ДОМ ЖЕЛЕЗНОВА

Автор
Опубликовано: 1858 дней назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Дом Железнова, построенный в псевдорусском стиле, - одно из самых интереснейших старинных строений в Екатеринбурге. Дом издавна окружен неким ореолом таинственности. В публикациях о нем то упоминают про якобы появляющееся здесь приведение, то пишут про существовавшие здесь некогда тайные подземные ходы.

Этот дом всегда привлекает внимание проходящих или проезжающих мимо людей, особенно тех, кто оказывается здесь первый раз. По своей необычной форме он напоминает собой русский терем из красного кирпича. Некоторые выполненные из кирпича детали здания создают подобие деревянной резьбы. Другого подобного дома вы не найдете больше нигде в Екатеринбурге!
В композицию усадебного комплекса входят главный дом с флигелем, двор и кирпичная ограда с воротами. Имеет статус памятника архитектуры местного значения.
Екатеринбург. Дом Железнова. Розы Люксембург 56

Долгое время не было известно кто является архитектором дома, не было ясности и с именем заказчика работ, датой постройки.

Одни считали архитектором усадьбы екатеринбуржца Ю. Дютеля, другие пермяка А. Турчевича. Лишь недавно историки доподлинно выяснили, что архитектором был А.П. Турчевич.

Заказчиком же выступал известный в городе Алексей Никитич Казанцев. Он был потомственным почётным гражданином, преуспевающим присяжным поверенным и активным общественным деятелем Екатеринбурга. Казанцев приобрел участок на аукционе в 1891 году у разорившегося золотопромышленника К.В. Харитонова.

О годе постройки можно судить по выбитой на венчающем здание флюгере дате - 1895 год.

Башенка Дома Железнова

Алексей Анфиногенович Железнов, по фамилии которого прозвали этот особняк, купил дом лишь в 1905 году у наследников скончавшегося к тому времени Казанцева. В то время за домом был обширный парк, тянувшийся вплоть до реки Исети. В парке работал красивый фонтан из мрамора. Сейчас от парка, конечно, уже почти ничего не осталось. Все пространство за домом давно застроено (сейчас здесь - бизнес-центр "Небо" и психбольница).

Алексей Железнов принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 года, за что получил награду за храбрость. Позже заработал приличные капиталы, занимаясь золотодобычей, а также торгуя взрывчатыми веществами (динамитом, порохом), стал купцом 2-й гильдии. Он никогда не скупился и слыл щедрым благотворителем.

Железнов был действительным членом Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Именно он пожертвовал большую сумму денег, на которые УОЛЕ были приобретены археологические находки с Шигирского торфяника. Этим он спас уникальные находки от распродажи частным коллекционерам.

Но все же главной страстью Алексея Анфиногеновича были лошади. Он возглавлял городское общество конезаводчиков, принимал участие в скачках.

Ограда Дома Железнова

У Железнова была жена Мария и четверо детей. Его супруга страдала клептоманией и не могла удержаться, зайдя в магазин, от соблазна положить хоть что-то в карман. У Алексея Железнова была договоренность с продавцами не обращать внимания на слабость жены (стоимость пропавшего товара он непременно возмещал). Еще одной слабостью Марии Железновой были цветы. Всевозможные растения и цветы выписывались не только из лучших питомников России, но и из-за границы.

В 1914 году горячо любимой Железновым супруги не стало. Она скропостижно умерла прямо во время представления "Ромео и Джульета" в городском театре...

Железнов очень тяжело переживал утрату, больше не женился. Во времена гражданской войны Алексей Железнов вместе с детьми навсегда покидает свой дом, уезжает вместе с белыми в Сибирь. Его следы теряются в Томске, где он жил с 1919 по 1926 год. К сожалению, дальнейшая судьба Железнова и его детей историкам пока не известна... Вполне возможно, что они попали под сталинский молох репрессий и покоятся сейчас в безымянных могилах.

После революции дом ждали непростые времена. Кто здесь только не был. Сначала его облюбовали анархисты, затем здесь формировали воинскую часть. После гражданской войны тут учились дети-инвалиды. В годы войны в этот дом эвакуировали из столицы астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). В глубоких подвалах здания, за полутораметровыми кирпичными стенами, разместились хронометры Службы точного времени. Именно отсюда в военные годы вся страна узнавала точное время. За время пребывания службы в стенах дома Железнова был поставлен рекорд: она не только сравнялась по точности с германской, но превзошла ее на семь тысячных секунды!

Закончилась война и "каменный терем" снова перешел в ведение народного образования.

Вход в Дом Железнова - Дом Ученых УрО РАН

Недавно Дом Железнова был основательно отреставрирован, серьезно внешне преобразился. Почистили и подновили кирпичи, отремонтировали и покрасили в исторический зеленый цвет крышу.

Около дома каким-то чудом сохранились гранитные плиты тротуара XIX века. Во время реконструкции их хотели убрать, заменив современной брусчаткой, но сотрудники Института Истории и Археологии отстояли. А вот старый дубовый паркет гостиной отстоять не удалось. Его сняли и заменили линолеумом.  
Комментарии (0)
Добавить комментарий