Кунгурская ледяная пещера

Автор
Опубликовано: 1859 дней назад (5 ноября 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 10 ноября 2011
0
Голосов: 0

Кунгурская пещера (часто ее также называют кунгурская ледяная пещера) известна далеко за пределами Уральского региона, чтобы увидеть ее приезжают туристы не только из России, но и из других стран. Красота гротов и удобство расположения сделали ее самой посещаемой достопримечательностью Урала.


Кунгурская пещера – одна из крупнейших карстовых пещер России, является уникальным природным памятником. Кунгурская ледяная пещера является седьмой по протяженности в мире гипсовой пещерой. По определению исследователей, возраст пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Ежегодно историко-культурный комплекс «Кунгурская ледяная пещера» (сама пещера, туристический комплекс «Сталагмит» и сувенирные лавки) посещают около 90 тысяч человек.



Кунгурская пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка (около 100 км по трассе).

Протяженность ледяной пещеры составляет 5600 м, из них 1500 м оборудовано для посещений туристами. Именно эта пещера является самой оборудованной и приспособленной для экскурсий из 600 пещер Пермского края. Здесь проложены дорожки, укреплены своды в некоторых залах, а также проведено электричество и прожектора; вентиляция, которая используется в пещере, – естественная.

В кунгурской пещере расположено более 45 гротов, имеющих различную текстуру стен,  расположение и особенности. Интересно, что все гроты находятся приблизительно на одной высоте. Несмотря на то, что подробные исследования пещеры начались еще в конце XIX века, до сих пор есть не до конца обследованные гроты и переходы.

В кунгурской ледяной пещере расположено более 60 озёр, все они соединены между собой, а также с рекой Сылвой. Крупнейшее носит название Большое озеро, занимает по площади около 1300 куб. м., глубина достигает 3 м.



Температура в кунгурской пещере ниже, чем на поверхности. Даже летом температура не поднимается выше -2-3°C. Есть

некоторые гроты, температура которых значительно ниже - даже летом, например грот Вышка (-17 °C) или грот Бриллиантовый (-32 °C). Эту особенность знали жители окрестных селений и использовали пещеру в качестве естественного холодильника.

Кунгурская пещера не зря называется «ледяной»: в холодное время года пещера аккумулирует холод, создавая причудливые ледяные образования – свисающие с потолка сталактиты, растущие снизу вверх сталагмиты и сталагнаты (сросшиеся сталактиты и сталагмиты). Многим ледяным образованиям много лет, хотя есть и сезонные – они появляются и тают каждый сезон.

Туристам, которые хотят своими глазами увидеть сталактиты и сталагмиты кунгурской пещеры, лучше всего посетить экскурсию в феврале или марте.

В кунгурской ледяной пещере есть и свои обитатели – летучие мыши и беспозвоночные рачки Arthropoda, обитающее в озерах пещеры.



Экскурсии по кунгурской пещере проводятся с 1914 года. Пик посещаемости пришелся на 1980 год, когда за год пещеру посетили 202 481 турист. В среднем же пещеру за год посещает около 90 тысяч человек.

Для посетителей в кунгурской ледяной пещере созданы специальные туристические маршруты: Большое кольцо (протяженность около 1300 метров) и Малое кольцо (1250 метров), время прохождения их с экскурсоводом составляет примерно 1 час 20 минут.

Большое кольцо - это основной маршрут, по которому следуют туристы во время экскурсии. Посетители проходят через гроты Бриллиантовый, Полярный, Данте, Крестовый, руины, Морское Дно, Скульптурный, Метеорный, Коралловый, Центральный, Эфирный, Мокрая Кочка, Дружбы Народов, Заозерный, Хлебниковых, Романтиков, Длинный, Великан, Лукина, Вышку, Татищева. Большое кольцо кунгурской ледяной пещеры включает наиболее благоустроенные для туристов гроты и переходы.

Экскурсия по Малому кольцу кунгурской пещеры не менее интересен. Его особенность - минимальное вмешательство человека в жизнь пещеры: отсутствует бетонное покрытие тропы, минимум освещения и подпорных сооружений. Из грота Центрального тропа идет через гроты Колизей, Смелых, Геологов, Атлантида, Грозный и Западный, проход Горе Толстякам и Высоким и выходит в грот Крестовый и на вход в пещеру.


Кунгурская пещера – информация для туристов
Лучшее время для посещения: февраль-март.
Как добраться: Самостоятельно: до ж/д или автовокзала г. Кунгур, а затем – на маршрутке. Организованно: вас привезут прямо ко входу с надписью «Ледяная гора».
Где остановиться: Туристический комплекс «Сталагмит» (прямо напротив Ледяной горы).
Где пообедать: Столовая-ресторан туристического комплекса «Сталагмит».
Где приобрести сувениры: Сувенирные лавки прямо около входа в кунгурскую пещеру.
Как одеться: Зимой температура в кунгурской пещере примерно такая же, как снаружи, поэтому предпочтителен зимний вариант одежды. Летом температура ниже, чем снаружи, поэтому лучше взять теплую кофту или куртку. Обувь лучше использовать спортивную – пешая экскурсия по кунгурской пещере занимает 1 час 20 минут.
Что взять с собой: Фотоаппарат или камеру (имейте в виду, стоимость фотосъемки составляет 150 рублей, видеосъемки – 250 рублей)
Где приобрести билеты: В билетной кассе у входа в кунгурскую ледяную пещеру.
Стоимость посещения: Взрослые – 600 рублей, дети – 300 рублей. Индивидуальные экскурсии (от 3 до 10 человек) - 1000 руб. с человека
Комментарии (0)
Добавить комментарий