Крыкты-тау

Автор
Опубликовано: 1858 дней назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Слово "Крыкты" - это, по одной теории, искажённое башкирское "кыркты" - одна из форм прошедшего времени от башкирского "кыркыу" - "перерубить".
То есть по-русски - "перерубленная гора" (это по одной версии). В книге А. К. Матвеева "Вершины Каменного Пояса" эта версия поясняется так: реки Бол. и Мал. Кизил огибая Крыкты-Тау одна с севера, другая с юга прорезают горы отделяя этот хребет от орографически связанных с ним хр. Ирендык (на юге) и хр. Куркак (на севере). За эту версию и башкирский фольклор - в сказании о "Урал-батыре" сын евонный - Идель - рассекает гору мечом, ну и потом образовавшееся ущелье стало называться "Кыркты". А по нему и весь хребет. Но сам А. К. Матвеев, похоже, не разделяет этой точки зрения. По-моему, тоже несколько странно: по одному ущелью называть весь хребет, тем более, что для Южного Урала такие ущелья не уникальное явление. И таким образом занижать ценность остальных 60-ти км хребта (с такими важными для башкир элементами жизнедеятельности как пастбища, охотничьи угодья и т.д.).
Ещё одно объяснение, связанное с "перерубанием" - склоны хребта довольно круты, а верх его плосковат и получается, что у хребта как бы отсечён верх. Это особенно хорошо заметно в низкооблачную погоду, когда тучи лежат на вершине хребта - воображение как бы дорисовывает склоны хребта ввысь ещё как минимум вдвое, а на самом деле - всё, "кранты", то есть "крыкты", то есть "кыркты" - нету "ввысь" - плато, однако! Эта версия, конечно же, тоже хлипковата.

Третья версия, как мне кажется, наиболее подходящая: от башкирского "кырк" - "сорок" в значении "много". Много отрогов, отходящих от платообразного основного хребта. И, соответственно, много ущелий и логов, разделённых этими отрогами. По безлесым склонам отрогов пролегали (пролегают) тропы на верх хребта, на горные пастбища и охотничьи угодья. И вот это объяснение, как мне кажется, более реально отражает суть названия "кыркты - крыкты". Такая специфика рельефа - сильная расчленённость склонов и есть одна из особенностей хребта, придающая ему особый колорит. Впрочем, Крыкты-Тау не единственный в своём роде хребет, подверженный поперечной расчленённости. Самых больших успехов в этом достиг массив Крака. Вот там да! Природа довела такую форму рельефа чуть ли не до совершенства - горы по структуре похожи на рыбий скелет, причём отходящие от центрального хребта отроги часто даже мощнее. Но это уже другая история. Вернёмся к нашим "крыктам".

  

Ещё одно объяснение названия, объединяет первую (изрубленный, рассечённый) и третью ("кырк" - сорок) версии. Одним словом можно заменить целую фразу - "изрубленный на сорок хребтов". Если внимательно посмотреть на карту, то можно увидеть, как сильно Крыкты изрублены-разрезаны глубоко вдающимися вглубь хребта ущельями речек (ручьёв). По-башкирски такие небольшие речки называются "елга". Это ущелья речек (с севера на юг):Катауелга с притоком Ахтан, Улуелга, Юкали, Сатраелга, Аналык, Ядгар, руч. Водопадный, Курузяк, Анай, Карасыер, Давлетлика и Сивинды, Каран, Кутырды, Могак, Хаубурган, Мусак, Бол. Наязды, Аргайды и множество безымянных ручьёв. Некоторые "елги" относительно глубоко расчленяют Крыкты, деля его на параллельные гряды. Так, например, Катауелга и Ахтан врезаются вглубь на 11 км, разделяя хребет на два равновысоких - высота одного 899,2 м (г. Тишикташ), другого - 819,7. Улуелга вгрызается на 9 км, Ядгар - на 6 км, ущелье Курузяк (Курузак) - на 5 км, и т.д.

В поддержку версии о "перерезании" гор рекой Бол. Кизил можно упомянуть и такую информацию. Южным продолжением Крыкты-Тау является хребет Ирендык. В то же время, много севернее, в районе Учалов находится небольшой хребет под тем же названием - Ирендык. Возможно в прошлом вся горная цепь восточного склона Южного Урала, включающая в себя хребты Ирендык, Крыкты-Тау, Куркак, часть хребта Урал-Тау, северный Ирендык, называлась Ирендык.. То есть для жителей степного Зауралья, для которых горы не являлись средой обитания эта восточная цепь носила одно название. С тюркских языков слово ирендык никак не расшифровывается. Скорее всего, оно передалось от более древнего народа, возможно ираноязычного, т.к. окончание "дык", "дак" слова "ирендык" (по башкирски звучит "ирэндек") созвучно иранскому "даг" - гора. Ирендык можно отнести к серии нерасшифрованных названий оканчивающихся на "дак" - Зильмердак, Маярдак, Кумардак, Аджигардак и т.д. Так вот после того, как название "ирендык" передалось предкам лесных башкир, для которых горы - среда обитания и которым по жизни надо было как-то конкретизировать участки хребта, то они выделили из протяженного хребта Ирендык более мелкие и поэтому название "Крыкты-Тау" стал носить участок "отрубленный" рекой Б.Кизил.

Заканчивая тему оронимии (раздела топонимики о названиях гор и частей рельефа) остаётся только добавить, что русские в прошлом называли Крыкты-Тау "Кряхта", по народной этимологии* переработав и переосмыслив непонятное и труднопроизносимое слово "кыркты-крыкты" на понятное "Кряхта" (от русского "кряхтеть"). Такое название появилось в ту пору, когда на Узянский и Белорецкий заводы крестьяне и казаки возили на санях и телегах руду с горы Магнитной, то есть во второй половине 18-го века.

Из-за сильной расчленённости на хребте довольно трудно ориентироваться, чуть ошибся - и ты уже свалил в параллельное ущельице, которое потом вдруг завернуло на 90°и ты оказался чуть ли не на противоположной стороне хребта. Так что "красиво" пройденный траверс Крыктов - это куча положительных эмоций. Впрочем, как и "некрасивый" но всё же победный траверс. Ведь повернув "не там" и зайдя "не туда", но потом осознав ошибку и сумев вернуть утраченные позиции, порой преодолевая глубокие логи и распадки с несколькими перепадами высот каждый, допустим, до 100м - согласитесь тоже круто. Экстрим и адреналин! Вот тебе и "Кряхта".
Комментарии (0)
Добавить комментарий