого большого обнажения около 30 метров, протяженность – до 35 метров.

Сейчас практически весь мыс застроили дачными участками. Дачи в этом месте очень ценятся. Лишь сама оконечность мыса длиной около 200 метров, к счастью, еще не застроена.

Недалеко от мыса Чусовской залив Камского водохранилища пересекают два моста – железнодорожный и автомобильный. Их длина – по два километра.

Также в рамках этого маршрута выходного дня стоит посмотреть находящуюся в Перми Камскую ГЭС.

Идея постройки гидроэлектростанции на Каме возникала еще в 1930-е, но реально строительство Камской ГЭС началось лишь после войны - в 1949 году.

Первый гидроагрегат запустили 18 сентября 1954 года, а полностью закончили строительство только спустя четыре года – в 1958 году.

В результате постройки ГЭС образовалось огромное Камское водохранилище, часто называемое Камским морем. Разлившаяся вода скрыла огромную территорию. Подпор воды на реках Кама, Чусовая, Сылва прослеживается на более чем сотню километров! При этом средняя глубина водохранилища – 6,5 метра, а наибольшая – 32 метра.

Под воду ушли многие заранее отселенные населенные пункты. В том числе такое исторически значимое место, как Нижние Чусовские городки – место отправки Ермака на покорение Сибири.

Писатель Виктор Астафьев с горечью писал: «...Я не стал ему рассказывать про его родину, Урал, которому прежде всех и больше всех досталось от человека… Про загубленную красавицу Чусовую, про Камское водохранилище, где более уже четверти века мучается земля, пробуя укрепиться возле воды, и никак не может сделаться берегом, сыплется, сыплется, сыплется...». Также один из рассказов Виктора Астафьева посвящен старому деревенскому кладбищу, ушедшему после постройки плотины ГЭС под воду в поселке Ляды. Этот рассказ вы можете прочесть и на нашем сайте.

Плотина Камской ГЭС состоит из трех основных частей:

- русловая и пойменная плотины длиной 650 и 1166 метров, достигающие в высоту 35 метров;

- железобетонная водосливная плотина, совмещенная со зданием ГЭС;

- судоходный шлюз.

В здании ГЭС установлено 23 поворотно-лопастных гидроагрегата.

В ноябре 1994 года на шлюзе Камской ГЭС произошла довольно крупная авария. Во время шлюзовки произошло открытие нижних ворот и проходивший по шлюзу грузовой состав с потоком воды снес вороты шлюзов. В результате погибли два рыбака, ловивших на Каме рыбу. Их смыло и унесло водой.

По плотине ГЭС проходит трасса на другой берег реки Камы.

Переночевать можно в одной из многочисленных гостиниц Перми.

Гостиница "Галерея" - ул. Орджоникидзе, 57. Телефон: (342) 237-55-33, 237-55-35.

Гостиница "Прикамье" - Комсомольский пр-т, 27. Телефон: (342) 237-76-07.

Гостиница "Вояж" - ул. Большевистская, 141. Телефон: (342) 236-66-22.

Будучи в этих местах, посмотрите также достопримечательности города Пермь, позиционирующего себя, как культурная столица России. Обязательно посмотрите уникальную пермскую деревянную скульптуру в художественной галерее. Недалеко находится интереснейший архитектурно-этнографический музей "Хохловка". Также по дороге можно заехать в музей политических репрессий "Пермь-36", Кунгурскую пещеру, на водопад Плакун или посмотреть "Уральский Афон" - монастырь на Белой горе.

В июне 2011 года в Перми пройдет беспрецедентное для России культурное событие - фестиваль «Белые ночи». На протяжении целого месяца пермяков и гостей города ждут сотни интереснейших культурных событий! Подробнее о фестивале – на нашем сайте в «Календаре событий».  



Комментарии (0)
Добавить комментарий