Урочище Пороги

Автор
Опубликовано: 1836 дней назад (2 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 3 декабря 2011
0
Голосов: 0
Урочище Пороги - природно-исторический комплекс, одно из живописнейших мест Уральского региона, находится рядом с деревней Пороги (Саткинский район Челябинской области). Здесь, на горной реке Большая Сатка расположено уникальное гидросооружение - старинная плотина, построенная в начале прошлого века, памятник индустриального зодчества. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993г. присвоил Порогам статус памятника международного значения.

Сама плотина, построенная немцами, представляет собой весьма впечатляющее зрелище, которое лучше увидеть собственными глазами. По плотине можно перейти на другой берег реки: несмотря на то, что вход на плотину закрыт на замок, перелезть через заграждение не составляет особого труда, и никто, скорее всего, не будет запрещать Вам это делать. Таким образом, осмотреть плотину можно со всех сторон и полностью удовлетворить свое любопытство. Что интересно, древняя гидроэлектростанция на Порогах до сих пор действует и дарит электричество жителям близлежащих поселков.
Впрочем, плотина - далеко не единственное, ради чего стоит ехать на Пороги. Здесь еще и замечательная природа, великолепные пейзажи. Чего только стоит образовавшийся перед плотиной красивейший пруд в широком каньонообразном ущелье глубиной более 300 метров между хребтами Чулкова и Уары! По высоким скалистым берегам, покрытым хвойным лесом, стелятся туманы, а в солнечную погоду над искусственным водопадом в фонтане брызг переливается радуга. Здесь можно просто хорошо отдохнуть душой и насладиться уральскими пейзажами, ничем не уступающими знаменитым швейцарским!
Сама деревушка Пороги представляет собой не более двух десятков домишек, достаточно удалена от крупных населенных пунктов. Тем не менее, недавно в этой глуши рядом с Плотиной построили деревянный трехзвездочный отель, куда приезжает различный респектабельный и важный люд отдохнуть на природе от суеты, окружающей их в обычной жизни. Сказывают, здесь не так давно отдыхал и В.В.Жириновский (о том, как он там развлекался, Вам поведают местные жители). Вольному путешественнику делать в этом отеле практически нечего (более 1800 рублей за номер, да и еда с напитками крайне дороги). Но в крайних случаях наличие отеля и цивильного люда может оказаться полезным.
А вообще на Порогах интересно и без всякого отеля!

Как добраться:
Пороги расположены в достаточно глухом месте, поэтому добираться можно на всем, что под руку подвернется, а также пешком (прекрасная возможность устроить самоходный поход). Привередничать здесь вряд ли стоит. Пороги расположены в горах примерно в 30 км к северу от Сатки. От Сатки, сказывают, проще добираться по трассе через Сулею, Чулковку (до Чулковки ходит автобус). Впрочем, если Вы не живете в Сатке, специально заезжать туда, чтоб начать свое путешествие, вряд ли следует, поскольку город большой, проходить его мутно. Основные пути следующие:
1. По трассе. Через Бердяуш. Поворот на Бердяуш расположен на трассе М5 (несколько километров в сторону Челябинска от саткинского поворота). Машин мало, иногда ходит автобус до ж/д вокзала Бердяуша. От поворота до Бердяуша - около 15 километров. Стопится хорошо, особенно если Вы с рюкзаком и похожи на путешественника. Чтобы особо не скучать в ожидании машины, можно пройтись и пешком. До появления очередной машины можно пройти и пару километров по пустой дороге. Да и далеко идущий человек в такой глуши вызывает больше уважения, чем скучающий на повороте лентяй-стопщик.
Бердяуш - достаточно крупный город. Возможно, что более получаса придется проходить его пешком.
От Бердяуша до Романовки - достаточно раздолбанная грунтовка, очень извилистая высокоаварийная дорога. В районе Романовки (сама деревня остается в стороне) пара километров асфальта, затем - опять грунтовка. После Романовки остается 8 км до Порогов - одна машина в полчаса, лучше идти пешком и при случае стопить все, что движется. Грунтовка приведет вас прямо на Пороги.
2. По железной дороге. Добираться лучше всего до деревни Романовка (остановка электрички - "Платформа 1880 км", это вторая остановка от Бердяуша в сторону Кропачево, Аши, Уфы). Сесть на электричку в указанном направлении можно в Бердяуше - это крупная узловая станция, там останавливаются и дальние пассажирские и товарные поезда. От Челябинска, Златоуста также ходят электрички в сторону Кропачево, можно добраться на них.
Высадившись на платформе 1880 километра, Вам придется еще около километра пройтись до деревни Романовка, через которую проходит трасса. Еще километр (может, меньше) придется пройти через всю деревню до моста, где и находится развилка на Бердяуш (направо), Пороги (налево). Сворачивайте - и вперед по трассе! До самих Порогов железную дорогу не проложили.
Комментарии (0)
Добавить комментарий