0 RSS-лента RSS-лента

Природа Урала

Автор блога:
ЛИПОВСКИЙ КАРЬЕР
Заброшенный Липовский никелевый карьер в окрестностях Режа (Свердловская область) летом привлекает немало любопытных. Он примечателен, как своей глубиной, так и богатой и драматичной историей.

Здесь образовался самый глубокий водоем в Свердловской области. Глубина затопленного карьера достигает рекордных для Среднего Урала 120 метров. Вода карьера необычного бирюзового оттенка.
ГОРА МЕДВЕДЬ-КАМЕНЬ
Медведь-Камень - огромный, массивный утес на берегу реки Тагил в 18 км к северу от города Нижний Тагил (Свердловская область). Такое название он получил из-за своей причудливой формы, напоминающей издали спину гигантского медведя.

Скальный массив сложен сиенитами - породами, близкими к граниту, но без содержания кварца. На глубине сиениты имеют красивый розовый цвет, но с поверхности они выветрелись и потому розовый цвет переходит в бурый.
ПРОВАЛ ГОРЫ ОРЛОВОЙ
Уникальный карстовый провал в нескольких километрах от Нижних Серег (Свердловская область) - редко посещаемый и известный лишь достаточно узкому кругу туристов.

Путь к Орловой горе проходит через станцию Нижнесергинскую, мимо расположенного на горе санатория-курорта "Нижние Серги". По пути можно осмотреть небольшое озерко у подножия Курортной горы, с которого, собственно, и началась история этого когда-то знаменитого курорта. Между прочим, о целебных водах у реки Серги писал еще сам В.Н. Татищев в далеком 1735 году. Поэтому санаторий "Нижние Серги" можно смело отнести к старейшим на Среднем Урале.
УСТИНОВСКИЙ КАНЬОН
Мы все помним картинку из школьного учебника по природоведению «Охота на мамонта», на которой мамонт попал в яму, а люди в звериных шкурах сверху на него кидают камни, предполагая сытую жизнь какое-то время. Точно такая картинка встречает каждого посетителя Миасского краеведческого музея, и не случайно, потому что недалеко от Миасса, в 1 км от станции Устиново природа создала декорацию для этой сцены.

Чистая в своих верховьях, упрямая и напористая река Миасс за миллионы лет проточила в толще древних известняков гигантский каньон. Вдоль русла реки, на протяжении около километра, поднялись известняковые скалы высотой в некоторых местах до 20 метров. А когда подъезжаешь или подходишь к реке скал не видно, степной участок резко обрывается к воде, скалы обнажены с одной стороны. Для лесостепной зоны, где находиться каньон, подобное явление редкость.
МЫС СТРЕЛКА И КАМСКАЯ ГЭС
Пробежав более 700 километров знаменитая река Чусовая  впадает близ Перми в реку Каму. Самое интересное и примечательное место здесь – длинный мыс Стрелка на слиянии двух великих уральских рек. С одной стороны мыса – Кама, а с другой – Чусовая.

От мыса до другого берега реки Камы – два километра, а до другого берега Чусовского залива и того больше – все три километра. С высокого мыса Стрелка открывается красивый вид на огромную водную гладь. Колоссальный объем воды, редкий для Урала.

Особенно красиво здесь в лучах заходящего солнца. Прекрасное место для тех, кто любит любоваться закатами.
ВОДОПАД ПЛАКУН
Водопады для Урала - явление крайне редкое. Их все можно пересчитать по пальцам. Один из таких уникальных природных объектов находится на правом берегу реки Сылвы в Пермском крае, недалеко от Суксуна.

Легенда о происхождении источника вполне традиционна для многих наших мест. Согласно ей, несчастную девушку насильно разлучили с любимым человеком и заточили здесь, в недрах горы. С тех пор девушка непереставая плачет от несчастной любви, и поток слез настолько велик, что образовался падающий с горы водопад. Падая с семиметровой высоты потоки воды разбиваются о камни в множество брызг - мелких, как слезы, отчего создается впечатление словно берег плачет...
ПЕЩЕРА РОССИЙСКАЯ
Пещера Российская прославила дурной славой весь спелеотуризм. Трагедия, которая произошла в ней в 2009 году, прогремела не тише, чем вулкан в Исландии, и даже те люди, которые ни разу не слышали слово спелеология, начали с ужасом и боязнью произносить его. И дело не в том, что трагедия, произошедшая в пещере, была чем-то из ряда вон выходящим – в сравнении с взрывами в Московском метро или пожаром в «Хромой лошади» она как-то менее масштабна и по-подземному незаметна. Что же так удивило общественность?
ПЕЩЕРА ЧУДЕСНИЦА
Пещера Чудесница – самая длинная в районе реки Чусовой  и одна из самых красивых на Урале. Благодаря необыкновенной красоте натечных образований пещера вполне оправдывает свое название.

Пещера Чудесница находится в двух километрах от реки Чусовой, в долине небольшой речки Поныш. Пещера Чудесница и гора Кладовая, в которой она находится, относятся к памятникам природы Пермского края.

Пещера была открыта в начале 1974 году лысьвенскими спелеологами В.А. Сыропятовым и В.П. Сидоровым. В дальнейшем пещеру тщательно обследовали в 1976 году. Тогда же был раскопан основной ход пещеры. По некоторым сообщениям этим спелеологам удалось найти во время раскопок кости пещерного медведя, куницы, зайца.
СТОЛБЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ МАНЬ-ПУПУ-НЕР
Как только не называют это красивое и загадочное место Северного Урала: Мань-Пупу-Нер, Мань-Пупыг-Нер, Болвано-Из, мансийские болваны… Туристы обычно называют их кратко – «Пупы».

В переводе с языка манси «Мань-Пупу-Нер» означает «Малая гора идолов».

Всего этих останцев семь. Шесть столбов выстроились на ровном плато в ряд, а один стоит чуть в стороне. Их высота от 30 до 42 метров. Все они имеют причудливые очертания.
ГОРА МАНАРАГА
Манарага – одна из самых высоких и красивых горных вершин Приполярного Урала.

Манарага выглядит издалека, как сильно рассеченный гребень. Ее высота – 1662 метра над уровнем моря.

Название горы произошло от ненецких слов «мана» и «раха» - «подобная медвежьей лапе». Действительно рассеченный гребень горы напоминает когтистую медвежью лапу.