Национальный парк "Припышминские боры"

Автор
Опубликовано: 1909 дней назад (14 сентября 2011)
0
Голосов: 0
Национальный парк "Припышминские боры" расположен в Свердловской области на территории Тугулымского и Талицкого районов. Он был создан в 1993 году с целью сохранения природного комплекса Припышминских боров.

Площадь парка оставляет 49,2 тыс. га.
Лесные земли составляют около 90% территории парка, остальную часть занимают в основном болота, совсем незначительная часть — сенокосы, пастбища, пашни.

Припышминские боры находятся на западной окраине Западно-Сибирской равнины, образуют особый ландшафтный и лесорастительный район.

Основной массив лесов протянулся с запада на восток на 200 км от устья р. Дерней (правый приток р. Пышма) до устья самой Пышмы. Западная часть боров вошла в границы национального парка. Не вошедшая в границы парка восточная часть расположена на территории Ялуторовского и Тюменского районов Тюменской области.

Парк условно делится на две части: Тугулымская дача и Талицкая дача. Талицкая дача находится на правом берегу р. Пышма, ее территорию пересекают притоки Пышмы — реки Урга, Молоюр, Ретин и др. На реке Урга есть Ургинский пруд площадью 93 га — гидрологический памятник областного значения. Район Тугулымской дачи относится к водораздельным пространствам р. Пышма и Липки (правый приток Туры).
Озеро Гурино — самый большой водоем парка, это гидрологический и зоологический памятник природы. Озеро является пресноводным, проточным. На юге в него впадает небольшая река, на севере исток р. Липка.

В парке разработаны 7 пешеходных и автобусно-пешеходных маршрутов. Планируется разработка водных, велосипедных, конных, лыжных маршрутов, маршрутов для научного туризма.

На территории парка нет турбаз. Размещение возможно на специальных палаточных площадках, кордонах, лесных избушках. Остановиться можно в детском лагере «Турине». Также в районе г. Талица расположена водолечебница «Маян», прием осуществляет и санаторий «Сосновый бор».
Как добраться

До Тугулымской дачи: на поезде до Тюмени, оттуда автобусом в сторону Зубково до остановки «Пионерская».

До Талицкой дачи: поездом или автобусом до станции «Талица», оттуда на автобусе до санатория «Сосновый бор» (остановка «Водолечебница»).
На автомобиле по Сибирскому тракту, проехать Белоярку, Богданович, затем объехать Камышлов, проехать Пышму, примерно на 110 км трассы будет указатель на Талицу. Через 5 км будет Талица.
Комментарии (0)
Добавить комментарий