ПАМЯТНИК "БИТЛЗ"

Автор
Опубликовано: 1854 дня назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
equal to the love you make». Это слова из одной популярной песни ливерпульской четверки. Тут же на стене – надписи фанатов группы.

Памятник группе Битлз в Екатеринбурге

Кстати, из городского бюджета на создание памятника не было выделено ни копейки. Деньги на композицию самостоятельно собирали энтузиасты - участники уральского «Битлз-клуба». Из-за сложностей со сбором денег монумент не могли открыть аж шесть лет. Для сбора средств даже устраивались музыкальные марафоны и аукционы. Всего на весь проект ушло 2,5 миллиона рублей.

Монумент создан по проекту «Битлз на стене» Вадима Окладникова. По словам создателей памятника – участников уральского Битлз-клуба – памятник решили сделать контурным неспроста. Ведь для советских подростков 60-70-х годов группа «Битлз» была недостижимой мечтой, чем-то эфемерно-воздушным. Более того, за прослушивание их песен советская тоталитарная система нещадно карала. Как это происходило можно, например, увидеть в популярном фильме «Стиляги». Порой, лишь послушав песню ливерпульской четверки, люди обвинялись в антисоветской пропаганде и получали реальные сроки.
Этот памятник – своего рода символ того, как мечта воплотилась в реальность.

Контуры легендарных музыкантов в 2007 году отлили из чугуна на заводе в небольшом городке Михайловск на юге Свердловской области, директор которого тоже оказался бывшим битломаном. Что любопытно, контур Джона Леннона отливали как раз в день его рождения.

После этого на берегу Исети специально для памятника построили кирпичную стену, а пространство перед памятником выложили из черного полированного гранита.

Торжественное открытие состоялось 23 мая 2009 года. Оно стало настоящим событием в культурной жизни Екатеринбурга. Открыть памятник доверили участникам известной группы «The Quarryman», которая была основана еще Джоном Ленноном.

Памятник БИТЛЗ

В мире немало памятников Битлам. Но на пространствах бывшего СССР помимо Екатеринбурга памятники ливерпульской четверке пока можно увидеть лишь в Донецке (Украина), Алма-Ате (Казахстан) и Гомеле (Беларусь).

Екатеринбургский памятник битлам можно легко найти на набережной реки Исети, на левом берегу чуть ниже моста по улице Малышева. Поблизости находится еще один, не менее интересный объект – памятник клавиатуре.

Кстати, деятельность уральских битломанов заинтересовала даже британский телеканал BBC . В конце марта 2011 года съемочная группа BBC приезжала в уральскую столицу для съемок документального фильма.  
Комментарии (0)
Добавить комментарий