Зюраткуль, Национальный парк,

Автор
Опубликовано: 1999 дней назад (2 декабря 2011)
Редактировалось: 3 раза — последний 3 декабря 2011
0
Голосов: 0
Национальный парк "Зюраткуль" - одно из красивейших мест на Южном Урале, известное всем любителям природы, гор, походов, доступное для посещения всем желающим полюбоваться красотами Уральских гор. На территории национального парка расположены самое высокогорное озеро в Европе (724 м. над уровнем моря) и самая высокая гора Челябинской области - Большой Нургуш (1406м.).
Национальный парк "Зюраткуль" расположен в западной части Челябинской области, в 15-20 км к югу от Сатки.

Примечательные места парка.

Озеро Зюраткуль
Изумительно красивое озеро, расположившееся в одном из самых живописных уголков Южного Урала, в обрамлении горных хребтов Зюраткуль и Лукаш. Озеро давно уже является популярным местом для посещения туристов и рыбаков, однако благодаря его расположению на территории национального парка берега озера остаются пока относительно дикими и незастроенными, если не считать поселка Зюраткуль на северном берегу. Рядом с поселком, в стороне от берега, расположена небольшая, но очень мажористая база отдыха, а также разрешенные места для стоянок с костровищами для желающих поматрасничать. Впрочем, следов "диких" туристов и рыбаков хватает и на других берегах, однако в целом озеро до сих пор выглядит очень живописно.

Хребет Зюраткуль
Расположен к северу от озера Зюраткуль, средняя высота - около 1000 м. С вершин хребта открывается вид на озеро Зюраткуль, а с другой стороны - на расположенную вдалеке Сатку. Тропа на хребет начинается рядом с посёлком Зюраткуль. Есть тропы и со стороны Сатки, но неместным найти их будет не очень просто.

Хребет Нургуш Самый высокий хребет Челябинской области хребет Нургуш, протяженностью около 50 км, со средней высотой 1200 м. Максимальная высота - 1406 м над уровнем моря, вершина горы Большой Нургуш, в последнее время очень популярная среди туристов. Большой Нургуш - ближайшая к озеру Зюраткуль вершина хребта, доступная для посещения почти всем желающим. Тропы туда идут и от поселка Зюраткуль, и от поселка Сибирка, который расположен западнее. От Сибирки почти до самого перевала можно проехать даже на машине, ибо дорога оттуда достаточно широкая, хотя, конечно, на автостоп рассчитывать там не стоит.
На вершине Большого Нургуша расположено обширное плато, покрытое тундровой растительностью, на котором вполне можно почувствовать себя как за Полярным кругом. Вид с Большого Нургуша изумительно красив и также стоит того, чтобы побывать там.
К юго-западу от Большого Нургуша хребет тянется на многие километры, почти до самого поселка Тюлюк, но его вершины гораздо реже посещаются туристами, чем Большой Нургуш. Особенно это касается Третьего и Четвертого Нургуша, где человеческих троп практически нет, только звериные, в большом количестве водятся медведи, лоси и другие дикие звери. Между тем, сами вершины Четвертого Нургуша ничуть не уступают по красоте Большому Нургушу, при этом значительно отличаясь от него - причудливые нагромождения огромных каменных глыб, поражающее воображение царство камня. Конечно, идти на Четвертый Нургуш людям без туристического опыта не рекомендуется, но если у вас есть и опыт, и несколько дополнительных дней, обязательно сходите - не пожалеете!

ВНИМАНИЕ! Посещение национального парка "Зюраткуль" - платное. Пропуском является разрешение и входной билет, который можно приобрести в администрации Национального парка, на контрольно-информационных пунктах или в конторах лесничеств, находящихся в поселках Зюраткуль, Сибирка, Тюлюк, Меседа. Стоимость - 40 рублей в сутки с человека, для жителей Саткинского района - 20 рублей с человека (по состоянию на 2005 год).

Добраться до национального парка "Зюраткуль" можно несколькими путями:

1. Основной путь - до поселка Зюраткуль. Сначала по трассе М5, затем свернуть с нее на Магнитный (поворот туда - примерно через пятьсот метров на запад по трассе после поворота на Бердяуш). Автостоп возможен, хотя можно воспользоваться и автобусом, который привозит из Сатки сотрудников базы отдыха (для остальных пассажиров проезд - 30 рублей). Автобус ходит ежедневно около восьми часов утра и около шести часов вечера (время может незначительно меняться).

2. Если Вы хотите попасть сразу на Большой Нургуш, проще добираться с трассы М5 через посёлок Сибирка. Правда, саткинский автобус туда ходит только по выходным, рано утром и поздно вечером. Небольшой траффик на этой дороге есть (пара машин в час), может быть, кто-нибудь и подвезет. После кордона на Сибирке основная дорога идет вдоль хребта Москаль, после которого нужно будет свернуть налево по второстепенной дороге, а там уже заблудиться будет сложно - дорога одна, а вершина - уже перед глазами.

3. Также можно попасть окольными путями через деревню Катавка, минуя кордоны, по тропе через хребет Большая Сука, которая начинается сразу от деревни. Деревня Катавка расположена в километре от трассы М5, рядом с поворотом на Бакал.

В последние годы туристов в национальном парке "Зюраткуль" становится всё больше. К сожалению, не все из них умеют правильно вести себя наедине с дикой природой, и от этого становится немного грустно. Чтобы не усугублять ситуацию, при посещении национального парка настоятельные просьбы убирать за собой мусор, не пакостить и с уважением относиться к окружающей вас красоте.
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев