Пещера Майская

Автор
Опубликовано: 1959 дней назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Как найти

Принадлежит к Серпиевской группе пещер. Это первый объект, который туристы встречают на экскурсионной тропе вдоль Сима в районе Серпиевки.
Примерно в километре-полутора от села дорога, ведущая на юг, сворачивает на юго-запад и пересекает Сим. Тропа начинается на правом берегу, чуть ниже по течению от дороги. К Майской пещере можно подняться и снизу, от реки, правда, там может быть болотистое место.

У самой пещеры стоит щит с названиями объектов тропы, появившийся здесь усилиями Лидии Леонидовны Пядышевой и ее сподвижников. Благодаря ей и другим энтузиастам пещеры поддерживаются в более-менее сносном состоянии.


Что внутри

Сама пещера представляет собой широкую галерею высотой 1-1.5 м и шириной, наверно, метров шесть. Вход примерно таких же размеров открывается на высоте около 20 м над уровнем реки в скальном обнажении. На полу много плоских глыб. Идти приходится пригнувшись, кое-где даже на четвереньках. На протяжении метров пятидесяти размеры хода не меняются. После чего потолок становится чуть выше.

Здесь вправо идет ответвление, приводящее в небольшую комнату, называемую Молочным залом. Через второй выход можно попасть обратно в главную галерею. Стены Молочного зала покрыты мондмильхом- белым веществом, напоминающем известь, с рыжими разводами в некоторых местах. Это ответвление продолжается, раздваиваясь. Один ход приводит, в конечном итоге, к тупику. Другой- низкий и узкий шкурник в левой стене, за камнем. Те, кто хочет испытать себя, могут туда заглянуть. Метров через пять этот шкурник приводит в очень низкую комнатку. Ползти по нему приходится на спине, лицом вверх; перед входом в комнатку есть выступ, который надежно фильтрует посетителей по их объему.

Высота этой комнаты- около 30 см. В ее дальнем конце (что налево от ее входа) находится второй "фильтр"- еще более узкий шкуродер, длиной всего метра три. (При входе в него справа, за камнем, можно разглядеть на полу чашу из мондмильха). Шкуродер выводит в довольно просторный по сравнению с ним ход, где можно даже почти выпрямится. Через несколько метров открывается перекресток. Прямо будет тупик. Свернув направо, можно попасть в очередной шкурный Высота этой комнаты- около 30 см. В ее дальнем конце (что налево от ее входа) находится второй "фильтр"- еще более узкий шкуродер, длиной всего метра три. (При входе в него справа, за камнем, можно разглядеть на полу чашу из мондмильха). Шкуродер выводит в довольно просторный по сравнению с ним ход, где можно даже почти выпрямится. Через несколько метров открывается перекресток. Прямо будет тупик. Свернув направо, можно попасть в очередной шкурный ход, который несколько раз разветвляется, но все ответвления, кроме одного,- тупиковые. Сам ход заканчивается микроскопической глиняной комнатой.

При возвращении назад из этой комнатки можно попасть в ход, который выводит в последний зал пещеры, но пройти по этому ходу может быть очень затруднительно, т.к каменный выступ за 2-3 метра до выхода пропускает только суперхудых.

Впрочем, чтобы попасть в последний зал пещеры, необязательно подвергать себя таким испытаниям. Широкий основной ход, постепенно сужаясь и переходя в небольшой лаз, после поворота приводит туда же.



Зал округлой формы весьма велик и имеет более 20 м в длину и метров восемь в высоту. В нем довольно сыро. При входе есть небольшие кальцитовые чаши- гуры. Дальняя часть зала представляет собой нагромождение глыб, покрытых натечной корой, выпавших из потолка, отчего он имеет куполообразную форму. Этот зал- пожалуй, самое красивое место на всей тропе: с уступов на потолке свисает целый лес "соломинок"- полых трубчатых сталактитов разных длины и расцветок- от коричневых до желтых и даже прозрачных.
Комментарии (0)
Добавить комментарий