Озеро Аракуль

Автор
Опубликовано: 1849 дней назад (10 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 10 ноября 2011
0
Голосов: 0
Озеро Аракуль (в переводе – «промежуточное озеро» или «озеро между гор»)  находится на севере Челябинской области, недалеко от города Верхний Уфалей и посёлка Вишнёвогорск. Площадь озера 340 га;, средняя глубина — 5,3 м, наибольшая — 12 м. Объём воды в озере 21,9 млн м.куб, минерализация — 240 мг/л, по химическому составу относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу. В озере водятся ёрш, линь, карась жёлтый, лещ, налим, сиг чудской. Основными рыбами являются плотва, окунь, щука.

Главная достопримечательность здешних мест — скальный массив Аракульские Шиханы, чаще именуемый просто Шихан. Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека, датирующиеся эпохами ранней бронзы, и раннего железного века, удивительный рельеф, образованный многолетней работой воды и ветра — всё это и есть Шихан.

Шихан — это гребень на горе Аракуль, сложенный огромными гранитными плитами и глыбами, обтёсанными временем и стихией, что придаёт его виду старческий и величественный вид. Его протяжённость составляет более двух километров. Максимальная высота над землёй 80 метров (вершина Чемберлен). Южная сторона, обращённая к озеру Аракуль, на всём протяжении имеет высоту около 30 - 40 метров над землёй. Северный склон намного ниже и положе.

В 1969 году озеро Аракуль было признано памятником природы. Аракуль и Шихан очень популярны среди отдыхающих.

Как добраться:
Электричка: едем Свердловск - Верхний Уфалей, затем едем от Верхнего Уфалея до станции Силач. Шихан расположен в 6 километрах восточнее станции Силач. Этот путь идем пешком.
Автомобиль: Едем по трассе М5, поворачиваем на Касли. Едем примерно 24 км до поворота на Верхний-Уфалей, поворачиваем направо, через 9 км снова поворачиваем направо на поселок Вишневогорск, ехать до него примерно 10 км. Проезжаем Вишневогорск ( смотрим указатели на Аракуль), затем по грунтовой дороге еще примерно 8 км до поселка Аракуль и озера.
Для посещения Шихана удобно остановиться на побережье. Для этого нужно проехать поселок Аракуль и свернуть налево, затем проехать еще около километра и с левой стороны будут туристические метки. Свернуть на лесную дорогу она выведет к озеру. До Шихана идти пешком сначала вдоль берега, затем в гору по туристической тропе примерно 2 км.
Автомобиль: Едем так же до Каслей, затем поворачиваем по указателю на Вишневогорск, далее едем до села Маук. После идет асфальтированная дорога до деревни Силач. От деревни Силач до скал проходит извилистая лесная дорога 3-4 км. На внедорожнике можно проехать. Если легковушка, то машину можно оставить в деревне.
Комментарии (0)
Добавить комментарий