Ганина Яма

Автор
Опубликовано: 1997 дней назад (5 ноября 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 10 ноября 2011
0
Голосов: 0

Екатеринбурга, о котором знает почти каждый россиянин. Сюда, на Ганину Яму, после расстрела в 1918 году были привезены останки последнего императора России и его семьи.




Ганина Яма находится примерно в 20 километрах от Екатеринбурга, около поселка Шувакиш и деревни Коптяки в урочище «Четыре брата».



Ганина Яма раньше использовалась как рудник, который впоследствии забросили. В середине 19 века на Урале бушевала «золотая лихорадка», когда старатели искали золото, слитками или золотыми крупицами. Ради золотодобычи и был приобретен участок, который впоследствии стали называть Ганиной Ямой. Участок приобрел подрядчик по имени Гавриил. Соседи его называли просто Ганей, отсюда и пошло название разработки-рудника. Здесь золота найдено не было, но обнаружена железная руда. Месторождение разрабатывалось, но к началу 20 века рудник был заброшен.



В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома (дом инженера Ипатьева) была расстреляна царская семья (семья последнего царя Российской империи Николая II вместе с прислугой). Этой же ночью по Старокоптеловской дороге на Ганину Яму были вывезены останки последнего императора и членов его семьи. Тела сбросили в заброшенную шахту, а через некоторое время достали, расчленили и затем уничтожали в серной кислоте.



Таким образом, Ганина Яма, заброшенная шахта под Екатеринбургом, стала последним пристанищем последнего русского царя

и его семьи. События 1918 года стали поворотным событием в истории России, с ними же окончилась царская династия Романовых, стоявших во главе Российской империи с 1613 года.



Долгое время при советской власти Ганина Яма считалась «зловещим местом», окруженным ореолом таинственности и загадочности, что вполне естественно, т.к. вся тема царской власти, царской семьи и наследников императора находилась под запретом.



В 1991 году по благословлению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека на Ганиной Яме был установлен первый крест, а после — проводились крестные ходы и богослужения за погибшую семью императора. В августе 2000 года на Ахриерейском соборе члены царской семьи были признаны великомучениками Земли Русской и прославлены в лике Святых Страстотерпцев.



С 2000 года начинается возрождение Ганиной Ямы — строятся храмы и здесь возникает мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Строительство монастыря шло быстро, были возведены деревянные храмы и хозяйственные постройки. Сейчас на территории монастыря на Ганиной Яме расположены 7 храмов (по количеству убитых членов царской семьи: императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжен Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и цесаревича Алексея): Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального, Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев, Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная», Храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского, Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского, Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери и Храм во имя Святителя Николая. На территории Монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев также находятся: дом наместника, трапезная для паломников, музей монастыря, церковная лавка, колокольня и Поклонный Крест над шахтой Ганиной Ямы. Этот крест подарен монастырю певицей Викой Цыгановой и установлен в центре всего храмового комплекса — прямо над шахтой, куда были сброшены останки членов царской семьи.



Одной из главных достопримечательностей монастыря считается Крест-мощевик, содержащий частицы мощей святых 40 угодников Божьих и частицу Животворящего Креста Господня (ранее крест принадлежал императорской семье). Этой святыне монастыря на Ганиной Яме приписываются чудесные исцеления и мироточение. Также в монастыре находятся несколько чудотворных икон.



Сегодня Ганина Яма и монастырь Во имя Святых Царственных Страстотерпцев является одним из святых мест современной России, которое интересно посетить не только верующим, но и все, кто интересуется российской историей. Здесь проводятся экскурсии для туристов и желающих.


Ганина Яма — информация для туристов
Как добраться (схема проезда до Ганиной Ямы):


Организованно: вас привезут прямо ко входу в монастырь


Самостоятельно:

1)      на автомобиле

Выехать из Екатеринбурга на Серовский (Нижнетагильский тракт) и проехать 4 километра до указателя «Монастырь Во имя Царственных Страстотерпцев», далее — по указателям

Возможно также добраться со стороны района Сортировка г.Екатеринбург: микрорайон Семь Ключей, мимо детской городской больницы №9 вдоль по шоссе до окраины поселка Шувакиш за территорию «Сталепромышленной компании» выйти на Коптяковскую дорогу

2)      на электричке

Добраться до станции «Шувакиш» на электричке. Пройти до территории «Сталепромышленной компании», затем налево, вдоль забора, до старой Коптяковской дороги.

3)      на автобусе

До монастыря на Ганиной Яме организовано автобусное сообщение от ЖД вокзала (Северного автовокзала), расписание можно найти на сайте монастыря http://www.g-ya.ru/content/view/24/40/

Также по выходным до Ганиной Ямы ходит специальный рейсовый автобус от трамвайного кольца на Семи ключах.


Где остановиться:

Остановиться переночевать можно при монастыре (о ночлеге лучше договориться заранее)


Где пообедать:

Трапезная для паломников на территории монастыря. Также при монастыре организована продажа вкусных пирожков, монастырского кваса и меда.


Где приобрести сувениры и церковную утварь:

В церковной лавке (в здании музея монастыря, на 1 этаже) предлагается большой выбор церковной утвари, книг, икон и специальных сувениров


Как одеться:

Поскольку Ганина Яма — это территория мужского монастыря, необходимо быть одетым скромно и в подобающем виде: мужчинам — брюки, женщинам и девушкам — длинные юбки и платки на голову. Однако если вы не взяли такую одежду, при входе в монастырь можно ее взять на время посещения


Что взять с собой:

Фотоаппарат или камеру


Экскурсии на Ганину Яму:

Экскурсии на Ганину Яму организовываются многими турфирмами Екатеринбурга, собирающими туры по Уралу. Если вы отправляетесь в организованный тур с турфирмой, длительность поездки составит около 20 километром, продолжительность — около 4 часов.

Часто в экскурсию входит также посещение Храма на Крови, построенного на месте Ипатьевского дома, где были расстреляны члены царской семьи.
Комментарии (0)
Добавить комментарий