Оленьи ручьи, природный парк,

Автор
Опубликовано: 1828 дней назад (2 декабря 2011)
Редактировалось: 3 раза — последний 3 декабря 2011
0
Голосов: 0
"Оленьи Ручьи" природный парк - Свердловская область(66rus)
Расположен в Нижнесергинском районе, в сотне километров к западу от Екатеринбурга. Парк занимает сравнительно небольшую территорию, но это одно из самых живописных мест Среднего Урала. Территория парка протянулась на 25 километров вдоль реки Серга от города Нижние Серги до поселка Аракаево. Центральная часть парка - она же начало почти всех туристских маршрутов - поселок Бажуково.

Попадание.

По трассе:

Автостопом от Екатеринбурга по Пермской трассе до поворота на Нижние Серги. Брать машину лучше ту, которая едет дальше Нижних Серег: на Михайловск, Арти. Ехать до поворота на Бажуково - на пару километров дальше деревни Половинка влево уходит грунтовка, и рядом стоит указатель "<-- Природный парк ОЛЕНЬИ РУЧЬИ". От трассы до поселка пешком 2 километра.

Поездом:

Собаками до Дружинино (лучше теми, которые из Е-бурга отправляются в 5.40, 13.08, 15.06 по местному времени). Оттуда - поездом с тетушками "Дружинино - Михайловский Завод" до остановки БАЖУКОВО. Пересадки в Дружинино от полчаса до двух часов. За это время можно подняться на мост и сходить в поселок за продуктами по "человеческой" цене.

Удивительный по красоте и единственный в своем роде на Урале природный парк Оленьи ручьи вот уже не первый год является местом экскурсионного паломничества для заядлых туристов, любителей спелеологии и фанатов экологического отдыха. Этот парк расположен в 100 км от Екатеринбурга, по направлению на юго-запад, - в живописном районе нижнего течения реки Серги, считающейся наиболее чистой рекой в регионе. Берег обрамлен здесь высокими скалами, на которых встречаются загадочные рисунки древних людей.

Здесь на сравнительно малой территории (протяженность туристического маршрута, к слову, 18 км) сконцентрировано множество природных и исторических достопримечательностей, в том числе десятки пещер разной конфигурации. И среди них самая главная, а следовательно, самая большая пещера в Свердловской области с добрым названием "Дружба". Она целенаправленно посещаема уже с 19 века.

Знатоки этих мест сходятся во мнении, что "Дружбу" лучше лицезреть зимой, либо ранней весной, когда пещера предстает во всем своем великолепии, благодаря ледяному убранству своды мрачных подземелий превращаются в роскошные чертоги хрустального дворца. Дополняют волшебную картину проступающие на отполированных потоками воды стенах пещеры окаменевшие останки доисторических животных, которые обитали в давно исчезнувшем Рифейском море многие миллионы лет назад.

Немало ярких впечатлений оставляет и находящийся неподалеку от "Дружбы" провал глубиной около 50 м с разветвленными веерообразно горизонтальными ходами. Как знать, может быть, в этих норах и селились известные по народным поверьям щелпы - уральские лешие.

В парке разработаны и действуют три экологических и краеведческих маршрута:

1. Тропа Бажукова протяжённостью 7,5 км (в один конец) охватывающая пещеру "Дружба", скалу Писаница, Большой провал и много других достопримечательностей.
2. Для тех, кто ограничен во времени или недостаточно подготовлен физически, есть укороченный кольцевой маршрут тропы Бажукова протяженностью 6 км.(Бажуково - Утопленник - Дыроватый Камень - Бажуково)
3. Ландшафтно-исторический музей под открытым небом "Миткинский рудник" - маршрут длиной 13 км

Также совсем недавно здесь появилась новая достопримечательность, так называемый "АНГЕЛ ЕДИНОЙ НАДЕЖДЫ". Это маленькая скульптура изображающая Ангела-хранителя, установленная недалеко от скалы Утопленник. По замыслу шведского скульптора Лены Эдвалл в мире были установлены 7 таких ангелов, и один из них оказался здесь, на Урале. Многие оставляют там деньги, сладости и верят, что у ангела можно загадать желания. Бродячий же человек здесь может, не жадничая, насобирать себе денег на дорогу или еду smile Знайте истинное предназначение этих денег и обрящете!
Обратите внимание на интересные инженерные сооружения на тропе: трапы на склонах, овринги, подвесные мосты и так называемую "Тарзанку" - стальной трос, протянутый через реку.
Еще рекомендовал бы посетить "Миткинский рудник". Он представляет из себя три небольших лесных озера, отвалы пустой породы и шурфы, заросшие мхом и лесом. Купаться и брать воду можно из Второго озера. Обычно там довольно пустынно, поэтому там можно заночевать. Особенно хорошо в конце июля smile

В мае в парке довольно много клещей, я за день снимал с одежды до 15 особей. В конце июня лютуют оводы и комары.

Поселок и его свойства:

ВНИМАНИЕ! Посещение парка платное! 25 рублей с простого смертного, 10 рублей если закосить под местного, и бесплатно если проявить мудрость.

Лучший вариант попадания на Бажуково по-моему на поезде. Итак, вы сошли с поезда на маленькую бетонную платформу. Если кто-то еще вышел на этой остановке, то они направляются налево, к домику КПП, рядом с которым стоит вышка. Там цивильные туристы проходят регистрацию и осуществляют плату за посещение. Если хотите - можно (и нужно) пройти туда же и зарегистрироваться. Там же можно получить информацию о маршрутах, взять карту окрестностей 1:25000, на которой ЖЫЫРНОЙ линией нарисован маршрут, указаны стоянки и достопримечательности. smile

Как правило, с одиночных путешественников плату никто не возьмет. Да и не убудет от них. Для них следующая инфа:
От платформы уходите чуть правее, в сторону входного аншлага. На нем нарисована карта с указанием троп, стоянок, интересностей и иже с ними. Далее заходите на тропу слева от аншлага и гуляйте. По парку развешаны таблички-указатели, так что дорогу найдете. Еще вы увидите на пути множество запрещающих и предписующих табличек. Незнаю, согласитесь ли со мной, но считаю что УРОВЕНЬ КУЛЬТУРЫ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ В ОБИЛИИ ЗАПРЕЩАЮЩИХ ЗНАКОВ.

В поселке ловит сотовая связь, имеется телефон (на КПП и у местных жителей), кафе с буржуйскими ценами, две гостинницы - бывшие ж.д. казармы, довольно уютные, но места в них лучше заказывать зараннее. Рядом с КПП - стоянка, по вечерам можно попытаться впроситься в машины до Нижних Серег или до Е-бурга, т.к. народ приезжает в-основном продвинутый.

Здесь, как и в Сергах, проходит 3 пары пригородных поездов в сутки.
На Дружинино:
06.20, 12.50, 18.30
На Михайловский завод:
10.20, 17.10, 22.15
Время местное.

На вписку в поселке лучше не рассчитывать, живут цивилы. Лучше приезжать с палаткой и ночевать в лесу. А еще лучше теплыми ясными ночами спать под звездным небом.

Находясь в Оленьих Ручьях ведите себя не по-варварски, не рубите сырых деревьев, не оставляйте мусор на стоянках, не уподобляйтесь праздным цывилам и "водкотуристам"! Помните, что после вас сюда пойдут другие Вольные Путешественники!

Удачи и приятного пребывания!
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев