озеро Увильды

Автор
Опубликовано: 2117 дней назад (5 ноября 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 10 ноября 2011
0
Голосов: 0
Озеро Увильды называют «жемчужиной Урала» или «голубой жемчужиной», «чашей здоровья и долголетия». Такие эпитеты озеро заслужило благодаря своей необыкновенной красоте и чистоте, а также благодаря своим бесценным лечебным свойствам. Озеро Увильды находится в России, в Аргаяшском районе Челябинской области. С 1969 года оно имеет статус Памятника природы.


Прозрачность воды узера Увильды — не субъективное наблюдение. Это факт. Вода здесь никогда не цветет, как и на озере Ташкуль, благодаря особому составу. Его вода содержит радон и другие целебные компоненты, такие как магний, селен, железо… Увильды — озеро тектонического происхождения. А это значит, что образовалось оно много миллионов лет назад в трещинах земной коры. Из Увильдов не вытекает ни одной речки.


Название озера Увильды

Название озера — Увильды — происходит от башкирского Уеделкуль. «Куль» означает «озеро», «уелды» переводится примерно как «провалилось». Все вместе получается «провалившееся озеро», что, наверное, связано с расположением озера в своеобразном углублении.

Но есть и другая версия о том, что означает название озера Увильды. Возможно, название озера происходит от башкирского «ульдым» — «умер». Тогда получается «мертвое озеро». Кстати, именно так назвал свой очерк об Увильдах Д.Н. Мамин-Сибиряк, имея в виду то, что на берегах озера нет ни сел, ни деревень.


Особенности озера Увильды

И хотя сегодня на берегах этого большого красивого озера уже расположились деревушки, это по-прежнему «край непуганых птиц и зверей»: здесь водятся косули, зайцы, белки, ежи, утки, перепелки, тетерева…



Берега озера удивительно красивы: здесь можно насладиться всем разнообразием уральского леса. А в теплое время года здесь можно найти редчайшие виды растений, занесенные в Красную книгу или просто порадовать себя лесными дарами: земляникой, костяникой, черникой, и даже калиной и клюквой.



Увильды — одно из самых больших, чистых и красивых озер Урала.


Берега Увильдов образуют небольшие заливы. А одной из уникальных особенностей озера Увильды являются его многочисленные острова (всего их около 70). Разных размеров, скалистые, или наоборот, поросшие лесом, разбросанные по всему озеру, они делают его панораму загадочной и волшебной. При наличии лодки или катера каждый может почувствовать себя почти Колумбом. Березовый, Буковый, Вязовый, Долгонький, Еловый, Морской, Ольховый, — все это названия островов.


Остров Вязовый

Остров Вязовый находится рядом с восточным берегом Увильдов и соединен с ним каменным мостом. На Вязовом острове растут вязы, а для Урала это очень редкие деревья. На берегах Увильдов, например, нет ни одного вяза. А на острове — есть!


Берёзовый остров

Березовый остров — самый большой на Увильдах. На нем растут разные деревья, но преимущественно березы. На этом острове очень приятно находиться: там много тени, а цветущее разнотравье наполняет его благоуханием.


Еловый Остров

Еловый остров по форме вытянутый, длинный. И там, как можно догадаться по названию, растут могучие ели. На этом уютном острове расположился детский лагерь.


Отдых на озере Увильды

На Увильдах есть самые разные возможности для отдыха. От лечения в санатории до рыбалки.

Озеро Увильды пользуется популярностью среди любителей дайвинга и подводной охоты. Глубина озера и прозрачность воды позволяют совершать интересные погружения. В озере водится большое количество видов рыб: плотва, окунь, щука, рипус, линь, и даже сиг, завезенный из Чудского озера.

Прозрачная вода, чистый воздух, атмосфера спокойствия и красоты, все это делает отдых на Увильдах незабываемым. На берегах озера располагается несколько баз отдыха и оздоровительных лагерей.

Озеро Увильды внесено в список ценнейших водоемов мира. Оно известно не только на Урале и в России, но и за границей.


Озеро Увильды в цифрах и фактах
Площадь озера Увильды составляет 68 кв.м, его максимальная глубина достигает 38 метров.
Климат. Лето здесь умеренно тёплое (средняя температура июля — 17,5 °С), зима умеренно холодная (средняя температура января — 16 °С); осадков — около 420 мм в год.
Озеро Увильды — информация для туристов

Лучшее время для посещения

Теплое время года, когда вода прогрелась и можно купаться. Обычно это июль-август.

Как добраться до озера Увильды (схема проезда)

На автомобиле

По Челябинскому тракту нужно добраться до поворота на Касли. Свернуть на нем и ехать через Кыштым (по указателям на Челябинск) до села Кузнецкое по главной дороге. С. Кузнецкое находится на берегу озера Увильды.

Где остановиться на озере Увильды

1. Санаторий "Увильды". Санаторий расположен на юго-восточном берегу озера Увильды.

2. База отдыха "Радуга". Расположена на берегу озера Увильды.

3. И самый «дикий» вариант — жить в палатке, наслаждаясь всеми прелестями жизни туриста-походника.
Комментарии (0)
Добавить комментарий