ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ ПИСАТЕЛЕЙ УРАЛА. ЛИТЕРАТУРНЫЙ КВАРТАЛ

Автор
Опубликовано: 1857 дней назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Объединенный музей писателей Урала (ОМПУ) – один из крупнейших литературных музеев в России. В его состав входят сразу несколько музеев: Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, Музеи «Литературная жизнь Урала XIX века» и «Литературная жизнь Урала XX века», Мемориальный дом-музей П.П. Бажова, Литературно-мемориальный дом-музей Ф.М. Решетникова, Музей кукол и детской книги «Страна чудес» и Дом-музей П.П. Бажова в Сысерти.

Большинство музеев сосредоточено в самом центре Екатеринбурга. Комплекс музеев образовал своеобразный парк, получивший название «Литературный квартал».
Остановимся на каждом из объектов музея по отдельности.



Литературный квартал

Литературный квартал – уникальное место в центре Екатеринбурга. Вряд ли какой-то еще российский город может похвастаться целым кварталом, посвященным литературной жизни города и воспроизводящий город конца XIX века.

Несмотря на центральность, здесь тихо и спокойно. Идя по улочке, мощенной старыми гранитными плитами и окруженной старыми домами, несложно представить себя в Екатеринбурге X IX века.

В парке Литературного квартала иногда проходят концерты классической музыки и поэтические марафоны.



Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка

Этот музей – старейший из музеев, входящих в ОМПУ. Именно он положил начало всему музейному комплексу.

Дом-музей величайшего в истории Урала писателя - Д.Н. Мамина-Сибиряка – был открыт 1 мая 1946 года.

Этот дом был куплен писателем в 1885 году за гонорар от романа «Приваловские миллионы». Здесь жили мать писателя Анна Семеновна, его сестра Елизавета и старший брат Николай. Сам Дмитрий Наркисович жил неподалеку в доме своей жены Марии Алексеевой, но очень часто заходил в гости. Позже до 1919 года в доме жила семья сестры писателя Елизаветы Наркисовны Маминой (ставшей после замужества Удинцевой). Формально же после смерти великого писателя в 1914 году дом стал принадлежать его больной дочери. В возрасте 22 лет дочь писателя Аленушка умерла, но перед смертью написала завещание, в котором передала дом Екатеринбургу. Она написала: «Настоятельно прошу устроить в этом городе и по возможности в завещанном доме музей Мамина-Сибиряка».

Однако отрыли музей только спустя тридцать лет – в 1946 году.

В восьми комнатах дома разместились экспозиции, рассказывающие о жизни Мамина-Сибиряка. В музее представлены личные вещи писателя, письма, рукописи, издания книг, фотографии, мебель. На мой взгляд – это лучший музей из входящих в ОМПУ.

Адрес: ул. Пушкина, 27. Телефон: (343) 371-35-76, 371-41-02. Время работы: с 10:00 до 18:00, выходной – суббота.



Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»

Музей расположен в доме, который ранее принадлежал Марии Якимовне Алексеевой – жене писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка. В этом доме писатель прожил несколько лет. В музее можно увидеть документы, рассказывающими об известных екатеринбуржцах - современниках Мамина-Сибиряка, о театральной и музыкальной жизни города того времени.

Адрес: ул. Толмачева, 41. Телефон: (343) 371-22-81. Время работы: с 10:00 до 18:00, выходной – воскресенье.



Музей «Литературная жизнь Урала XX века»

Музей расположился в узорчатом тереме - памятнике архитектуры деревянного зодчества, построенном в стиле модерн. В музее действуют различные выставки, связанные с творчеством писателей Урала XX века.

Адрес: ул. Пролетарская, 10. Телефон: (343) 371-05-91. Время работы: с 10:00 до 18:00, выходной – воскресенье.



Дом-музей Ф.М. Решетникова

В доме 1840-х годов постройки разместились экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве писателя Ф.М. Решетникова, а также о быте того времени и почтовой службе XIX века. Дело в том, что писатель родился в семье почтового служащего. Долгие годы в доме размещались почтовые службы.

Во дворе на территории музея находится действующая кузница. Здесь воспроизведены ямщицкая, конюшня, каретный сарай.

Перед домом стоят верстовые столбы.

Адрес: ул. Пролетарская, 6. Телефон: (343) 371-45-26. Время работы: с 10:00 до 18:00, выходной – воскресенье.



Музей кукол и детской книги «Страна чудес»

Единственный в мире музей, сочетающий коллекцию кукол и книг. В нем представлено большое количество литературных персонажей, выполненных в виде кукол. Также здесь можно посмотреть редкие детские книги XIX и XX веков. Отличный музей для посещения с детьми.

В этом доме три года снимала жилье семья писателя Мамина-Сибиряка. Здесь писатель написал один из первых вариантов романа «Приваловские миллионы», на гонорар от издания которого позже купил дом поблизости.

Адрес: ул. Пролетарская, 16. Телефон: (343) 371-37-86. Время работы: с 10:00 до 18:00, выходной – суббота.



Мемориальный дом-музей П.П. Бажова

В этом доме жил советский писатель Павел Петрович Бажов. Известность ему принес прежде всего сборник сказов «Малахитовая шкатулка». Именно в этом деревянном одноэтажном домике написаны самые известные произведения Бажова, в том числе сказы из «Малахитовой шкатулки» и повесть «Дальнее-близкое». Здесь писатель жил с 1923 года и вплоть до конца своих дней. Музей П.П. Бажова был открыт в 1969 году. Посетители увидят кабинет писателя, его произведения, рукописи, фотографии и многое другое.

Адрес: ул. Чапаева, 11. Телефон: (343) 257-06-92. Время работы: с 10:00 до 18:00, выходной – суббота.



Музей П.П. Бажова в Сысерти

Бажов родился в семье мастерового Сысертского железоделательного завода. В Сысерти он провел свои детские годы. К сожалению, сам дом не сохранился. Музей располагается в восстановленном новоделе – флигеле.  
Комментарии (0)
Добавить комментарий