Колокольная пещера

Автор
Опубликовано: 1854 дня назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Как найти

Пещера находится на правом берегу Сима. Входит в Серпиевскую группу пещер: рядом находятся Майская, Скала-Кольцо, Большой и Малый Серпиевские гроты, Водяная, а неподалеку- недоступная из-за недавнего обвала. Мимо этих пещер проходит экскурсионная тропа, которая начинается метрах в 200-300 ниже моста через Сим. Само начало тропы- у п. Майская, там сейчас находится информационный щит с перечнем объектов этой топы. Вторая по ней- пещера Колокольная.

Что внутри

Вход в пещеру довольно большой, в виде правильной арки; первые метры хорошо освещаются. Ход, напоминающий тоннель, уходит влево, и через несколько метров поворачивает вглубь массива, одновремено расширяясь

Следущая далее основная часть пещеры довольно просторна. (ходят тут все, кому не лень, и свинячат тоже на славу. Потолки и стены закопчены до у... Здесь мы обнаружили орудие извращения современных троглодитов- остатки факелов из... пластиковых бутылок. Ну ладно...)

В пещере несколько залов, но как залы воспринимаются не все: просто небольшие расширения с поднятием потолков о широком основном ходе.

Перед первым залом влево отходит щирокое ответвление с навалом глыб на полу. Длина- ок. 10 м, окно в основной ход... Приводит в первый зал. Туда же приводит и основной.

Высота первого зала, называемого Круглым, довольно велика. Его считают "двухэтажным", т.к. над ним проходит один узких короткий ход. Подняться туда можно по "скальной тропе", которая начинается в дальнем левом углу зала. "Тропа" представляет крутой подъем сначала по трещине, потом по "винтовому" ходу, и, наконец, по приставной лестнице. Здесь надо соблюдать осторожность, т.к. лестница стоит на уступе над обрывом, с которого можно совершить небольшой головокружительный полет до уровня пола (или даже еще ниже, тут кто как...). Но будем считать, что запасной жизни у нас нет, поэтому лучше не лазить, т.к. наверху нет ничего особо красивого и сверхъестественного, да и лестница гниловата...

Далее, параллельно основной галерее справа идет узкий ход "шкурного" типа, называемый "Метро", который в нескольких местах с ней сообщается. Ближе к его концу в галерее наблюдается навалы глыб, а на потолке- копченые остатки былой роскоши. После чего начинается Сталактитовый зал, характеризующийся лишь резким повышением потолка и крупной галькой на полу. Но- красиво. И высоко. Впечатляет.

После этого зала потолок здорово снижается, так что местами приходится нагибаться. Открывается небольшая округлая комнатка- Дальний зал, из которого через два узких хода (правый- проще, левый- интереснее), которые соединяются, можно попасть в последний грот. Незадолго до него под нависающим камнем есть кальцитовая чаша диаметром полметра.

Последний зал пещеры сырой и невелик по размерам. Копоти здесь, увы, не меньше. Основа композиции зала- большой сталагмит "Старуха Изергиль", к которому идет подъем по навалу камней, покрытых толстым натечным слоем. Спереди сталагмит выглядит просто грязным круглым натеком. Но с обратной можно заглянуть внутрь его, там он чист и "многолик".

Там же есть несколько узких тупиковых ходов, в которых можно поиграть в Винни-Пуха в гостях у Кролика, пытаясь найти и пройти неисследованное продолжение, обозначенное на карте знаком "?" .

Помимо всего этого, нельзя не упомянуть о прославивших пещеру древних рисунках, но, увы, вряд ли вы их увидите- их уже угробили паразиты с факелами.
  

Колокольная, как и Игнатьевская, вероятно, играли немалую роль в религиозной жизни наших предков: как в XIX в., так и ранее. В Колокольной был установлен старообрядческий колокол, откуда и название.
Комментарии (0)
Добавить комментарий