0 RSS-лента RSS-лента

интересный

Автор блога:
САТКА
Краткое описание
Попадание в город
Достопримечательности
Дополнительная информация
Выезды из города

Город в Уральских горах, в западной части Челябинской области. Центр Саткинского района, самого высокогорного района области. Основан в 1758 году как рабочий поселок при металлургическом заводе (который в последнее время почти не работает). В конце XIX века было открыто месторождение магнезита, и по этому поводу в 1901 г. начал работать комбинат "Магнезит", который в настоящее время и является градообразующим предприятием. Заодно это единственный в стране и по слухам крупнейший в мире комбинат по производству огнеупорного кирпича.
Урочище Пороги
Урочище Пороги - природно-исторический комплекс, одно из живописнейших мест Уральского региона, находится рядом с деревней Пороги (Саткинский район Челябинской области). Здесь, на горной реке Большая Сатка расположено уникальное гидросооружение - старинная плотина, построенная в начале прошлого века, памятник индустриального зодчества. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993г. присвоил Порогам статус памятника международного значения.
Зюраткуль, Национальный парк,
Национальный парк "Зюраткуль" - одно из красивейших мест на Южном Урале, известное всем любителям природы, гор, походов, доступное для посещения всем желающим полюбоваться красотами Уральских гор. На территории национального парка расположены самое высокогорное озеро в Европе (724 м. над уровнем моря) и самая высокая гора Челябинской области - Большой Нургуш (1406м.).
Национальный парк "Зюраткуль" расположен в западной части Челябинской области, в 15-20 км к югу от Сатки.
0 1 комментарий
Оленьи ручьи, природный парк,
"Оленьи Ручьи" природный парк - Свердловская область(66rus)
Расположен в Нижнесергинском районе, в сотне километров к западу от Екатеринбурга. Парк занимает сравнительно небольшую территорию, но это одно из самых живописных мест Среднего Урала. Территория парка протянулась на 25 километров вдоль реки Серга от города Нижние Серги до поселка Аракаево. Центральная часть парка - она же начало почти всех туристских маршрутов - поселок Бажуково.
"Башня Тамерлана" (Мавзолей Кесене)
Известный исторический памятник XIV века, расположенный в Варненском районе на юге Челябинской области, в нескольких километрах к востоку от с.Варна. Представляет собой старинное выложенное из кирпича здание в древневосточном стиле - мавзолей, где, по легенде, была похоронена дочь знаменитого полководца Тимура Тамерлана. Как известно, Тимур Тамерлан отличался необычайной жестокостью и кровожадностью. Когда его единственная дочь сбежала от него с простым воином, разъяренный Тамерлан велел убить их обоих. Когда после вспышки ярости пришло раскаяние, по приказу полководца в степи специально была выстроена гробница, где и похоронили его дочь. По другой версии, дочь Тамерлана и ее муж, путешествуя по степи, были растерзаны еще обитавшими тогда в тех краях тиграми, и гробница была построена на месте их гибели. Тем не менее, обе версии имеют распространение лишь среди местного населения. Ученые утверждают, что Тимур Тамерлан в этих краях никогда не появлялся, а названный исторический памятник ведет свое происхождение из монгольской империи эпохи шибанидов. Тем не менее, памятник сей достаточно интересен, имеет большую историческую ценность, является главной достопримечательностью Варненского района и даже изображен на гербе Варны. Около двадцати лет назад проведена полная реставрация Мавзолея Кесене, и в настоящее время Башня Тамерлана находится в более или менее приличном состоянии и доступна для посещения всем желающим.
КУНГУР
Кунгур - старинный город в Уральских горах, в 100 км к востоку от Перми, 300 км к западу от Екатеринбурга. Город расположен на пересечении трех дорог: Соликамского шоссе, Сибирского тракта и Транссибирской магистрали. Народ достаточно приветливый, дружелюбный.
МИАСС
Краткое описание
Попадание в город
Общественный транспорт
Достопримечательности
Выезды из города
ЗЛАТОУСТ
Златоуст - город в Уральских горах, в долине реки Ай, в 130 км к западу от Челябинска (по автодороге). Город основан в 1754 году, первоначально как поселок при строительстве Златоустовского железоделательного завода. С начала XIX века Златоуст - центр художественной гравюры на металле. В настоящее время город является достаточно крупным промышленным центром, по численности населения (около 200 тыс. человек) занимает третье место по Челябинской области. Народ достаточно приветливый, дружелюбный.
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Нижний Тагил - крупный промышленный город Свердловской области в 130 км к северу от Екатеринбурга. Город основан в начале XVIII века, первоначально как поселок при строительстве Нижнетагильского чугуноплавильного завода. Права города получил в 1919 году. История города тесно связана с развитием горнозаводской промышленности на Урале. В настоящее время город является достаточно крупным индустриальным центром (численность населения - 430 тыс. человек), тяжеловатым по атмосфере, но тем не менее весьма интересным и достойным посещения путешественника.
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Достаточно крупный провинциальный город в Свердловской области, население - около 200 тыс. человек. Расположен в 100 километрах к востоку от Екатеринбурга. Город неплохой, достаточно приветливый, однако многие автостопщики стремятся поскорее пройти его транзитом при движении по трассе Екатеринбург-Курган, поскольку город достаточно протяженный. Подробности транзитного прохождения - ниже.