Про нашу "Победу"

Автор
Опубликовано: 1850 дней назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Как говорится: "Не знаю с чего и начать… Начни с начала."

Сначала хотел написать про пещеру, рассказать историю ее открытия и изучения, рассказать про великих спелеологов, которые не только в походы ходили, но еще и исследовали, открывали… Выложить старые фотографии, и новые - для сравнения.

Но на все нужно время и силы, а проблема, так сказать, не терпит отлагательства.


Вместо предисловия.
Почему нужно охранять пещеры? Любой из вас скажет: для того, что бы сохранить красоту, что бы наши дети могли увидеть это. Это правильно и очевидно. А задумывался ли кто-нибудь из вас о том, что пещеры невосстановимы? В пещерах нельзя посадить саженцы, что бы выросли новые сталактиты и сталагмиты, нельзя разбросать семена, из которых появятся новые корралиты и геликтиты. Это на поверхности, наверху, мы можем посадить новые деревья после лесного пожара. Следы от автомобиля зарастут следующей весной новой травой и цветами. Можно сказать, что пещерный пейзаж дается только один раз, его можно либо сохранить, либо сломать.

Кто-нибудь думал о том, что пещеры являются постоянными проводниками влаги от поверхности карстовых массивов к источникам, родникам? И если мы хотим сохранить чистой питьевую воду, следует тщательно предохранять от загрязнения все пещеры и шахты.

А кому-нибудь приходило в голову следующее: благодаря тому, что в пещерах постоянная температура и влажность, пещеры могут быть своеобразными инкубаторами, накопителями различных бактерий, и не только безвредных. Некоторые бактерии в таких условиях прекрасно себя чувствуют и размножаются. Представьте, что будет, если за летнее - осеннее - зимний период пещера накопит в себе опасные микроорганизмы, а весной все это талыми водами вымоется в грунтовые, попадет в реки, а потом и колодцы деревень, находящихся ниже.

Карстовые полости имеют и большое научное значение, поскольку они - своеобразная terra incognita для исследователей самых разных специальностей: геологов и карстоведов, археологов и палеонтологов, зоологов и морфологов-эволюционистов.

Любое посещение отражается на жизни пещеры и не всегда в лучшую сторону. Когда же поведение человека под землей некорректно, неаккуратно, то вред может быть достаточно ощутимым. Разрушить пещерный ландшафт можно в краткий период, соизмеримый с человеческой жизнью. Отсюда вовсе не следует, что нельзя спускаться в пещеры, просто человек и под землей должен оставаться Человеком и помнить о хрупком равновесии всех явлений природы, нарушить которое легко и просто, а восстановить зачастую уже нельзя.

Теперь про Победу.

Состояние пещеры Киндерлинская (имени 30-летия Победы).
(по материалам собрания 27.11.2010, подготовлено Рычаговой Н. И.)


Пещера, находящаяся вблизи автомобильных дорог, доступная для посетителей, имеющая огромные объемы, широкие ходы и большие залы, в последние десятилетия пережила настоящий экскурсионный бум. Разрекламированная на весь Советский Союз в 70-80 годах как экскурсионный объект, она осталась без охраны на долгие 30 лет один на один с огромной многотысячной толпой туристов и экскурсантов, жаждущих необычных впечатлений. Бесконтрольное посещение пещеры всеми желающими, крайне низкая экологическая и бытовая культура наших людей с организацией стоянок под землей, полное отсутствие спелеологической подготовки у основной массы туристов, варварское отношение к пещерным образованиям привели к постепенному разрушению и уничтожению пещеры. Кроме того, неподготовленность, безответственность и беспечность большинства посетителей приводит к возникновению многочисленных аварийных ситуаций и несчастных случаев.

На данный момент все достопримечательности пещеры, бывшие когда-то ее визитной карточкой, сильно изменились или исчезли вообще:
Зимой не бывает великолепного ледового городка на леднике при входе.
Растаяла Снежная королева - после того, как на нее вытряхнули карбид, она больше не растет.
Прекрасный 50-тиметровый привходовой ледник потерял свой зеленовато-голубой цвет. Ледник стал грязно-серым, он растаял наполовину.
В пагоду, стоящую во входной галерее засовывают монеты, по ней пошли ржавые разводы.
Из входной галереи и Медвежьего колодца вынесены все кости, сейчас их начинают выкапывать из-под стен, закладывают шурфы.
От Музыкальной шкатулки осталось одно название: натечные образования поотбивали, и теперь в ней не сыграешь мелодию.
Знаменитый Красный сталактит у поворота на Атлантиду не так давно исчез бесследно.
Пропали и гипсовые цветы в Цветочном ходе, новые не успевают вырасти, их выламывают посетители.
Значительно обеднели кораллиты в ходе Атлантов.
В Классическом зале давно нет пещерного жемчуга, затоптаны ванночки и гуры, кое - где отломаны натеки, и по всему залу остатки свечей, мусор, плесень.
В Каминном зале в озере под камином очень часто можно встретить плавающий мусор или даже пленку из чаинок и сажи, а натечная кора на полу значительно потемнела от глиняных следов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий