Верхотурье

Автор
Опубликовано: 1859 дней назад (5 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 5 ноября 2011
0
Голосов: 0

Верхотурье — это небольшой город в Свердловской области, расположенный в 300 километрах от Екатеринбурга и в 450 километрах от Перми, который насчитывает больше 400 лет истории и всего 10 тысяч жителей. Здесь находятся 2 уникальных монастыря — мужской и женский, а также огромное множество церквей и храмов. Сегодня Верхотурье является духовным центром Урала и России, куда стекаются православные паломники, а также многие из тех, кто интересуется отечественной историей. Для всех желающих проводятся экскурсии по городу и монастырям Верхотурья, а также организуются паломнические поездки из Екатеринбурга, Перми и Нижнего Тагила.



История Верхотурья

Старинный уральский город Верхотурье расположен на берегу реки Туры, протекающей по территории Свердловской области. Ранее город был включен в Пермскую губернию.

История города Верхотурье началась в 1597 году, во времена завоевания Урала и Сибири войсками Ермака. На этом месте

находилось укрепленное городище манси, которое было превращено в острог для защиты главной «водной дороги» в Сибирь — по реке Каме до нынешнего города Соликамска, затем волоком до реки Туры и в Обь. Через некоторое время г. Верхотурье превращается в важный центр сибирской жизни — в крепости была организована таможня и все товары, которым были богаты пространства Сибири, в том числе, пушнина и мед проходили именно через Верхотурье. Расцвету этого города способствовали 2 государственных указа, принятых в 17 веке.

Согласно первому, объявлялась монополия государства Российского на торговлю пушниной, что заставляло все сделки между местным населением, манси, и русскими купцами совершать именно на гостином дворе Верхотурья.

Согласно второму — учреждалась ямская служба, дороги которой проходили через Верхотурье, строительство же других путей сообщения в ближайших окрестностях было запрещено.

Таким образом, Верхотурье находилось на пике расцвета в 17 веке — город активно строился, население росло, застраивались жилые кварталы, возводились храмы и монастыри, процветала торговля.

С отменой пошлин для торговли и внутренних таможен в 1753 году торговля города постепенно начинает уменьшаться. К середине 19 века торговые пути смещаются далеко на юг (ближе к Челябинску) — Верхотурье теряет свое торговое значение и превращается в духовный центр России со своими монастырями, храмами и святыми.


Достопримечательности Верхотурья — экскурсии

Несмотря на то, что Верхотурье очень небольшой город, который можно обойти пешком за 1 час, здесь есть на что посмотреть: уникальный уральский Кремль, 2 монастыря, храмы, музеи и святые места в окрестностях — Меркушино и Актай.


Мужской Свято-Николаевский монастырь — самый крупный и старый на Урале мужской монастырь, который был основан еще в 1604 году. На территории Свято-Николаевского монастыря находится семиглавый Кресто-Воздвиженский собор, который является третьим по величине собором в России, после Храма Христа Спасителя (Москва) и Исаакиевского собора (Санкт-Петербург). Крестовоздвиженский храм был построен к 300-летию дома Романовых. На его открытие ждали императора Николая II, однако он приехать не смог и на освящение собора приезжала великая княгиня Елизавета Федоровна. В храме также находится уникальный фаянсовый иконостас.


На территории монастыря также находятся чудотворные мощи Праведного Симеона Верхотурского — местного святого из села Меркушино. В 1692 году гроб с мощам Симеона Верхотурского (изначально святого именовали Симеон Меркушинский) вышел из земли, на месте могилы забил источник, а также начали происходить чудесные исцеления. В 1704 году произошла канонизация святого, и мощи Праведного Симеона Верхотурского были перенесены в мужской монастырь Верхотурья. Серебряная рака с мощами святого до сих пор находится в Свято-Николаевском мужском монастыре и доступна для паломников. Святой праведный Симеон Верхотурский считается духовным покровителем Урала и Сибири, а его мощам приписываются излечения бесплодия и болезни ног и глаз.



Симеоно-Аннинская надвратная церковь интересна тем, что здесь покоятся останки (кости и черепа) монахов, которых не смогли опознать при раскопках на территории монастыря. Картина уникальная — грудой сложены черепа, горит лампада в полной тишине, а на стене надпись «Мы были как вы, а вы будете как мы».




В братском корпусе монастыря расположен также и Православный музей, где представлена история монастыря и Екатеринбургской Епархии.

Телефон музея: (34319) 2-26-04, 2-23-45.

Время работы: со среды по воскресение с 9.00 до 17.00, понедельник и вторник - выходные



Покровский женский монастырь — это первый женский монастырь, построенный за Уралом. Год основания — 1621. Покровский монастырь сначала был деревянным, потом постепенно перестроен в камне. В храмах этого монастыря Верхотурья находится несколько чудотворных икон.

Интересны в Верхотурье и городские церкви — Свято-Троицкая, Знаменская, Спасо-Воскресенская и Успенская.



Стена городского Кремля Верхотурья. В Верхотурье остались стены городского Кремля — одного из двух, построенных на Урале. Кремль был построен в 1698-1714 годах как укрепленный дом местного воеводы. Про Кремль Верхотурья интересны 2 факта: во-первых, это самый маленький Кремль в России (квадрат стен 100 на 200 метров), во-вторых, это предпоследний русский замок (последний старше Кремля Верхотурья на 10 лет и построен в городе Тобольске).




Залы краеведческого музея Верхотурья (Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник) посвящены истории и архитектуре города, а также уже давно не работающему Верхотурскому заводу коньков. Музей интересен тем, что сохранил в себе сам дух древности — экспозиция не обновлялась около 30 лет.


Адрес музея: ул.Кузнечная,14. Телефон (34319) 1-11-61

Время работы: со вторника по субботу — с 10.00 до 17.00, воскресенье — с 10.00 до 14.00, понедельник — выходной.



Село Меркушино. Меркушино находится в 50 километрах от Верхотурья. Именно здесь гроб святого Симеона Верхотурского вышел из земли. Часто в организованные экскурсии входит и посещения этого села: интересны для осмотра Симеоновская церковь, Михайло-Архангельская церковь, Симеоновское подворье Ново-тихвинского женского монастыря, а также городские постройки 19 века.


Верхотурье – информация для туристов
Как проехать (схема проезда до Верхотурья):

Организованно: на экскурсии вас привезут прямо ко входам в монастыри и другим достопримечательностям Верхотурья

Самостоятельно:

1)      на автомобиле


Выехать из Екатеринбурга на Серовский тракт (северное направление) и около 300 км следовать строго по трассе (через Нижний Тагил). На трассе будет установлен указатель «Верхотурье», от поворота до города – еще около 20 км. Дорога одна и прямая, поэтому заблудиться сложно.

2)      на электричке/поезде (ветка на Серов-Приобье)

От Екатеринбурга ходят поезда, 2-3 раза в день, время в пути – около 7 часов

От Нижнего Тагила ходят электрички, время в пути около 5 часов

От Перми ходят поезда, 1-2 раза в день. Можно ехать прямо на Верхотурье, около 11-12 часов пути или через Екатеринбург – тогда получается дольше – около 17 часов.

Железнодорожная станция так и называется «Верхотурье». От вокзала в город ходит автобус, ехать минут 15.

3)      на автобусе

Можно в Верхотурье отправиться и на автобусе. Из Екатеринбурга ходит 2-3 регулярных рейса в день (С Северного и Южного автовокзалов, время в пути – около 5 часов), и из Нижнего Тагила – 3-4 рейса (3 часа в дороге).


Верхотурье - где остановиться:

Остановиться переночевать можно при мужском монастыре (о ночлеге лучше договориться заранее). Также в Верхотурье есть гостиница «Соболь» (улица Карла Маркса, 1А, тел. (34319) 2-14-14).


Где пообедать:

1.        Закусочная «Анастасия» (ул. Карла Маркса, 2)

2.        Кафе «Марилена» (Ленина, 10)

3.        Кафе «Соболь» (русская кухня; ул. К.Маркса, 1а, в здании гостиницы)

4.        Чайная «Монастырский чай» при Николаевском монастыре


Где приобрести сувениры и церковную утварь:

В церковной лавке (в здании Свято-Николаевского монастыря) предлагается большой выбор церковной утвари, православных книг, икон, крестиков и уральских сувениров


Как одеться:

Вообще для посещения Верхотурья особая одежда не нужна. Однако стоит помнить, что если вы хотите посетить монастыри или церкви, форма одежды должна быть соответствующей: для мужчин – брюки (не шорты), а женщинам и девушкам – длинные юбки и платки на голову. Однако если вы не взяли такую одежду, при входе в монастыри можно ее взять на время посещения. Обувь лучше надевать без каблуков – придется много ходить пешком и стоять на ногах. Девушкам также не рекомендуется пользоваться косметикой, т.к. с косметикой на лице запрещено прикасаться к раке Симеона Верхотурского и иконам.


Что взять с собой:

Фотоаппарат или камеру

Если вы едете с экскурсией, в дорогу лучше взять напиток и бутерброды – обед, как правило, делают в самом Верхотурье, а дорога занимает 4-4,5 часа в одну сторону


Экскурсии в Верхотурье и Меркушино:

Экскурсии по Верхотурью и Меркушино организовываются многими турфирмами Екатеринбурга, предлагающими туры по Уралу. Если вы отправляетесь в организованный тур с турфирмой, длительность поездки составит в сумме почти 650 километров (из Екатеринбурга), продолжительность – около 14-15 часов. По дороге экскурсовод расскажет немало интересного и о Екатеринбурге, и Свердловской области и проезжаемым городам.

Часто в экскурсию в Верхотурье входит также посещение Актая (обычно – при двухдневных экскурсиях), где находится целебный источник.
Комментарии (0)
Добавить комментарий