0 RSS-лента RSS-лента

Достопримечательности Уральского региона

Автор блога:
Белая река - сказка
Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя.
Н.Гоголь

По старой советской традиции мы все время что-то осваиваем, реализуем гигантские проекты, необходимость которых весьма сомнительна. Ведь у нас главное, чтобы все были при деле, а что это за дело - уже не важно. На сей раз не повезло великой горной реке Белой, башкирское имя которой - Агидель.

Про нашу "Победу"
Как говорится: "Не знаю с чего и начать… Начни с начала."

Сначала хотел написать про пещеру, рассказать историю ее открытия и изучения, рассказать про великих спелеологов, которые не только в походы ходили, но еще и исследовали, открывали… Выложить старые фотографии, и новые - для сравнения.

Но на все нужно время и силы, а проблема, так сказать, не терпит отлагательства.


Вместо предисловия.
Ямантау
Внимание! Гора Ямантау (1640 м.) - центр Южноуральского государственного заповедника (ЮУГПЗ) и восхождение на неё запрещено!

... Ямантау... Самая высокая, самая труднодоступная, самая таинственная, самая суровая, но при этом, пожалуй, и самая притягательная гора Южного Урала. Практически каждый восходитель на вершины Юж. Урала в конечном итоге ставит своей целью взойти на эту гору.
Уреньга
УРЕНЬГА... Старшая сестра Таганая, как кто-то сказал. Старуха Уреньга - кто-то подметил. Сколько раз мы там были, и всякий раз она представала эдакой бабаежкой, коварной лесной старухой, ревниво оберегающей свои владения. А оберегать есть что: неповторимой красоты поднебесная страна с развалинами "городов", изваяниями и глухими реликтовыми ельниками.

Попробуем рассказать о том, что там есть и как туда попасть. Про попасть, пожалуй, сначала, поскольку это непростая задача.
Нурали
Дойти до горы можно с нескольких направлений.

Хребет находится в Учалинском районе Башкирии, на восточном склоне Урала. Дает начало двум рекам: Миассу и его притоку Шерамбаю. На некоторых участках верховий Миасс полностью уходит под землю.

Название

Нурали - антропоним, т.е. название, образованное от имени человека. Это довольно распространенное имя в Средней Азии. Буквально здесь "нур" переводится как "свет", Али - имя. Происхождение этого сочетания нам неизвестно. Также как и неизвестно, что за бай Нурали в прошлом владел этими местами.

Пещера Майская
Как найти

Принадлежит к Серпиевской группе пещер. Это первый объект, который туристы встречают на экскурсионной тропе вдоль Сима в районе Серпиевки.
Колокольная пещера
Как найти

Пещера находится на правом берегу Сима. Входит в Серпиевскую группу пещер: рядом находятся Майская, Скала-Кольцо, Большой и Малый Серпиевские гроты, Водяная, а неподалеку- недоступная из-за недавнего обвала. Мимо этих пещер проходит экскурсионная тропа, которая начинается метрах в 200-300 ниже моста через Сим. Само начало тропы- у п. Майская, там сейчас находится информационный щит с перечнем объектов этой топы. Вторая по ней- пещера Колокольная.

Игнатьевская пещера
Как найти

Игнатьевскую можно смело назвать одной из самых известных пещер Челябинской обл. Она находится на правом берегу р. Сим примерно в 8 км от села Серпиевка.
Аленушка
Как найти

Находится недалеко от Ингатьевской пещеры на правом берегу Сима, чуть выше по течению. Здесь Сим течет вдоль отвесной гряды, упирается в такую же отвесную скалу и поворачивает под прямым углом налево. В вершине этого угланаходится глубокий распадник, востночная стена которого обрывистя, в его устье скалы достигают 40-50 м. Примерно посредине распадника, в основании этой стены, где скалы имеют высоту ок. 20 м, и находится пещера. К ней надо подняться от самого дна оврага по крутой земляной осыпи 5-8 м.


Крыкты-тау
Слово "Крыкты" - это, по одной теории, искажённое башкирское "кыркты" - одна из форм прошедшего времени от башкирского "кыркыу" - "перерубить".
То есть по-русски - "перерубленная гора" (это по одной версии). В книге А. К. Матвеева "Вершины Каменного Пояса" эта версия поясняется так: реки Бол. и Мал. Кизил огибая Крыкты-Тау одна с севера, другая с юга прорезают горы отделяя этот хребет от орографически связанных с ним хр. Ирендык (на юге) и хр. Куркак (на севере). За эту версию и башкирский фольклор - в сказании о "Урал-батыре" сын евонный - Идель - рассекает гору мечом, ну и потом образовавшееся ущелье стало называться "Кыркты". А по нему и весь хребет. Но сам А. К. Матвеев, похоже, не разделяет этой точки зрения. По-моему, тоже несколько странно: по одному ущелью называть весь хребет, тем более, что для Южного Урала такие ущелья не уникальное явление. И таким образом занижать ценность остальных 60-ти км хребта (с такими важными для башкир элементами жизнедеятельности как пастбища, охотничьи угодья и т.д.).