Белая река - сказка

Автор
Опубликовано: 1850 дней назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя.
Н.Гоголь

По старой советской традиции мы все время что-то осваиваем, реализуем гигантские проекты, необходимость которых весьма сомнительна. Ведь у нас главное, чтобы все были при деле, а что это за дело - уже не важно. На сей раз не повезло великой горной реке Белой, башкирское имя которой - Агидель.

В августе 1998 года указом президента республики М.Рахимова было ликвидировано Министерство по чрезвычайным ситуациям и экобезопасности Башкирии. Это послужило своеобразным сигналом к возрождению проекта «стройки века» - водохранилища в среднем течении реки Белой.

Постройка здесь Иштугановского водохранилища планировалась еще в начале 80-х, но была остановлена усилиями общественности и отрицательным заключением государственной экологической экспертизы от 1989 года. Вот выдержки из пояснительной записки к тому, советских времен проекту: «При выборе створа плотины... было рассмотрено 5 вариантов: Худайбердинский, Иштугановский, Аквазовский, Кузнецовский и Акбулатовский, а также была рассмотрена возможность строительства каскада мелких водохранилищ у хутора Кузнецово и посёлка Акбулатово... Кузнецовский, Аквазовский и Акбулатовский створы были отклонены из-за труднодоступности, необходимости борьбы с развитием карстовых явлений и защиты уникальной Каповой пещеры от затопления».

Новое - это хорошо забытое старое. При создании Юмагузинского водохранилища, работы по которому уже начаты при поддержке властей Башкирии, речь идёт как раз о трёх вышеперечисленных створах, которые даже по застойным Минводхозовским меркам были признаны более варварскими и менее эффективными по сравнению с собственно Иштугановским водохранилищем. И это при том, что Иштугановский вариант не прошел по экологическим соображениям, что признает и официальная Уфа.

Ценой «стройки века» станет полное разрушение уникального участка природы. В зоне затопления окажутся земли национального парка «Башкирия», государственного заповедника «Шульган-Таш» и ключевая орнитологическая территория международного значения, предложенная в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Башкирский Урал». На этой территории гнездятся редкие виды птиц, внесенные в Красную Книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную Книгу РФ - орлан-белохвост, могильник, степной лунь и степная пустельга (последняя находится на пороге вымирания в Европейской части России). Здесь сосредоточены крупнейшие в Европе гнездовые группировки сокола-сапсана (60 пар - 1% европейской популяции) и филина (130 пар - 1% европейской популяции), а также наиболее значительные в Европейской части России группировки беркута (20 пар) и змееяда (15 пар). Кроме того, подъем уровня реки хотя бы на 5 сантиметров приведет к трансформации не попадающих в зону затопления водно-болотных комплексов, где гнездятся занесенные в Красные Книги МСОП и России коростель (1000 пар), кулик-сорока (300 пар) и большой подорлик (6 пар). Печисленные виды будут поставлены в долине Белой под угрозу полного исчезновения. Помимо птиц, неблагоприятные последствия строительства Юмагузинского водохранилища испытают на себе зимующие здесь таймени, медведи и летучие мыши. Необходимо также упомянуть и о том, что среднее течение Белой - одно из немногих в мире мест, где сохранился природно-культурный феномен бортевого пчеловодства (добычи мёда из естественных дупел). Находящееся здесь ядро популяции башкирской бортевой пчелы также может не пережить «стройку века».

Башкирские власти все это, однако, не останавливает. В их действиях удивляют две вещи - потрясающая скорость и невероятный цинизм. Судите сами.

Проектировщики прибыли на местность в сентябре 1998 года, еще до того, как Кабинет министров Башкирии успел издать распоряжение о начале проектно-изыскательских работ. А 21 декабря того же года издано и вовсе уникальное постановление, разрешающее производство работ по отдельным чертежам до утверждения проекта водохранилища на территории национального парка и предписывающее выполнить работы по оценке воздействия на окружающую среду до 1 января 1999 года, то есть в течение 10 дней! Не успев отметить новогодний праздник, строители начали свою кипучую деятельность одновременно с проектировщиками. Работая без выходных дней, они приступили к созданию дамбы через реку Белую для обеспечения проезда тяжёлой техники, начали взрывать скалы в районе хутора Кузнецово и прокладывать дороги шириной около 20 метров по обоим берегам реки, заняли под свою базу участок целинной степи, уничтожили 1 гнездо большого подорлика, 1 гнездо беркута, 1 гнездо змееяда, 2 гнезда сокола-сапсана и 3 гнезда филина.
Комментарии (0)
Добавить комментарий