"Башня Тамерлана" (Мавзолей Кесене)

Автор
Опубликовано: 2208 дней назад (2 декабря 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 декабря 2011
0
Голосов: 0
Известный исторический памятник XIV века, расположенный в Варненском районе на юге Челябинской области, в нескольких километрах к востоку от с.Варна. Представляет собой старинное выложенное из кирпича здание в древневосточном стиле - мавзолей, где, по легенде, была похоронена дочь знаменитого полководца Тимура Тамерлана. Как известно, Тимур Тамерлан отличался необычайной жестокостью и кровожадностью. Когда его единственная дочь сбежала от него с простым воином, разъяренный Тамерлан велел убить их обоих. Когда после вспышки ярости пришло раскаяние, по приказу полководца в степи специально была выстроена гробница, где и похоронили его дочь. По другой версии, дочь Тамерлана и ее муж, путешествуя по степи, были растерзаны еще обитавшими тогда в тех краях тиграми, и гробница была построена на месте их гибели. Тем не менее, обе версии имеют распространение лишь среди местного населения. Ученые утверждают, что Тимур Тамерлан в этих краях никогда не появлялся, а названный исторический памятник ведет свое происхождение из монгольской империи эпохи шибанидов. Тем не менее, памятник сей достаточно интересен, имеет большую историческую ценность, является главной достопримечательностью Варненского района и даже изображен на гербе Варны. Около двадцати лет назад проведена полная реставрация Мавзолея Кесене, и в настоящее время Башня Тамерлана находится в более или менее приличном состоянии и доступна для посещения всем желающим.

Как добраться:
Для начала необходимо добраться до с.Варна, расположенного в 280 км от к югу от Челябинска - по трассе (по железной дороге - немногим более 200 км, пересекая территорию Казахстана).
1. От Челябинска по трассе М36 до г.Южноуральска. Далее - либо через Пласт до Степного, либо дальше до Троицка. Достигнув трассы "Троицк-Степное", сворачиваете на нее и через n-ное количество километров достигаете кольцевого поворота на Чесму.
(Общее расстояние от Челябинска примерно одинаковое. Однако при движении в Варну предпочтительнее двигаться через Степное, поскольку от Степного до Чесмы - гораздо меньшее расстояние и достаточно сильный поток машин из Магнитогорска и Челябинска. Челябинские машины ходят в Чесму и через Троицк, но после Троицка поток машин достаточно слабый, очень много локала, на котором продираться 50 км через близлежащие деревни крайне муторно).
От упомянутого кольцевого поворота до Варны - прямая дорога длиной 75 км. Качество дороги очень хорошее, однако после Чесмы поток машин немощен: в среднем - одна машина в пять минут, причем, главный бич автостопа на этой трассе - перегруженность автомобилей. Тем не менее, подбираемость достаточно высока, главное - дождаться машины, в которой есть свободное место.
Если машина идет не в Варну, а дальше, в саму Варну заезжать не обязательно. Двигаясь по объездной, Вы вскоре достигнете перекрестка с поворотом на Новопокровское. Башня Тамерлана видна уже отсюда, она расположена на краю степи, у леса, издалека напоминает крышу кирпичного коттеджа. Высаживаетесь на перекрестке и направляетесь пешком по трассе в сторону Новопокровского, Башня будет находиться по левую сторону от Вас. Идти придется довольно долго, несколько километров. Можете даже не пытаться срезать путь через степь, поскольку можете запросто угодить в болото, которое охраняет Башню почти со всех сторон. Лучше дойдите по трассе до начала пыльной укатанной дороги, которая через степь приведет Вас прямо к вратам Мавзолея.
2. По железной дороге. В Варну ходят электрички из Челябинска, из Троицка, из Карталов (каждая - раз в сутки). Ходят пассажирские поезда из Магнитогорска, Орска, Оренбурга, Саратова. Товарняки также имеются. Учтите, что при движении из Челябинска придется проезжать через Казахстан и пересекать таможню. Особых хлопот таможенники не доставляют, просто имейте это в виду.
Высаживаться нужно на станции Тамерлан, оттуда через варненские окраины по указаниям местных жителей выбираетесь на трассу, а с трассы уже видна Башня Тамерлана. Как до нее добраться, подробно описано выше.
Надеюсь, Вам понравится!
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев