0 RSS-лента RSS-лента

foka2000

Автор блога:
Айские притёсы
Под музыку дождя вдоль ожерелья из скал
         В июне в Саткинском районе состоялся второй региональный фестиваль водного туризма «Айские притёсы».
В этом году водный фестиваль проводился в два этапа. Те, кто приехал на день раньше официального открытия, которое состоялось 12 июня, смог насладиться красотой и чистым воздухом национального парка «Зюраткуль». Здесь для туристов была организована прогулка по экологической тропе, ведущей на хребет Зюраткуль, обзорные экскурсии на Китову пристань и в минизоопарк.
Начало основному мероприятию - водному фестивалю - положил сплав по реке Ай вдоль изумительных по красоте причалов и высоких отвесных скал – притёсов, давших название данному мероприятию.



Отправной точкой для сплава стала Новая пристань, где приехавших в Саткинский район любителей активного отдыха приветствовал духовой оркестр и… дождь, не прекращавшийся в течение всего сплава, но не испугавший его участников.
Первая остановка – «Каменный век» у Барсучьего лога. Здесь туристов угостили чаем, а чтобы гости не заскучали, сотрудники Центра славянской культуры устроили для них игры и народные забавы с песнями под гармонь, а также ярмарку, на которой можно было приобрести сувениры – поделки местных умельцев. Во время экскурсии в пещеры, где археологи открыли множество стоянок древних людей, организаторы показали писаницу – наскальные рисунки эпохи палеолита, изображающие животных на берегу реки. И вновь – вниз по Лунной реке. Теперь до конечной остановки тура - Кургазакского лога, где уставших, но довольных поездкой туристов встречали по русскому обычаю хлебом и солью. А на Майской поляне был организован кемпинговый лагерь, выступления фольклорных коллективов и развлекательная программа с народными забавами, соревнованиями, розыгрышами призов. А также - просмотром фильмов о местных красотах под аккомпанемент саткинского автора-исполнителя Евгения Банникова.
Вечером на Майской поляне состоялся концерт «Наполним музыкой сердца!» с участием известных бардов, приехавших с завершившегося накануне Ильменского фестиваля: Рамиля Бадамшина из Уфы, трио «Лунный свет» (Миасс), Юрия Зыкова (Златоуст), Ольги Медведевой (Челябинск) и других.
Утром 13 июня туристы отведали на завтрак царскую уху и опять отправились в путешествие – до пещеры Кургазак, где самые отважные спустились под присмотром инструкторов в подземное царство. А завершился маршрут в деревне Алексеевка.
0 Нет комментариев
История Южного Урала
С седой древности Южный Урал был перекрёстком земных дорог. Здесь берут начало реки, текущие на все четыре стороны света: Чусовая - на север; Урал - на Юг; Уй и Миасс - на восток; Ай, Уфа, Белая и Самара - на запад. А именно реки - древнейшие пути человечества. По дорогам Южного Урала переселялись общины, племена, народы. Все они оставили свой след в южноуральских степях и горах.
Здесь обнаружены "заводы" и рудники бронзового века, города времён шумеров (цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья в IV—III тысячелетиях до н. э.). Своды Каповой и Игнатьевской (Серпиевской) пещер хранят одни из самых древних надписей на территории Евразии (позднепалеолитическое время). Это изображения человека, оленя, мамонта, лошади. Археологические находки показали, что первые мастерские по добыче и обработке камня появились на Урале в VI—III тыс. до н.э.
На Южном Урале найдены свыше 20 памятников начала II тыс. до н.э., наиболее известные из которых — Аркаим и Синташтинское поселение, центры металлургии, религии, земледелия. Эти памятники названы «Страной городов». По данным истории с VII в. до н. э. — IV в. н. э. по всему Южному Уралу обитали кочевые скотоводческие племена — скифы и саки, массагеты, савроматы и сарматы, носители величайшей мировой культуры.
Исторические материалы повествуют о появлении в IV в. н. э. на Южном Урале тюркоязычных гуннов. Вслед за гуннами в Приуральские степи следовали в VI в. авары, в VII в. — хазары, в IX—XI вв. — печенеги, в X в. — половцы-кыпчаки, в XIII в. — монголо-татары. Одним из следствий великого похода монголов и покорения ими половецкой степи был приток на юг Урала кочевников-половцев. В XV веке территория Южного Урала с населяющими ее башкирами была частью Казанского и Сибирского ханств и Ногайской орды. В XVI веке башкиры обратились с просьбой о присоединении их земель к Русскому государству.
Русские стали заселять Южный Урал после покорения Казанского и Астраханского ханств. Сначала освоили Исеть, потом Миасс и Течу. Интенсивная колонизация долины реки Миасс пришлась на последние три десятилетия XVII века, начало которой положил конный казак Давыд Андреев, заложивший первый острог. Здесь возникло несколько крепостей, слобод, которые затем обрастали деревнями. Все поселения располагались по левому берегу реки, которая служила им защитой от нападения кочевых племен с юга.
Весной 1736 г. были заложены Чебаркульская и Миасская (село Миасское) крепости, осенью на урочище, носившем название Челяба (Челяби, Селяба, Силяби), — Челябинская, а затем и Еткульская крепости. Эта цепь крепостей называлась Исетской укрепленной линией.
В августе 1737 г. была организована Исетская провинция. Её центром вначале была Чебаркульская крепость, затем Теченская слобода. 22 сентября 1743 года административным центром Исетской провинции Сенат утвердил Челябинскую крепость.
В 1771 г. И. П. Фальк (шведский путешественник и натуралист) впервые предложил делить Урал на три крупные части: Башкирский, Екатеринбургский и Верхотурский. Позднее они стали называться Южным, Средним и Северным Уралом.
       7 ноября 1975 года Екатерина II подписала закон "Учреждения для управления губерний", в соответствии с которым вдвое увеличилось число губерний, а провинции ликвидировались. В 1781 году, после преобразования губерний в наместничества, сформировался Челябинский уезд, который находился в составе Пермского, а затем - Уфимского наместничества. После упразднения в 1782 году Исетской провинции северная часть её территории вошла в состав Пермской и Тобольской губерний, центральная и южная - в состав Оренбургской и Уфимской губерний.
       Южный Урал находится на территории двух федеральных округов Российской Федерации — Приволжского и Уральского, трёх субъектов федерации: Башкортостана, Оренбургской и Челябинской областей. Наименование «Южный Урал» также принято как неофициальное название Челябинской области.
       В настоящее время Южный Урал объединяет три региона - Челябинскую, Курганскую и Оренбургскую области. Его центром принято считать Челябинскую область, а столицей - Челябинск.
0 Нет комментариев