Старик камень (Висимский заповедник)

Автор
Опубликовано: 1998 дней назад (10 ноября 2011)
0
Голосов: 0

На Урале есть немало гор, удостоенных чести называться Стариком камнем. Этот Старик Камень расположен на территории Висимского заповедника.
Старик-камень является одной из самых высоких окрестных гор и безусловно самая высокая гора на территории Висимского заповедника. Он возвышается в округе на 754 метра над уровнем моря. Скрывается гора в густом дремучем лесу — обнаружить ее затруднительно, даже если знаешь, куда идти. Старик Камень представляет собой массивный кряж в виде гребня, протянувшийся на 300 метров. Практически три четверти горы в высоту покрыты хвойным лесом. Далее появляется горная растительность — карликовые березки, сосенки, горные ягоды — мелкие и невкусные. Перед самой вершиной начинаются курумники или как их еще называют — каменные реки. Курумники представляют собой россыпи камней разного размера. Осуществлять подъем на вершину в сырую погоду крайне не рекомендуется — курумник становится мокрым и вероятность поскользнуться и получить травму резко возрастает.

На вершине Старика камня можно остановиться и осмотреть окрестности. Хорошо видны Города Невьянск, Нижний Тагил, поселки Висим, Левиха, Большиен Галашки. Гору Старик Камень окружают вершины Скалистая, Дикая, Билимбай, Просечная, Голая, Рябиновая.
Интересные факты

Как и о большинстве гор, о Старике Камне также сложили немало баек и легенд. К примеру, старинная мансийская легенда гласит, что в гору умел обращаться вечно странствующий по тайге дух леса, хранитель здешних мест. Он заводил путников в непролазную чащу, попадаясь им на глаза в виде дряхлого старика, а потом внезапно исчезал, превращаясь в камень. Кстати, вблизи горы было найдено место для жертвоприношений древних манси.

Еще одна легенда говорит, будто скала предстала пред людьми внезапно после вырубки леса. Она была столь замшелой, что ее окрестили Старик.
Как добраться

Гора находится в северной части Висимского заповедника. До села Висим надо ехать по Серовскому тракту и в районе Нижнего Тагила свернуть в сторону Черноисточинска. Путь от Екатеринбурга до Висимского заповедника занимает чуть более 120 километров. Далее по территории заповедника на север. Можно подойти к горе, минуя заповедник. К подножью горы из Черноисточинска ведет лесовозная дорога. Можно дойти от Нижнего Тагила — гора расположена в 30 км. от города.
Комментарии (0)
Добавить комментарий