0 RSS-лента RSS-лента

Красота Урала

Автор блога:
СОКОЛИНЫЙ КАМЕНЬ
Соколиных Камней на Урале очень много. Здесь речь пойдет о самом известном из них - расположенном около станции Северка.

Соколиный Камень находится примерно в 5 км к северо-западу от станции Северка (она в свою очередь находится практически в пригороде Екатеринбурга, территориально относясь к Железнодорожному району города).
СЕЛО СЛОБОДА И СЛОБОДСКОЙ КАМЕНЬ
Село Слобода – одно из самых старых на Среднем Урале. Оно основано в 1651 году. Позже, в начале XVIII века в устье реки Утка построили пристань, с которой вниз по Чусовой отправлялись железные караваны.

Сейчас Слобода раскинулась на двух берегах Чусовой. Эти две части села соединяет навесной мост.

Главное украшение села Слобода – красивый храм во имя Георгия Победоносца. Он красиво раскинулся на скале над рекой Чусовой.

Георгиевский храм в Слободе
СКАЛЫ СЕМЬ БРАТЬЕВ
Скалы Семь Братьев - одни из самых живописных на Среднем Урале. Они венчают гору Семибратскую (422 м), что в окрестностях поселка Верх-Нейвинский.

Эти скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву. Напоминают по форме Чертово Городище, но выше и зрелищнее его. В отличие от Городища, на главную вершину Семи Братьев без специального альпинистского снаряжения не забраться (разве только с большим риском для жизни). Зато если повезет залезть на эту скалу, то с вершины открывается прекрасный вид на уральские горы, зеленые леса, окрестные поселки и озера (в том числе Аятское и Таватуй).


РЕКА СЕРГА
Серга - популярная среди туристов-водников сплавная река. Длина реки небольшая – 113 километров. Течет по территории Нижнесергинского района, а за Михайловском впадает в реку Уфу. Большая часть реки течет по территории природного парка «Оленьи Ручьи».

Река Серга отличается чистой прозрачной водой, многочисленными красивыми скалами, пещерами и гротами. В некоторых из гротов были совершены археологические находки.
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СОПКА
Находящаяся недалеко от Златоуста (Челябинская область) гора Александровская сопка неизменно вызывает интерес у всякого проезжающего мимо по автодороге. До нее легко добраться, подъем на гору также достаточно прост, а впечатлений будет – масса.

Александровская сопка – одна из вершин хребта Урал-тау. Именно по этому хребту проходит водораздел, а значит и граница двух частей света – Европы и Азии. Недалеко, близ железной дороги около станции Уржумка установлен примечательный памятник из гранита, символизирующий границу Европы и Азии. Интересно, что он установлен в далеком 1892 году по проекту работавшего тогда инженером Н.Г. Гарина-Михайловского – известного писателя, написавшего немало произведений.
ВИШНЕВЫЕ ГОРЫ
Хребет Вишневые горы находятся на севере Челябинской области, около поселка с аналогичным названием – Вишневогорск (население – 5 тысяч человек).

Северная вершина Вишневых гор – гора Каравай – находится буквально в черте города. Склоны горы испещрены карьерами, штольнями, шурфами. Недра горы пронзили выработки шахты «Капитальная», которая была закрыта в 1990-х годах. Глубина шахты достигала почти 300 метров. На южном склоне горы Каравай расположены небольшие штольни знаменитой жилы № 5, минералы которой находятся во многих музеях мира.

В выработанных карьерах на Вишневых горах образовалось множество живописных озер. Правда, некоторые из них стали использовать в качестве шламохранилища Вишневогорского горно-обогатительного комбината.
УСАДЬБА РАСТОРГУЕВА-ХАРИТОНОВА
Безусловно, самое красивое и выдающееся строение Екатеринбурга – это усадьба Расторгуева-Харитонова на Вознесенской горке. Комплекс зданий усадьбы поражает своим великолепием и богатством форм. Живописно раскинувшийся на горке дворец непременно притягивает взгляды всех, кто впервые оказывается в Екатеринбурге.

Построенные в стиле классицизма здания усадьбы всегда вызывали восхищение екатеринбуржцев и гостей. Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк в конце XIX века называл этот архитектурный комплекс «чем-то вроде акрополя или кремля».

Помимо основного здания, в состав дворцово-паркового ансамбля входят здание конюшни, хозяйственный двор, заборы, ворота и ограды с кованой решеткой, парк с озером.

Усадьба Расторгуева-Харитонова
ПАМЯТНИК ЕЛЬЦИНУ
1 февраля 2011 года - в день, когда первому президенту России исполнилось бы 80 лет, - в присутствии Дмитрия Медведева и других почетных гостей в центре города Екатеринбурга торжественно открыли памятник Борису Николаевичу Ельцину. Полотнище, скрывавшее памятник опускали под музыку Глинки, звучавшую в годы правления Ельцина как гимн нашей страны.


Центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского
Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени В.В. Маяковского – главный парк города Екатеринбурга. Это крупнейший парк культуры и отдыха Урала и Сибири. Здесь регулярно проходят многочисленные праздники, фестивали, народные гуляния.

Площадь парка – 94 гектара, из которых 70 гектар занимает лесной массив.

Парк возник летом 1934 года на месте бывших дач екатеринбургских купцов в бывшей Мещанской роще. В тот год праздновалось сорокалетие поэта Владимира Маяковского. В его честь и был назван новый парк.
МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
До перестройки, давшей нам свободу слова, никто даже не догадывался, что на небольшой поляне близ Московского тракта покоятся многие-многие тысячи тел безвинно загубленных в 1930-е годы людей.

Первые сведения об этом трагическом месте появились в прессе в 1989 году. В частности, выяснилось, что в 1967 году при строительстве спортивной базы «Динамо» строители наткнулись в нескольких местах на захоронения людей. Множество человеческих останков лежало друг на друге. У всех в черепе были отверстия от пуль. О находке сообщили тогдашнему начальнику УВД Свердловской области Еремину. Но тот лишь приказал закопать все обратно и забыть о происшествии, пригрозив невольным свидетелям в случае распространения информации расстрелом.