Айские притёсы

Автор
Опубликовано: 1915 дней назад (14 сентября 2011)
Блог: foka2000
0
Голосов: 0
Под музыку дождя вдоль ожерелья из скал
         В июне в Саткинском районе состоялся второй региональный фестиваль водного туризма «Айские притёсы».
В этом году водный фестиваль проводился в два этапа. Те, кто приехал на день раньше официального открытия, которое состоялось 12 июня, смог насладиться красотой и чистым воздухом национального парка «Зюраткуль». Здесь для туристов была организована прогулка по экологической тропе, ведущей на хребет Зюраткуль, обзорные экскурсии на Китову пристань и в минизоопарк.
Начало основному мероприятию - водному фестивалю - положил сплав по реке Ай вдоль изумительных по красоте причалов и высоких отвесных скал – притёсов, давших название данному мероприятию.



Отправной точкой для сплава стала Новая пристань, где приехавших в Саткинский район любителей активного отдыха приветствовал духовой оркестр и… дождь, не прекращавшийся в течение всего сплава, но не испугавший его участников.
Первая остановка – «Каменный век» у Барсучьего лога. Здесь туристов угостили чаем, а чтобы гости не заскучали, сотрудники Центра славянской культуры устроили для них игры и народные забавы с песнями под гармонь, а также ярмарку, на которой можно было приобрести сувениры – поделки местных умельцев. Во время экскурсии в пещеры, где археологи открыли множество стоянок древних людей, организаторы показали писаницу – наскальные рисунки эпохи палеолита, изображающие животных на берегу реки. И вновь – вниз по Лунной реке. Теперь до конечной остановки тура - Кургазакского лога, где уставших, но довольных поездкой туристов встречали по русскому обычаю хлебом и солью. А на Майской поляне был организован кемпинговый лагерь, выступления фольклорных коллективов и развлекательная программа с народными забавами, соревнованиями, розыгрышами призов. А также - просмотром фильмов о местных красотах под аккомпанемент саткинского автора-исполнителя Евгения Банникова.
Вечером на Майской поляне состоялся концерт «Наполним музыкой сердца!» с участием известных бардов, приехавших с завершившегося накануне Ильменского фестиваля: Рамиля Бадамшина из Уфы, трио «Лунный свет» (Миасс), Юрия Зыкова (Златоуст), Ольги Медведевой (Челябинск) и других.
Утром 13 июня туристы отведали на завтрак царскую уху и опять отправились в путешествие – до пещеры Кургазак, где самые отважные спустились под присмотром инструкторов в подземное царство. А завершился маршрут в деревне Алексеевка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий