Музейный комплекс села Слакбаш

Автор
Опубликовано: 1818 дней назад (12 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 12 декабря 2011
Настроение: отличное
0
Голосов: 0
Состоит из двух структурных подразделений:

1. Дом-музей К.В. Иванова
2. Музей Я.Г. Ухсая

Почтовый адрес: 452016 Республика Башкортостан
Белебеевский район с. Слакбаш, д.64
Руководитель: Беляева Е.В.
Экскурсовод: Петрова Р.М.
Контактный телефон: (34716) 2-57-62 (сельский совет)


Музей К.Иванова открыт в 1940 году. В фонде музея 1582 экспоната основного и научно-вспомогательного фонда. Многие экспонаты подлинные: мебель, посуда, письма, документы, фотографии. Экспонируются личные вещи поэта: фотоаппарат, фотоальбом с изготовленными им самим фотографиями, дневник, написанные им картины, предметы из его обихода. Некоторые предметы изготовлены его руками: шкаф, деревянный диван, орнаменты на потолке.

Напротив дома-музея расположен парк его имени. В парке установлены: обелиск-памятник 1940 года, памятник скульптора Нагорнова 1991 года.

Константин Васильевич Иванов - классик чувашской поэзии, гордость чувашского народа, уроженец села Слакбаш. Учился в сельской школе, затем в Симбирской чувашской учительской школе, где впоследствии работал учителем чистописания и рисования. Природа щедро одарила Константина Иванова талантом: гениальный поэт, переводчик, педагог, художник, фотограф... Автор прекрасных стихотворений, стихотворных сказок, трагедии. Но более всего он знаменит своей гениальной поэмой «Нарспи», ставшей энциклопедией чувашской жизни и переведенной на многие языки народов мира: болгарский, венгерский, французский, азербайджанский, якутский, татарский, башкирский и т.д

Слова из поэмы:
Нет сильнее человека
Во вселенной никого:
Он на суше и на водах
Стал хозяином всего.
(Перевод П. Хузангая) стали крылатыми.

Поэмой «Нарспи» К. Иванов обессмертил себя, обессмертил чувашский народ.

Музей Я.Г.Ухсая заново открыт к 95-летию поэта и начал действовать в декабре 2006 года. В музее экспонируются рукописи поэта, фотографии, воспоминания, этнографические предметы быта чувашского народа: одежда, обувь, посуда и т.п.

Яков Гаврилович Ухсай (1911-1986) –родился и вырос в селе Слакбаш. Народный поэт Чувашии, лауреат государственной премии Чувашской АССР, государственной премии РСФСР им. М. Горького, награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Ленина. Имя поэта занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.


Яков Ухсай окончил сельскую школу, учился на подготовительных курсах в Уфе, затем - на литературном факультете Московского государственного университета им. Ломоносова. Начал писать в середине 20-х годов прошлого века. В 1929 г. в журнале «Сунтал» (Наковальня) напечатано первое стихотворение «Полюбил я вас, поля».

С 1942 по 1946 год служил в рядах Советской Армии. Во время войны работал сотрудником и корреспондентом ряда фронтовых газет. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени дважды.
Знаменитые произведения Я.Ухсая: «Тудимер», «Дед Кельбук», «Перевал», «Встреча с Чапаевым», «Разговор с белой березой», «Звезда моего детства» и т.д.
Похоронен Я.Г.Ухсай на родине в селе Слакбаш, по своему завещанию на Гусли-горе.
Перед музеем расположен бюст поэта скульптора С.Н. Кадикина.
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев