НИЖНИЙ ТАГИЛ

Автор
Опубликовано: 1830 дней назад (2 декабря 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 декабря 2011
0
Голосов: 0
Нижний Тагил - крупный промышленный город Свердловской области в 130 км к северу от Екатеринбурга. Город основан в начале XVIII века, первоначально как поселок при строительстве Нижнетагильского чугуноплавильного завода. Права города получил в 1919 году. История города тесно связана с развитием горнозаводской промышленности на Урале. В настоящее время город является достаточно крупным индустриальным центром (численность населения - 430 тыс. человек), тяжеловатым по атмосфере, но тем не менее весьма интересным и достойным посещения путешественника.

ПОПАДАНИЕ В ГОРОД

1. По трассе.
Проще всего - по Серовскому тракту (от Екатеринбурга - 130 км). Поток машин достаточно сильный, реально застопить машину сразу до Нижнего Тагила.
2. По ж/д.
В городе имеется цивильный ж/д вокзал. Каждый час ходят электрички до Екатеринбурга;
несколько раз в день - в Верхотурье, Н.Туру, Качканар, одна - до Серова;
несколько раз в день - в Алапаевск.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ.

Основной транспорт - автобусы, трамваи, много маршрутных такси.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Большинство достопримечательностей сосредоточены в центре города. Начать осмотр можно с площади перед Драмтеатром, от ж/д вокзала до нее пара кварталов ходу по проспекту Строителей. На площади - памятник братьям Черепановым, изобретателям первого в России паровоза. Затем можно свернуть к Набережной, полюбоваться открывшимся видом, прогуляться по набережной. Миновав расположенный у берега парк отдыха (имеется колесо обозрения, но место для него выбрано не очень удачное), Вы попадете прямо к Краеведческому музею (пр.Ленина, 1, тел. 41-64-01), рядом с которым установлен макет первого в России паровоза.
После посещения Краеведческого музея Вы можете выйти на пр.Ленина, и слева от Вас откроется вид на слегка заброшенного вида завод. Это одна из главных достопримечательностей Нижнего Тагила - МУЗЕЙ-ЗАВОД. Такое Вы можете найти только здесь, на Урале! Это самый настоящий завод, тот самый, который был основан Демидовыми еще в XVIII веке. Теперь территория прекратившего производство завода считается охранной исторической зоной, и Вы можете свободно пройти туда, впечатлиться и сделать массу интересных фотоснимков. Плату за вход никто не требует.
Побродив по заводским цехам и мрачноватым переходам и покинув территорию завода-музея, Вам - прямая дорога на Лысую гору (высота - 296м.), расположенную совсем рядом, через дорогу. На вершине горы установлена небольшая часовня, однако главное, ради чего стоит туда подниматься - это великолепная панорама Нижнего Тагила, открывающаяся с вершины. Лысая гора расположена в центре, и потому с вершины виден весь город, со всех сторон! Очень впечатляет!

ВЫЕЗДЫ ИЗ ГОРОДА

A. По трассе.
1. На Екатеринбург. В районе ж/д вокзала можно сесть в маршрутку, следующую до п.Старатель. Там - уже прямая дорога на Екатеринбург.
Другой вариант - спустившись от ж/д вокзала по пр.Строителей, сворачиваете налево на первую улицу (по ней идет один из основных потоков на Екатеринбург), ситистопом по ней до поворота на Екатеринбург (если дальше не получается), далее - позиция за заправкой.
2. На Серов. Ходят автобусы от ж/д вокзала почти до Нижнетагильской объездной (№8 - от ж/д вокзала), однако уезжать оттуда не очень удобно, позиции весьма средненькие. Гораздо целесообразнее выезжать из города на нижнетагильских машинах через северный выезд. Туда можно добраться на общественном транспорте, идущем в Евстюниху (поскольку в последнее время автобусы все чаще уступают место маршруткам, номера не указываю, ибо у маршруток они меняются слишком часто).
Б. По ж/д.
Комментарии (0)
Добавить комментарий