Гора Шунут-Камень

Автор
Опубликовано: 2112 дней назад (14 сентября 2011)
0
Голосов: 0
Внезапно лес расступается, и перед вашими глазами открывается большая зеленая поляна, окаймленная стеной пихт, и на краю ее - отвесные серые скалы Шунут-Камня, поражающие своим величием. Высота Шунута 724 метра. Это самая высокая точка в окрестностях Свердловска - водораздельный участок Главного хребта. Шунут-Камень состоит из плотных и твердых кварцитовых пород, устойчивых к выветриванию, поэтому и сохранились эти значительные высоты. Между скалами, покрытыми лишайниками, большие отвесные трещины.

Вокруг Шунута - густой елово-пихтовый лес, в глубине его сквозь ветви не видно просвета. Поэтому нередки случаи, когда путешественники проходят в непосредственной близости от вершины, не видя ее.
Как добраться до Шунута
Поездом до станции Верхние Серги (через Дружинино). Оттуда ранним утром выйти к вершине (18 км). Обратный путь - до села Краснояр (12 км) и затем в Ревду (25 км).
Электричкой до станции Ревда. Пройти по городу до плотины, затем двигайтесь по правому берегу Ревдинского пруда. Через 8-10 километров пруд резко расширяется, переходя в недавно созданное Мариинское водохранилище. На берегу водохранилища можно выбрать хорошее место для ночлега и рыбалки. У села Мариинского (около 20 км от Ревды) по плотине надо перейти на левый берег пруда и продолжить путь к югу до села Краснояр (5-6 км). Здесь в пруд впадает небольшая речка Павлушка, которую надо перейти и подняться вверх по склону в юго-западном направлении.

Отсюда до вершины Шунута 12 километров. Путь лежит вначале по лесной дороге, затем по тропе, пересекающей многочисленные речки и ручьи, притоки реки Большой Ик, которая впадает в Ревду выше Краснояра. Подъем становиться круче: тропа подымается на Коноваловский увал. Отсюда крутой уклон сохраняется почти до самой вершины.

Если идти к Шунуту не по тропе, следует сверяться с компасом, избрав определенный азимут. Спуск с Шунута в поселок Верхние Серги проходит легко по довольно пологому склону. Тропа выводит на хорошую лесную дорогу. Вскоре встретится текущая почти с самой вершины небольшая речка Козя. Ее надо перейти и продолжать путь по левому берегу до Козинского пруда уже на территории поселка. Отсюда поездом уехать в Дружинино и Свердловск.
Комментарии (0)
Добавить комментарий