ЗЛАТОУСТ

Автор
Опубликовано: 1970 дней назад (2 декабря 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 декабря 2011
0
Голосов: 0
Златоуст - город в Уральских горах, в долине реки Ай, в 130 км к западу от Челябинска (по автодороге). Город основан в 1754 году, первоначально как поселок при строительстве Златоустовского железоделательного завода. С начала XIX века Златоуст - центр художественной гравюры на металле. В настоящее время город является достаточно крупным промышленным центром, по численности населения (около 200 тыс. человек) занимает третье место по Челябинской области. Народ достаточно приветливый, дружелюбный.

ПОПАДАНИЕ В ГОРОД

1. По трассе.
Мимо Златоуста в нескольких километрах от города проходит трасса М5 - одна из главных автодорог страны, соединяющая Москву и Челябинск. От трассы к городу ведут две подъездные дороги (восточная и западная). От М5 до города пешком топать около получаса, но вполне реально застопить одну из редких машин. Из Миасса до Златоуста можно добраться и по северной дороге, соединяющей два этих города. Движение достаточно оживленное.
2. По ж/д.
В городе имеется цивильный ж/д вокзал. Несколько раз в день ходят электрички до Челябинска и в противоположную сторону - до Аши (единственная электричка уходит рано утром, 4:40 по местному времени), Кропачево ("поезд с тетками").

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ.

Основной транспорт - трамваи, автобусы. От ж/д вокзала ходит трамвай № 3, проходящий через Центральную площадь на запад города. Через весь город с запада на восток ходит трамвай № 1, из окошка которого можно рассмотреть все наиболее примечательные виды города. Кондукторы достаточно сочувственно относятся к вольным путешественникам и вполне могут провезти бесплатно.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Прежде всего стоит просто проехаться или пройтись по городу: его месторасположение необычайно красиво - в долине, через которую протекает река Ай; вокруг высокие горы, дома зачастую расположены прямо на горных склонах, из города видны и далекие вершины Таганайского хребта. Можно забраться на гору Косотур, которая расположена рядом с Центральной площадью. У Центральной площади также располагается Златоустовский машиностроительный завод, перед которым выставлено несколько пушек. В сквере возле Центральной площади расположен очень интересный краеведческий музей (выходной - понедельник), в котором можно увидеть различные виды холодного оружия, отделанного златоустовскими мастерами, боевые доспехи, чучела уральских животных на фоне среды их обитания и прочие весьма любопытные экспонаты. В городе есть красивая деревянная Свято-Троицкая церковь (на ул. Лапшина, добраться на авт.8; либо от ул. Карла Маркса, одной из главных в городе, свернуть на ул. Макаренко - и пешком минут двадцать). Достаточно красива площадь с фонтаном перед Дворцом культуры. Перед ж/д вокзалом - интересный памятник И.Н.Бушуеву, выдающемуся художнику-граверу, который изобразил на златоустовских клинках крылатого коня, ставшего символом Златоуста.
К северу от города расположен национальный парк Таганай, вершины Таганайского хребта привлекают множество туристов. Выбираться из города в сторону Таганая - от Городской площади на автобусе № 6 (через ж/д вокзал) - до конечной (Пушкинский поселок).

ВЫЕЗДЫ ИЗ ГОРОДА

A. По трассе.
1. В Миасс можно попасть по северной дороге (срезка "Златоуст-Тюбук", часто используемая дальнобойщиками, направляющимися в Екатернибург). На трамвае № 1, следуя в восточном направлении, доезжаете до ул. Грибоедова, по которой можно легко выбраться на вышеупомянутую дорогу. Можно также проехать на автобусе №1 до конечной - ст. Уржумка и выбраться на трассу там (кстати, неподалеку от станции Уржумка находится Александровская Сопка).
2. Если путь Ваш лежит в Челябинск или вообще в противоположную сторону, лучше выбираться на М5.
На М5 - два выезда: восточный и западный.
Добраться до восточного выезда можно сначала на трамвае № 1 до восточной конечной, затем, пройдя метров двести до железнодорожного переезда, следует брать машину до трассы или сперва хотя бы до окраины Балашихи - пригорода Златоуста. Ну а когда выберетесь на М5, уж сориентируетесь, в какую сторону Вам надо.
До западного выезда можно добраться на автобусе №4 (от Городской площади по ул.Ленина). От окраины города до М5 пешком идти очень прилично, поэтому стопить лучше еще на окраине.
3.На Кусу. На трамвае № 1 - до конечной ("Университет"). Спуститься по Кусинскому шоссе до поворота, стопить - не доходя до моста. Поток машин очень слабый (1 машина в 5 минут и реже).
Комментарии (0)
Добавить комментарий