РЕКА СЕРГА

Автор
Опубликовано: 1848 дней назад (11 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Серга - популярная среди туристов-водников сплавная река. Длина реки небольшая – 113 километров. Течет по территории Нижнесергинского района, а за Михайловском впадает в реку Уфу. Большая часть реки течет по территории природного парка «Оленьи Ручьи».

Река Серга отличается чистой прозрачной водой, многочисленными красивыми скалами, пещерами и гротами. В некоторых из гротов были совершены археологические находки.

На одной из скал сохранилась древняя писаница, изображающая человека и оленя. Этот олень, нанесенный на скале красной охрой, стал символом природного парка «Оленьи Ручьи».

Серга вскрывается ото льда в конце апреля – начале мая и начиная с этого времени и вплоть до сентября по ней можно сплавляться.

Из препятствий сплавщикам могут встретиться мели, прижимы к скалам и упавшие в воду деревья.

Скала Дыроватый Камень в Оленьих Ручьях

Скала Дыроватый Камень

Весной течение реки быстрое и стремительное. Однако при весеннем сплаве нужно быть максимально внимательными и острожными. В некоторых местах течением сильно прижимает к скалам. Кое-где в воде могут оказаться упавшие деревья. Разлившаяся река в некоторых местах течет через прибрежные кусты. Чтобы не налететь на них также стоит быть предельно внимательным, следить за курсом лодки и течением.

Летом Серга сильно мелеет и чтобы избежать прорыва плавсредств на многочисленных перекатах часто приходится вылезать в воду и проводить суда вручную. Средняя глубина реки летом – менее метра, хотя встречаются и глубокие омуты.

Из наиболее интересных достопримечательностей в долине реки Серги помимо десятков скал можно особо отметить пещеру Катниковскую, Карстовый Мост, скульптуру Ангела Единой Надежды, Дыроватый Камень, Писаницу, пещеру Дружба, Большой Провал, Большую и Малую Аракаевские пещеры. Также недалеко от места начала сплава в Нижних Сергах находится Орлов Провал.

Ангел в Оленьих Ручьях

Ангел Единой Надежды

По берегам реки Серги много удобных стоянок.

Некоторые сплавщики начинают весенний сплав (в начале мая) по притоку Серги - реке Бардым, а затем плывут по реке Серге. Однако сплав по Бардыму для начинающих туристов может быть достаточно опасен из-за упавших поперек реки деревьев.

При весеннем сплаве обязательно нужно иметь спасжилет, а также, учитывая переменчивую уральскую погоду, теплые вещи и защиту от дождя.

Поскольку сплав проходит по территории парка «Оленьи Ручьи», то в случае встречи с инспекторами парка, те могут взять деньги за нахождение на территории парка.

Писаница на Серге

Наскальные рисунки на скале Писаница на реке Серге

Сплав обычно начинают от Нижних Серег (от Нижнесергинского курорта), а заканчивают в деревне Аракаево или в городе Михайловск. Максимальная протяженность сплава во втором случае около 50 километров.

Обычно сплав по реке Серге занимает два-три дня. Весной при быстрой воде за два дня можно легко и не спеша успеть доплыть от Нижних Серег вплоть до Михайловска. Летом из-за обмеления реки время прохождения реки увеличивается.

За несколько километров до села Аракаево начинает чувствоваться подпор Михайловского пруда и течение практически исчезает. Поэтому лучше заканчивать маршрут в Аракаево.

Раньше сплавщики без проблем уезжали от Аракаево на пригородном поезде до станции Дружинино, а затем на электричке до Екатеринбурга. Однако с недавних пор поезд переведен в разряд служебных и перевозит исключительно железнодорожников. Поэтому лучше всего заранее заказывать транспорт для вывоза участников сплава и снаряжения.

При желании и наличии времени можно доплыть по пруду до города Михайловск, откуда можно уехать на рейсовых автобусах до Екатеринбурга.
Комментарии (0)
Добавить комментарий