ВИШНЕВЫЕ ГОРЫ

Автор
Опубликовано: 1854 дня назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 8 июля 2013
0
Голосов: 0
Хребет Вишневые горы находятся на севере Челябинской области, около поселка с аналогичным названием – Вишневогорск (население – 5 тысяч человек).

Северная вершина Вишневых гор – гора Каравай – находится буквально в черте города. Склоны горы испещрены карьерами, штольнями, шурфами. Недра горы пронзили выработки шахты «Капитальная», которая была закрыта в 1990-х годах. Глубина шахты достигала почти 300 метров. На южном склоне горы Каравай расположены небольшие штольни знаменитой жилы № 5, минералы которой находятся во многих музеях мира.

В выработанных карьерах на Вишневых горах образовалось множество живописных озер. Правда, некоторые из них стали использовать в качестве шламохранилища Вишневогорского горно-обогатительного комбината.
Еще одно интересное место – Курочкин лог. В первой половине XX века здесь добывали полевой шпат. С тех пор осталось два карьера с вертикальными стенками, заполнившихся водой. В нижний карьер можно попасть через 30-метровую штольню, пробитую в скале. Также в Курочкином логу был впервые открыт минерал вишневит.

На Вишневых горах было открыто первое месторождение тантало-ниабатов, в разработках которого любители минералов и сейчас могут найти немало интересных камушков.

Максимальная высота гор – 576 метров (гора Кобелиха). С вершин гор открываются красивые виды на окрестности и озеро Сунгуль. Склоны гор заросли кустарниками дикой вишни.

В зимнее время здесь действует горнолыжная трасса, на которой отлично отдохнут любители горных лыж.

Рекомендуем поездку в Вишневогорск, как маршрут выходного дня. В окрестностях Вишневогорска также находятся такие достопримечательности, как озеро Аракуль и Аракульский Шихан, озеро Иткуль, Черемшанские карьеры, гора Сугомак и Сугомакская пещера в Кыштыме.

Переночевать можно в палатке или остановиться на ночь в загородном учебном центре "Аракуль" на одноименном озере. Телефон: (35149) 3-60-44.


Комментарии (0)
Добавить комментарий