ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Автор
Опубликовано: 1826 дней назад (12 декабря 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 12 декабря 2011
Настроение: отличное
0
Голосов: 0
Таких заповедников в мире лишь два – Восточно-Уральский у нас и Полесский в Белоруссии. В обоих случаях они возникли в результате крупнейших радиационных катастроф – Чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года и взрыва на комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года.

В 1957 году на произошла крупнейшая на Урале радиационная авария на кобинате "Маяк", сопоставимая по масштабам с Чернобыльской (здесь выбросилось 20 млн Кюри, а в Чернобыле – 50). В результате взрыва емкости объемом 300 кубических метров произошел огромный выброс радиации. Образовался обширный Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) примерно 300 километров в длину и около 10 километров в ширину. Он заразил радиацией не только территорию Челябинской области, но также задел Свердловскую и Курганскую области. При этом сам виновник аварии – нынешний город Озерск – не пострадал.

Радиоактивная авария многие десятилетия была строго-настрого засекречена. На Западе о ней знали куда большее количество людей, чем в СССР. Лишь в 1989 году (через несколько лет после Чернобыля) власти обнародовали сведения о произошедшей в 1957 году катастрофе.


Многие тысячи людей пострадали от радиации. 23 населенных пункта навсегда исчезли с карты Урала. Лишь спустя одну-две недели после аварии ничего не подозревавших людей из наиболее зараженных деревень начали переселять в другие места. Домашних животных при этом уничтожали и закапывали, постройки разрушали.

Однако многострадальную радиоактивную деревеньку Муслюмово на реке Тече не могли расселить на протяжении полувека. В результате воздействия на местных жителей радиации деревенское кладбище оказалось в разы больше самого населенного пункта. До сих пор не отселили деревню Татарская Караболка, которая вымирает в результате облучения от рака. В этих местах находится единственная точка на Земле, где люди болеют хронической лучевой болезнью.

Десятки тысяч ликвидаторов «Кыштымской аварии» (как ее тогда называли) пострадали от излучения. Единственный памятник ликвидаторам аварии (более чем скромный) появился всего лишь несколько лет назад в городке Кыштым.

Власти Озерска, неустанно рапортующие об абсолютной безопасности комбината «Маяк» цинично закрывают глаза на эти несправедливости.

Восточно-Уральский заповедник был создан 23 декабря 1968 года – спустя 11 лет после ужасной аварии. В настоящее время полное название этой территории – Восточно-Уральский государственный заповедник Минатома РФ.

Он находится на территории Каслинского и Кунашакского районов Челябинской области. Его общая площадь – 16616 гектар. С севера на юг заповедник вытянут на 24 километра, а с запада на восток – 9 километров. Всего протяженность по периметру – 90 километров.

До сих пор вследствие высокой радиации положение на 85 % территории заповедника ученые относят к зоне экологического бедствия. Экологи и биологи внимательно изучают влияние радиации на живые организмы и окружающую среду в естественных условиях. Как выяснилось, представители живой природы постепенно адаптировались к высокой радиации.

На территории Восточно-Уральского заповедника текут реки Теча и Караболка, находятся два озера: Бердениш и Урускуль. Также к заповедной территории примыкают озера Алабуга, Кожакуль, Малое Травяное, Малые и Большие Кирпичики. На озерах встречается много водоплавающих птиц. При этом на дне озер скопилось много радиоактивного ила.

Для этой территории характерна лесостепная растительность: березовые леса чередуются со степями. Иногда встречаются сосны. На бывших распаханных полях восстановилась естественная растительность. Погибшие после аварии деревья уже восстановились в полном объеме. В заповеднике встречаются 455 видов растений, причем четыре вида занесено в Красную книгу. Это венерин башмачок, саранка, прострел весенний и лилия. Любопытно, что редкие растения стали встречаться в 5-10 раз чаще, чем до закрытия этой зоны для посещения.

Заповедность территории, несмотря на высокий уровень радиации, благотворно сказалась и на животном мире. Им и не ведомо, что здесь большая радиация. Орнитологи насчитали здесь 217 видов птиц, в том числе редких видов. Так, здесь огромная популяция серого гуся (несколько тысяч особей!), также гнездятся лебедь-шипун, серый журавль, серая цапля, утки, чайки. Встречается сразу 24 вида кулика. Здесь же можно встретить занесенных в Красную книгу беркута, орлана-белохвоста, сокола балабана, сапсана, скопу, черноголового хохотуна, кудрявого пеликана. Можно увидеть и такую красивую птицу, как филин.

Млекопитающие вполне обычны для этих местностей (но их значительно больше, чем на неохраняемых участках). Из наиболее крупных животных можно встретиться с лосем, рысью, лисицей, косулей, кабаном, зайцем и др. Всего встречается 47 видов млекопитающих. Также здесь обитает 5 видов амфибий и 4 вида рептилий.

Попасть на территорию радиоактивного заповедника не получится. Административно он входит на территорию комбината «Маяк», который является закрытой территорией. Его активно патрулирует милиция города Озерска и поселка Метлино. По периметру установлены четыре стационарных круглосуточных поста. Всех нарушителей нещадно задерживают и штрафуют.

Замечу, что комбинат «Маяк», отравивший радиацией всю местность вокруг, продолжает свою губительную работу, несмотря на периодически повторяющиеся аварии. Более того, на «Маяк», а также в Новоуральск близ Екатеринбурга целыми железнодорожными составами регулярно свозят радиоактивные отходы со всей Европы. Так что новые радиационные катастрофы – не за горами…
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев