Ямантау

Автор
Опубликовано: 1854 дня назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Внимание! Гора Ямантау (1640 м.) - центр Южноуральского государственного заповедника (ЮУГПЗ) и восхождение на неё запрещено!

... Ямантау... Самая высокая, самая труднодоступная, самая таинственная, самая суровая, но при этом, пожалуй, и самая притягательная гора Южного Урала. Практически каждый восходитель на вершины Юж. Урала в конечном итоге ставит своей целью взойти на эту гору.

Ямантау (1640м) - высшая точка Южного Урала. Название переводится просто и безыскусно - "плохая гора". В отличие от Иремеля, который, наверное, "хорошая" гора и даже "святая". И на котором "знающие" люди обнаруживают какие-то таинственные "энергетические каналы" приносящие избранным некую "космическую энергию", Наполняющую этих самых знающих людей только им понятным "всемирным знанием" и благодатью. Почему это не происходит на вершине Ямантау? Может потому что туда мало кто ходит и вершина не так сильно "пропиарена"? Или всё-таки может этот пресловутый "канал" находится где-то внутри тебя самого, в твоей голове?
  
Дословный смысл перевода "Плохая гора" - можно в более широком смысле передать как труднодоступная, суровая. Хотя и версия противопоставления названий "Иремель - священная, Ямантау - дурная", в данном случае может иметь под собой основания. Ведь горы-то эти не рядовые, а самые большие на Юж. Урале.

Отрывок из походного дневника. 21.09.1988г. "...Выехали мы ночью уфайским поездом. Погода отнюдь не располагала шарохаться по лесам. Я глянул в окно. Даже сквозь двойные стёкла и громкий стук колёс, слышно было, как гудит ветер. Ущербная луна была похожа на слезящийся глаз Тенгри - бога неба. Рваные грязные облака, похожие на драконов, проносились над чёрными горами, покрытые чёрным лесом. Приехали в Агидель-Елга-Кала в 00.40. На улице моросит дождь. Наша первая задача успеть на "кукушку" в Тирлян. Я пытался завербовать частников, чтобы доехать до ул. Ленина, но никто не соглашался. Один, полностью переполненный автобус уже ушёл. А время было уже без десяти час. Оставалось всего полчаса до отправления узкоколейного поезда. Сидеть до утра в Белорецке - такая перспектива нас не очень прельщала. Но на площади стоял ещё один автобус - с закрытыми дверьми. Наконец, водила включил свет в кабине (спал он там что ли?), открыл двери и немногочисленный, не поместившийся в первый автобус народ, водворился в салон. "Едем через завод на Ленина" - объявил шофёр. Ура! Кратчайшим путём. Наши призрачные шансы успеть на "кукушку" заметно повышаются. По городу автобус нёсся, разбрызгивая лужи. Наконец приехали. На часах 01.15. Пять минут до отправления! Успеем ли? Выпрыгиваем из автобуса и бежим. И вот тут началась наша "водная феерия", которая продолжалась все 4 дня. Сначала мы бежали, стараясь обегать лужи, но тщетно - сейчас ночь, дождь, а фонари нигде не светят. Пока добежали до моста через пруд - все промокли. Время 01.25. если руководствоваться здравым смыслом, то поезд уже должен был "отчалить". Бежать с тяжёлым рюкзаком - это не хухры-мухры, а по мокрым доскам моста мы вовсе заскользили, как на лыжах. Вот и проходная. Закрыто. Стучим. Шорох. "Откройте - нам на поезд". В ответ непонятно-недовольное: "Бу-бу-бубу." но дверь открывается, и мы выбегаем в ночь по ту сторону забора...".

"...гудка вроде бы не было слышно, значит поезд или уже давно ушёл, или еще не тронулся" - думаю я. Ну вот и станция, состав, ещё состав, впереди тепловоз. "Наверное, этот" думаю я, бросаю рюкзак на тамбурную площадку вагона, и, не дожидаясь Мишки, бегу к тепловозу. Открываю дверь кабины - спят.

-Поезд на Тирлян уже ушёл?

-Ещё нет - отвечает машинист, протирая глаза. И начинает дёргать какие-то рычаги.

- Ща поедем - сказал второй машинист

"Ура! Мы успели!"..."

Гора находится в самом центре Южного Урала. (см. карты N-40-069 и N-40-068). И добраться до неё действительно нелегко. Ближайшие населённые пункты - Межгорье, Тирлян, Верхняя Арша.

Непосредственно в окрестностях Ямантау существовало несколько поселений. Башкирские деревни Татлы, Бердагулово, Арипкулово известны уже по переписи 1795 года. В начале 19 века была основана деревня Гадыльшино. В 30-х годах 20-го века появились поселения репрессированных - Кузъелга, Капкалка.

Прежде всего, стоит рассказать о самое горе. Гора Ямантау является наиболее высокой частью горного массива, лежащего (точнее сказать "стоящего") между долинами рек Большой и Малый Инзер. Массив - группа хребтов, как и многие на Южном Урале - вытянулся в северо-западном направлении и выражен с юга - хребтом Юша и его орографическим продолжением, невысоким хребтом с вершинками-тысячниками Суяме, Калпак и др. В центре массива - огромный "нарыв" - собственно гора Ямантау. И с севера хребты Машак и Кумардак, "соединяющиеся" с Горой пермычкой - горушкой Караульная. Эта горная цепь - Юша - Ямантау - как и многие южноуральские хребты имеет отроги-пасынки, такие как, Шакитар, Нараташ, хр. Белятур с запада и с востока - горы Бала, Ерикташ, Капкалка, Шикташ.

Собственно, Ямантау - это две вершины - Малый Ямантау (или другое название Куянтау, Заячья Гора), высотой 1519 м. и Большой - высотой 1640 метров. Обе они - огромные гольцы стогообразной формы, покрытые курумами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий