МУЗЕЙ ИСТОРИИ ТРАМВАЯ И ТРОЛЛЕЙБУСА

Автор
Опубликовано: 1850 дней назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Музей истории трамвая и троллейбуса (или другое название – Музей развития ЕМУП «ТТУ») – один из самых молодых в Екатеринбурге, несмотря на уже довольно-таки долгую историю этого вида транспорта. Этот музей был открыт 24 августа 1998 года – к 275-летию города Екатеринбурга.

Музей расположился на территории Южного трамвайно-троллейбусного парка и был создан ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» для хранения, изучения и публичного представления музейных коллекций.
Посетив музей истории трамвая и троллейбуса, вы узнаете много нового и интересного о развитии этого вида транспорта.

Экспозиции музея знакомят с транспортом Екатеринбурга XIX – начала XX веков, рассказывают о зарождении электротранспорта в России, о первых проектах электрического трамвая в Екатеринбурге, которые рассматривались, оказывается, еще до революции. Трамвай в Екатеринбурге мог появиться намного раньше. Вопрос о запуске трамвая поднимался екатеринбургской думой еще в 1896, 1899 и 1910 годах. Но все упиралось в финансы. В итоге трамвай в нашем городе появился только в советское время.

Вы узнаете о том, как проходило строительство первого свердловского трамвая в 1927-1929 годы, первого троллейбуса в 1942-1943 годы (то есть в самые тяжелые военные годы!), о жизни работников отрасли, о развитии электротранспорта с 1930 годов по наше время и о предполагаемых перспективах этого самого экологически чистого вида транспорта до 2025 года.

Фонды музея достаточно богаты – более одной тысячи фотографий, множество документов и экспонатов.

Экскурсовод расскажет немало интересного об электротранспорте Екатеринбурга.

Так, оказывается, в свое время в городе было немало противников открытия трамвайного движения. Тем не менее, в 1929 году всего за несколько летних месяцев была построена первая трамвайная линия. 7 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения.

Первая трамвайная линия связала площадь на месте нынешнего Южного трамвайного депо с железнодорожным вокзалом.

Для тогдашнего Свердловска это было большое событие, большая радость. В 10 часов утра на площади на месте нынешнего Южное трамвайное депо состоялся митинг. Затем все полученные городом 10 вагонов двинулись по улицам Свердловска, друг за другом. На всем пути следования трамваев свердловчане встречали их искренним ликованием.

Первый свердловский трамвай

Митинг по поводу пуска первого свердловского трамвая

Первые трамваи серии «Х» зимой были очень холодными, поскольку отопление не было предусмотрено даже для водителей. Для хоть какого-то обогрева промерзавших водителей трамвая на конечных остановках им выдавали разогретые кирпичи. Такой вот первый трамвай можно увидеть на площадке музея под открытым небом, которая находится на территории Южного трамвайного депо. Кстати, этот восстановленный в 1970-х годах трамвайчик серии «Х» не раз принимал участие в съемках фильмов.

Рядом с трамваем серии «Х» стоят не менее интересные старые вагоны серий МТВ-82, Т-2 и К-2.

К сожалению, рядом с этими старыми трамваями не хватает первых свердловских троллейбусов.

Между тем, первая троллейбусная линия сооружалась в самые непростые военные годы. Она связала со Свердловском микрорайон Химмаш. Интересно, что копать ямы для установки столбов под троллейбусную контактную линию обязали… самих жителей. Троллейбусную линию запустили осенью 1943 года. Курсировавшие здесь троллейбусы больше напоминали броневики и в них было много недоработок. Например, не было освещения.

Нужно отметить, что музей истории трамвая и троллейбуса ведет активную деятельность. Помимо исследований и взаимодействий с коллегами, музей регулярно принимает участие в акции «Ночь музеев», организует экскурсии по Екатеринбургу на специально оборудованных трамваях.

В 2006 году музей получил Гран-при за лучший музейный проект Екатеринбурга.



Кстати

В Свердловской области находится город-рекордсмен. Самый маленький российский город, в котором ходит трамвай, - это город Волчанск на севере нашей области. Его население менее 10 тысяч человек. В городе один трамвайный маршрут длиной около 7 километров.



Часы работы музея истории трамвая и троллейбуса Екатеринбурга: с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00 (в пятницу – до 16:00). Перед посещением музея нужно заранее созвониться для оформления пропуска на территорию Южного трамвайного депо для осмотра музея под открытым небом.

Комментарии (0)
Добавить комментарий