Аленушка

Автор
Опубликовано: 2230 дней назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Как найти

Находится недалеко от Ингатьевской пещеры на правом берегу Сима, чуть выше по течению. Здесь Сим течет вдоль отвесной гряды, упирается в такую же отвесную скалу и поворачивает под прямым углом налево. В вершине этого угланаходится глубокий распадник, востночная стена которого обрывистя, в его устье скалы достигают 40-50 м. Примерно посредине распадника, в основании этой стены, где скалы имеют высоту ок. 20 м, и находится пещера. К ней надо подняться от самого дна оврага по крутой земляной осыпи 5-8 м.


Вход открывается в виде треугольника высотой чуть больше метра. Сразу же начинается узкий лаз. Вскоре он расширяется и становится выше. Метров через 20 можно встаь. Пещера неширокой трещиной продолжает развиваться вглубь массива.

Вскоре дорогу преграждает несложный завал. Проскользнув в щель под камнем, мы оказваемся в первом зале пещеры. Высота здесь возрастает до 10 м. Пол состоит из навала глыб, круто спускающегося вниз. Весной и в дождливые периоды здесь может поджидать "первое испытание": в проходе стоят лужи воды. В сухие периоды их нет.

Дальнейших ход по узкой трещине вскоре приводит к "испытанию N2": необходимо подняться по этой самой трещине на 3 м вверх, т.к. в нижней своей части она тупикуется. Это несложно. В стенах есть подобие ступенек. Верх трещины прикрыт камушком- из-под него можно выползти в следующий зал.

Второй зал пещеры,- с него, похоже, начинаются самые интересные места пещеры. Можно начать с того, что трещина, по которой мы пришли, из 2-го зала проходима о обратном направлении еще как минимум в двух уровнях. Ее ширина колеблется от 20 до 60 см. Двигаться можно враспор, опираясь на горизонтальные щели между пластами. Помня об осторожности.

Сам второй зал похож на первый- те же навалы глыб, спускающихся вниз, только слегка выше и уже. В нем зимует множество летучих мышей. На стенах много гатечных образований. Правда, они не очень велики по размерам. Возможно, более крупные "уже украдены, до нас"... Преобладают щетки и мондмильховые потоки.

Весной, когда тает снег, пещера оживает: из множества ниш, труб, отростков сочатся ручейки. Особенно красив маленький ход, отходящий на уровне пола влево от продолжающегося основного хода: его пол представляет каскад белых кальцитовых плотин,- и там тихонько струится вода...

Здесь уже весь пол залит неглубокой водой. Через несколько метров он приводит в последний грот пещеры скромных размеров. Главное украшение этого грота- загадочно-красивое озеро с непрозрачной водой, заполняющее всю его дальнюю часть. За ним ход тупикуется. В трубах, отходящих вверх, много натечных образований.

В таком "мокром" состоянии пещера производит чарующее впечатление: Умытая, нарядная, живая. Надписей немного, они есть только в привходовой части. Мусора также немного.



Когда же все высыхает, впечатление, увы, уже не то. Белые стены постепено залапываются, становятся грязными. Озеро и лужи исчезают. Оказывается, глубина озера не больше полуметра +толстый-толстый слой ила на полу.

Но как только "дают воду", пещера вновь оживает и очищается, грязные пятна исчезают, натечка обретает былой блеск.

Наш совет: ходите в Аленушку весной. Для преодоления луж хватит резиновых сапог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий