Гамаюн

Автор
Опубликовано: 1849 дней назад (10 ноября 2011)
0
Голосов: 0

Гамаюн — это один из полуостровов на Верх-Исетском пруду, расположенном в г. Екатеринбурге. Гамаюн далеко вдается в акваторию пруда и образует живописный мыс. Расположен мыс на левом берегу пруда. Сложен Гамаюн из гранитных пород, которые то здесь, то там выходят на поверхность в виде причудливых скал и останцов. Скалы Гамаюна невысоки — не выше 10 м. Покорить их может человек, не обладающий спортивной подготовкой. Вокруг скал растет реликтовый сосновый лес, что придает мысу поразительную живописность и располагает к прогулкам и сбору грибов. Здесь можно собирать ягоды, грибы, купаться, лазить по скалам. На мысе есть несколько природных родников с чистой водой.

Гамаюн считается памятником природы — не только природным, но и ботаническим и археологическим. Место заметно облагорожено: здесь высажены новые деревья, создан лесопарк, есть песчаный пляж. С Гамаюна открывается великолепный вид на окрестности: вдалеке видны гора Хрустальная и еще несколько вершин.
История и интересные факты

В пятидесятые годы прошлого века на мысе Гамаюн была обнаружена стоянка древнего человека железного века и остатки поселения средневековой эпохи. Раскопки вела археолог Екатерина Бернс и часть находок - осколки керамики и древних орудий - находятся сейчас в хранилищах Екатеринбургского историко-краеведческого музея СГОИКМ. Древняя культура была названа археологами гамаюн. Возможно, если повезет, то на мысе и до сих пор можно найти осколки древней керамики и наконечников.

Само слово Гамаюн, которым назван полуостров означает вещую птицу с женской головой и голосом. Существует легенда, что мыс был назван Гамаюном, потому что кому-то нагромождение скал показалось похожим на гигантскую птицу из славянских мифов Гамаюн.
Как добраться

Попасть на Гамаюн можно пешком берегом Верх-исетского пруда или на велосипеде. Можно доехать на электричке по железной дороге до станции Палкино или Свердловск Сортировочный и оттуда пройти пешком до мыса. На автомобиле ехать до поселка Палкино по Московскому тракту.
Комментарии (0)
Добавить комментарий