МИАСС

Автор
Опубликовано: 1969 дней назад (2 декабря 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 декабря 2011
0
Голосов: 0
Краткое описание
Попадание в город
Общественный транспорт
Достопримечательности
Выезды из города

Миасс - город в Уральских горах, в сотне километров к западу от Челябинска. Возник как поселок при медплавильном заводе в XVIII веке, затем превратился в известный центр золотодобычи. Статус города получил в 1926 году. В настоящее время город является достаточно крупным промышленным центром, здесь выпускаются знаменитые грузовики и вездеходы "Урал". По численности населения (около 180 тыс. человек) город занимает четвертое место по Челябинской области.
Миасс делится на три обособленных друг от друга части: центральная, южная (старый город), северная (Машгородок, новостройки). Город очень длинный: чтобы проехать от северного въезда до южного выезда на общественном транспорте, потребуется более часа.

ПОПАДАНИЕ В ГОРОД

А. По трассе.
1. С юга рядом с Миассом проходит трасса М5 - одна из главных автодорог страны, соединяющая Москву и Челябинск. От трассы до центра города ходит автобус.
2. Вместе с тем, машины из Челябинска часто едут в Миасс по более короткой дороге, сворачивая с М5 на Мисяш. Дорога входит в город у границы Ильменского заповедника, откуда до центра уже ходят маршрутки. Но есть большая вероятность, что машина дойдет до ж/д вокзала, откуда на общественном транспорте можно будет попасть в любой район города.
3. Из Екатеринбурга или Златоуста проще всего попасть по трассе "Златоуст-Миасс-Тюбук".
Б. По ж/д.
Имеется три ж/д станции.
1. Миасс-1 (Старый вокзал). Небольшая станция, утратившая былое значение в связи с постройкой нового вокзала. Здесь останавливаются лишь электрички из Челябинска, а также поезда до Учалов. Кстати, именно здесь нужно выходить, чтобы попасть на Ильменский фестиваль авторской песни, а также в музей Ильменского заповедника (тогда идти в противоположную от озера сторону, к трассе).
2. Миасс-пассажирский. Главный ж/д вокзал. Несколько раз в день ходят электрички до Челябинска и в противоположную сторону - проходные до Златоуста, Кропачево ("поезд с тетками"). На вокзале на пару минут останавливаются и все пассажирские поезда дальнего следования. Зал ожидания бесплатный, сиденья с ручками. Весьма часты проверки рюкзачного и прочего подозрительного народа милицией, причем бывает, что проверяют не только документы, но и вещи.
Рядом с ж/д вокзалом расположен и автовокзал.
3. Миасс-2. Остановка при движении на юг, в Учалы.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ.

Основной транспорт - троллейбусы, автобусы (стоимость проезда - 5 рублей на 2004г.). Кондукторы разные: есть сочувствующие, есть пофигистичные, есть и вредные - как и везде. В последнее время получили распространение маршрутки (5-7-10 рублей), на которых быстро и удобно можно добраться в любую часть города.
От ж/д вокзала через весь город на север, до Машгородка ходит удобный троллейбус №3.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самые главные достопримечательности находятся в окрестностях города.
1. Ильменский заповедник.
Ильменские горы очень богаты драгоценными и редкими минералами, здесь открыто около 30 новых видов минералов, ранее нигде не встречавшихся. С конца XVIII века здесь добывали красивейшие самоцветы, драгоценные камни. Леса Ильменского заповедника богаты разнообразием растительного и животного мира.
Познакомиться с богатствами Ильменских гор можно в Естественно-научном музее, располагающемуся у въезда в Заповедник. В музее представлена шикарная коллекция горных минералов, занимающая два этажа (есть и специальный магазин сувениров, хотя в окрестностях музея можно найти множество самых разных камней, минералов под открытым небом).
Также в музее есть большой зоологический зал, где выставлены чучела различных животных, обитающих на Урале, в том числе искусно созданные композиции из жизни животных на фоне нарисованных уральских пейзажей.
Вход в музей бесплатный.
Добраться в музей из города можно на автобусах и маршрутках, идущих до "Заповедника", выходить - на конечной. Музей располагается перед въездом в Миасс, поэтому из Челябинска до него можно доехать по трассе через Мисяш и Чебаркуль, даже не въезжая в город. Выходить нужно сразу после стеллы "Миасс".
2. Ильменский фестиваль авторской песни (Ильменка).
Второй по значимости фестиваль авторской песни в России после Грушинского, проходит ежегодно во вторые выходные июня. Постоянные гости фестиваля: Олег Митяев, трио "Мультики", "Камчадалы" и многие другие исполнители. В последние годы на фестивале можно встретить и автостопную тусовку. На Ильменском Арбате можно встретить Антона Кротова (Академия вольных путешествий) и его соратников, продающих литературу по автостопу. Хватает на фестивале и других тусовок самых разных мастей.
Место проведения - берег Ильменского озера, в районе Ильменской турбазы.
Добраться проще всего от станции Миасс-1 (Старый вокзал) - полчаса пешком вдоль берега озера.
По трассе - проще всего от Челябинска через Мисяш, Чебаркуль - высаживаться у въезда в город и спускаться к ж/д, потом также пешком вдоль берега озера.
Если по М5 - ехать до поворота в город, откуда добраться до поворота на Ильменскую турбазу (ост. "СТО" или "Поворот на Миасс-2") на автобусе или на попутной машине (если пешком, идти придется километров семь-восемь).
3. Озеро Тургояк.
Красивейшее озеро в горах к северо-западу от Миасса. Его даже называют младшим братом Байкала. Горные берега, поросшие стройными соснами, живописные пейзажи, чистейшая вода - неудивительно, что озеро Тургояк стало очеь популярным в народе. Часть берега озера занимают пляжи и базы отдыха, дальняя же часть представляет собой заповедную зону.
До озера Тургояк из Миасса ходит множество маршруток - до городского пляжа, так что добраться до берега никакой проблемы не представляет.

ВЫЕЗДЫ ИЗ ГОРОДА

A. По трассе.
1. На Уфу или Челябинск надо выбираться на М5. Пешком идти долго, лучше доехать на автобусе, идущем в Ленинск, с.Черное или с.Устиново - до Золотой Долины, идущий из центра города (от Автозавода), он подвезет вас прямо до трассы. Позиция на трассе под Миассом приемлема и в ту, и в другую сторону.
2. На Чебаркуль, а также на Челябинск через Чебаркуль, Мисяш - нужно доехать на общественном транспорте (маршрутки, автобусы) до Ильменского заповедника (конечная). Оттуда до позиции недалеко - сразу за мостом.
3. На Карабаш, Кыштым, Екатеринбург - нужно выбраться на трассу "Златоуст-Миасс-Тюбук". До выхода на трассу - доехать до Машгородка (ост. "Стадион") на общественном транспорте (троллейбусы №3,5, маршрутки).
4. В Златоуст - доехать в направлении Машгородка до ост. "Уральских Добровольцев", на перекрестке свернуть налево и пройти пешком около 500 м до пересечения с объездной. Там уже можно стопить. Если пройти (или проехать на попутной машине) еще километра 2, поток на Златоуст, существенно возрастет за счет машин, выезжающих из другой части Миасса. Отсюда уезжать еще лучше.
Впрочем, достичь Златоуста можно и по М5 (данный путь актуален, если вы находитесь в южной части города, далеко от Машгородка). Как выбраться на М5, указано выше.
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев