Уреньга

Автор
Опубликовано: 1849 дней назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
УРЕНЬГА... Старшая сестра Таганая, как кто-то сказал. Старуха Уреньга - кто-то подметил. Сколько раз мы там были, и всякий раз она представала эдакой бабаежкой, коварной лесной старухой, ревниво оберегающей свои владения. А оберегать есть что: неповторимой красоты поднебесная страна с развалинами "городов", изваяниями и глухими реликтовыми ельниками.

Попробуем рассказать о том, что там есть и как туда попасть. Про попасть, пожалуй, сначала, поскольку это непростая задача.
Как добраться

Летний штурм Уреньги возможен с трех направлений: с перевала между Второй и Третьей сопкой (Два Брата) от ретранслятора - это заброска через деревню Веселовка, второй вариант - штурм "в лоб" от поворота московской трассы в начале ее подъема в гору со стороны Златоуста (здесь можно заброситься с с проходящего автобуса, например, уфимского), третий же - традиционный: пройти по всему хвосту Уреньги от перевала или самого Златоуста и подняться по маркированной тропе на Первую сопку.

Зимой же пройти можно только по лыжне от Златоуста, и то - только до избы под Первой сопкой (это 16 км). Дальше лыжня может продолжаться, но избы, которые были дальше, не так давно сожгли, так что берите "Зиму" и печку. Наверх зимой подняться почти нереально.


По А.К. Матвееву, название "Уреньга" татарского происхождения, записано у златоустовский татар, и означает "кленовая гора". Клены на Уреньге действительно есть. Насколько известно, некоторые виды клена ценятся за сахарный сироп, получаемый из них. Правда, не могу сказать, пригоден ли для этой цели наш, местный клен. Возможно, однако, что это послужило причиной наименования.

В книге "Памятники природы Челябинской области" (ЮУКИ, 1987) приводится этимология "Урангетау" - "извилистая гора". Может и так. (Однако там еще столько этимологической фигни наворочено, что верится с трудом...) Примечательно, однако, что в труде Палласа хребет называется "Уранги". К тому же, некоторая извилистость в районе Первой и Второй сопки имеется.

  
Что касается названий урочищ, то они, в основном, современного происхождения, и используются местным населением, имеющим покосы на хребте. Некоторые из этих названий известны тем, кто ходит зимой по лыжне. Здесь на деревьях прибиты таблички с названиями типа "Верста Ивана", "Листвяник" и т.п.

Другое название Второй сопки - Голая гора, используемое редко. Третью сопку тоже чаще называют Третьей сопкой, а не картографической формой Два Брата (несколько ниже основной вершинки и дальше по гребню на юг, находится одноименная скала, вернее, две скалы, давшие название). Ее высота в 1067 м со Второй сопки (1198 м) кажется весьма скромной.

Что интересного

Как уже говорилось вначале, посмотреть есть на что. Поднебесная страна, лежащая между зеленой, гостеприимной Первой и мрачной, сплошь покрытой осыпями Второй сопками, никого не оставляет равнодушными. Здесь встречаются заросли реликтовой ели: это такие дебри, через которые не всякий медведь проломится. Елки невысоки ростом - от полутора до трех метров. Особенно с западной стороны скал, пол часто покрыт сплошным ковром из можжевельника. А сами елки, особенно осенью, становятся просто железными: попробуй распилякай. Топор об них мы уже ломали.

Особенность страны - скальный гребень, начинающийся в километре от Первой сопки, и почти не прерывающийся до Второй. Местами это просто стена, отделяющая Восток от Запада, однако ближе к центру страны скалы начинают образовывать кварталы, расходясь в стороны крестообразно. Обходы здесь находить довольно трудно. Можно пытаться идти по курумам, лежащим ниже, но часто это приводит к большим потерям высоты. Троп, не прерывающихся от начала и до конца, здесь нет. Каждая группа проходит свой, неповторимый путь. Имейте в виду: если вы идете по тропе через дебри, а ветки постоянно хлещут по лицу, помните - эту тропу протоптал тот, для которого вы - завтрак туриста. Серьезно, медвежьих троп здесь множество. Поэтому лучше ходить шумно и не по одному. От встретившегося косолапого надо бежать без оглядки вниз (не вверх!), вниз он бегает хуже.

Вообще, зверья здесь море. Зайцы, лоси, мишки, волки, куча птиц...

Вторая сопка - безжизненная каменная пустыня. При подъеме на нее сразу замечаешь, что породы, слагающие ее, кажутся намного моложе остальной части хребта. Первым встречается развал из кварцита, почти не покрытый лишайниками. Дальше путь продолжается по самому гребню. Пик горы - небольшая площадка, откуда открывается вид на все 360 градусов: отсюда видны практически все важные вершины Южного Урала.

На Второй сопке совсем нет воды и леса, и невозможно найти место для стоянки. Естественно, дров тоже нема. Спускаться с нее на запад никому не советую: камни на склоне находятся в очень шатком состоянии, нередки оползни. Сами камни невелики по размерам и готовы перевернуться и маленько так придавить. Сам попадался. При спуске обзор становится очень ограниченным, т.к. склон выпуклый.
Комментарии (0)
Добавить комментарий