Лента блогов
Уральские достопримечательностиУральские достопримечательности. СОКОЛИНЫЙ КАМЕНЬ
Соколиных Камней на Урале очень много. Здесь речь пойдет о самом известном из них - расположенном около станции Северка.
Соколиный Камень находится примерно в 5 км к северо-западу от станции Северка (она в свою очередь находится практически в пригороде Екатеринбурга, территориально относясь к Железнодорожному району города). Скал в окрестностях Северки очень много. Они есть практически на каждой горке. Одну из скал можно посетить по дороге. Ее прекрасно видно сразу же со станции. Это Северские каменные палатки (или просто Северские скалы).
Они вытянуты с запада на восток. Максимальная высота скал 20-25 м. С вершины открывается хороший обзор на поселок. К сожалению, скалы сильно исписаны и изрисованы краской. Раньше неподалеку (по другую сторону от железной дороги) находилась еще одна гряда, но в 1931 году ее взорвали в связи с добычей гранитов. На месте скал образовался карьер. Достигнув определенной глубины, были задеты водоносные слои и карьер стало затапливать. Производство перенесли в другое место - на километр к северо-востоку. Гранитную щебенку там производят и в наши дни.А сейчас на месте первого карьера - озеро. Летом здесь купаются местные жители.


Чтобы попасть на Соколиный Камень нужно пройти через поселок по дороге в северном направлении (она идет на озеро Песчаное). На окраине поселка, у отрогов горы Медвежка, влево уходит грунтовая дорога. Здесь же рядышком, за забором находится база для практики студентов УГЛТА. Здесь растут груши и другие несвойственные Уралу деревья.
По лесной, грунтовой дороге нужно идти прямо, в западном направлении вдоль речки Северки. В одном месте вы увидете мост через речку и уходящую на другой берег более хорошую, наезженную дорогу. Переходить туда не надо, продолжайте идти прямо, никуда не сворачивая.

Поход на Соколиный Камень - один из самых популярных маршрутов выходного дня в окрестностях Екатеринбурга. Недалеко от Соколиного Камня находятся такие достопримечательности, как озеро Песчаное, Северские писанцы, Палкинские каменные палатки.
Для того, чтобы побывать в этих красивых местах, нужно сесть на екатеринбургском вокзале на электричку, следующую в направлении Шали, Кузино или Шамар и доехать до станции Северка. Ехать совсем недалеко - это 5 остановка от вокзала, время в пути - 31 минута.
0 Нет комментариев
Уральские достопримечательностиУральские достопримечательности. ПОРОГ РЕВУН И СМОЛИНСКАЯ ПЕЩЕРА
Два интереснейших места - порог Ревун и Смолинская пещера - находятся в Каменском районе Свердловской области, буквально в километре друг от друга.
Пороги на Среднем Урале – явление уникальное, и Ревун здесь единственный в своем роде. Любопытно, что жители расположенного вблизи села Бекленищево издавна называют порог не Ревун, а Буркан.
Порог находится в красивом скалистом каньоне. Весной он буквально бурлит, ревет. Именно весной в полной мере понимаешь справедливость названия места.

В это время года, по большой воде, здесь проходят соревнования водников Урала. В зависимости от уровня воды, категория сложности порога варьируется от 2 до 5. Прохождение этого участка длиной около 300 метров осложняется большим количеством камней в русле реки.

На правом берегу Исети (перед порогом) любителей урбантрипа наверняка заинтересуют развалины старого деревообрабатывающего завода.
Крайне интересна геология этой местности. Река Исеть сумела пробить проход в порфиритовых и диабазовых породах, которые отличаются большой твердостью. Более того, ученые установили, что именно в этом месте был древний палеовулкан!..
Но сразу же за Ревуном начинается карстовый район с легко растворимыми в воде известняками


0 Нет комментариев
Уральские достопримечательностиУральские достопримечательности. Скала "Семь Братьев"
Скалы Семь Братьев - одни из самых живописных на Среднем Урале. Они венчают гору Семибратскую (422 м), что в окрестностях поселка Верх-Нейвинский.
Эти скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву. Напоминают по форме Чертово Городище, но выше и зрелищнее его. В отличие от Городища, на главную вершину Семи Братьев без специального альпинистского снаряжения не забраться (разве только с большим риском для жизни). Зато если повезет залезть на эту скалу, то с вершины открывается прекрасный вид на уральские горы, зеленые леса, окрестные поселки и озера (в том числе Аятское и Таватуй).

Внешне скалы представляют отвесную каменную гряду, вытянутую с севера на юг. Гранитные скалы выветрились и приняли причудливую форму. Они словно выложены из огромных каменных плит матрацевидной формы. Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы.
Если включить воображение, они-то и напоминают сказочных окаменевших великанов, отчего такое название получили скалы. Правда цифра "семь" носит весьма условный характер, поскольку "братьев" здесь можно насчитать либо больше, либо меньше. Максимальная высота скал - 42 метра.
0 Нет комментариев
Уральские достопримечательностиУральские достопримечательности. "ИСЕТСКОЕ ОЗЕРО"

Озеро с богатой историей, дающее начало реке Исеть. Находится совсем недалеко от Екатеринбурга (всего-то километров 20 от города), а в будущем вместе с городом Среднеуральском имеет шанс войти в черту большого Екатеринбурга. Люди на берегах Исетского озера жили с глубокой древности. Археологами в общей сложности было найдено более 20 стоянок и несколько писанцев. Причем следы прибывания наших предков найдены не только на берегах, но и на островах озера.
В середине XX века здесь проводила изыскания известная археолог Е.М. Берс. Самые интересные находки были сделаны на западном берегу озера, чуть севернее поселка Исеть - на мысе Толстик. В то время его начинали распахивать под огороды и местные жители находили удивительные предметы - бронзовые зеркала, медные бляхи, литейные формы из талькового камня, наконечники копий из меди и т.д. Но самыми интересными находками стали птицевидные идолы.Длина озера - около 8 км, ширина - до 4 км. Площадь озера около 25 кв. км. Озеро неглубокое: средняя глубина - 1,8 метра, а максимальная - лишь 3-3,5 метра.
0 Нет комментариев
интересныйСАТКА
Краткое описание
Попадание в город
Достопримечательности
Дополнительная информация
Выезды из города

Город в Уральских горах, в западной части Челябинской области. Центр Саткинского района, самого высокогорного района области. Основан в 1758 году как рабочий поселок при металлургическом заводе (который в последнее время почти не работает). В конце XIX века было открыто месторождение магнезита, и по этому поводу в 1901 г. начал работать комбинат "Магнезит", который в настоящее время и является градообразующим предприятием. Заодно это единственный в стране и по слухам крупнейший в мире комбинат по производству огнеупорного кирпича.
интересныйУрочище Пороги
Урочище Пороги - природно-исторический комплекс, одно из живописнейших мест Уральского региона, находится рядом с деревней Пороги (Саткинский район Челябинской области). Здесь, на горной реке Большая Сатка расположено уникальное гидросооружение - старинная плотина, построенная в начале прошлого века, памятник индустриального зодчества. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993г. присвоил Порогам статус памятника международного значения.
интересныйЗюраткуль, Национальный парк,
Национальный парк "Зюраткуль" - одно из красивейших мест на Южном Урале, известное всем любителям природы, гор, походов, доступное для посещения всем желающим полюбоваться красотами Уральских гор. На территории национального парка расположены самое высокогорное озеро в Европе (724 м. над уровнем моря) и самая высокая гора Челябинской области - Большой Нургуш (1406м.).
Национальный парк "Зюраткуль" расположен в западной части Челябинской области, в 15-20 км к югу от Сатки.
0 1 комментарий
интересныйОленьи ручьи, природный парк,
"Оленьи Ручьи" природный парк - Свердловская область(66rus)
Расположен в Нижнесергинском районе, в сотне километров к западу от Екатеринбурга. Парк занимает сравнительно небольшую территорию, но это одно из самых живописных мест Среднего Урала. Территория парка протянулась на 25 километров вдоль реки Серга от города Нижние Серги до поселка Аракаево. Центральная часть парка - она же начало почти всех туристских маршрутов - поселок Бажуково.
интересный"Башня Тамерлана" (Мавзолей Кесене)
Известный исторический памятник XIV века, расположенный в Варненском районе на юге Челябинской области, в нескольких километрах к востоку от с.Варна. Представляет собой старинное выложенное из кирпича здание в древневосточном стиле - мавзолей, где, по легенде, была похоронена дочь знаменитого полководца Тимура Тамерлана. Как известно, Тимур Тамерлан отличался необычайной жестокостью и кровожадностью. Когда его единственная дочь сбежала от него с простым воином, разъяренный Тамерлан велел убить их обоих. Когда после вспышки ярости пришло раскаяние, по приказу полководца в степи специально была выстроена гробница, где и похоронили его дочь. По другой версии, дочь Тамерлана и ее муж, путешествуя по степи, были растерзаны еще обитавшими тогда в тех краях тиграми, и гробница была построена на месте их гибели. Тем не менее, обе версии имеют распространение лишь среди местного населения. Ученые утверждают, что Тимур Тамерлан в этих краях никогда не появлялся, а названный исторический памятник ведет свое происхождение из монгольской империи эпохи шибанидов. Тем не менее, памятник сей достаточно интересен, имеет большую историческую ценность, является главной достопримечательностью Варненского района и даже изображен на гербе Варны. Около двадцати лет назад проведена полная реставрация Мавзолея Кесене, и в настоящее время Башня Тамерлана находится в более или менее приличном состоянии и доступна для посещения всем желающим.
интересныйКУНГУР
Кунгур - старинный город в Уральских горах, в 100 км к востоку от Перми, 300 км к западу от Екатеринбурга. Город расположен на пересечении трех дорог: Соликамского шоссе, Сибирского тракта и Транссибирской магистрали. Народ достаточно приветливый, дружелюбный.