СЕЛО СЛОБОДА И СЛОБОДСКОЙ КАМЕНЬ

Автор
Опубликовано: 1851 день назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Село Слобода – одно из самых старых на Среднем Урале. Оно основано в 1651 году. Позже, в начале XVIII века в устье реки Утка построили пристань, с которой вниз по Чусовой отправлялись железные караваны.

Сейчас Слобода раскинулась на двух берегах Чусовой. Эти две части села соединяет навесной мост.

Главное украшение села Слобода – красивый храм во имя Георгия Победоносца. Он красиво раскинулся на скале над рекой Чусовой.

Георгиевский храм в Слободе
Сначала церковь на этом месте была деревянной. В 1806 году заложили каменный храм, однако его строительство шло непросто. Храм освятили в 1831 году. А строительство колокольни завершили лишь в 1894 году. Именно с того времени церковь приобрела современный вид.

Церковь примечательна тем, что в советское время ее не оскверняли и не закрывали. Одну из очень немногих на Урале.

В скале прямо под храмом есть небольшая, но достаточно любопытная пещера. Правда, попасть в нее можно только с лодки или зимой по льду. Внутри пещера представляет собой один грот, полость которого по форме похожа на линзу. Высота - не более метра. При этом в пещеру ведут три входа – два с воды, один (самый маленький) сбоку скалы.

В пещере под церковью

Более живописны Слободские скалы чуть выше по течению. Это красивейшие известняковые скалы. В них также есть небольшие пещерки. По легенде в одну из них запустили собаку. Она зашла в пещеру, а вышла из пещеры в Георгиевском камне, который находится по другую сторону излучины (у Слободы река Чусовая описывает большую 5-километровую петлю).

Слободской камень

В 1912 году Слободской камень сфотографировал знаменитый фотограф С.М. Прокудин-Горский. Как можно увидеть по фото, на скале с того времени до сих пор сохранилось несколько сосен. Сейчас эти сосны – излюбленное место ворон.

В лесу чуть выше от Слободского камня есть ботанический памятник природы – лиственница, которой более 400 лет. К сожалению, она очень сильно пострадала от людей, которые жгли в полом стволе дерева костры. Удивительно, что это дерево еще живо, несмотря на то, что ствол едва ли не полностью пережжен.

На другом берегу Чусовой - на камне Собачьи Ребра - стоит турбаза «Чусовая», а за ней находится Коуровская астрономическая обсерватория – единственная на Урале.

Красоты Слободы и окрестностей круглый год привлекает множество туристов. Нередки здесь художники и фотографы. Кроме того, отсюда начинаются сплавы по реке Чусовой.


Как добраться до села Слобода?

Село Слобода находится в Первоуральском районе Свердловской области.

На автомобиле от Екатеринбурга нужно ехать по Московскому тракту до Первоуральска, затем через весь город, через Билимбай, Битимку в направлении Шали до Слободы.

Также можно доехать на электричке, идущей в направлении Кузино, Шали, Шамар. Ехать нужно до станции Коуровка, затем пройти через поселок, перейти на другой берег реки по автомобильному мосту и идти по правому берегу реки вниз по течению. Вскоре покажется Слободской камень, а за ним село Слобода с Георгиевской церковью.

До Слободы можно доехать и на автобусе, следующем до Староуткинска или села Чусового.  




Комментарии (0)
Добавить комментарий