Зотинская пещера

Автор
Опубликовано: 1849 дней назад (11 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Зотинская пещера – самая крупная в системе карстового района по реке Багаряк. Находится рядом с селом Зотино в Виськовой горе под нависаюшей скалой, на левом берегу реки и представляет из себя типичную пещеру коридорного типа. Высота пещеры в начале 6 метров, в середине 1,5 метра, в конце около 0,2 метров. Общая  длина пещеры составляет около 35 м.  До первого грота можно пройти без фонаря. Первый грот небольшой, второй еше меньше. Между ними два прохода: справа и слева. Второй грот образован другой (пенпендикулярной) трещиной. Вправо тупик. Влево узкий шкуродер выводит в небольшую влажную пещерку. Из нее есть возможность поднятся выше, но очень узко. На скале над пещерой можно найти (если хорошо поискать) круглый карстовый провал. Пещера сухая. Её стены и потолок глыбового строения.


Зотинская пещера была изучена ранее прочих в местном краю. Пещера была обитаема в каменном веке. Позднее в ней останавливались рыбаки и охотники из окрестных селений. Здесь раскопано два культурных слоя. В нижнем кости зверей, каменные орудия, в верхнем – человеческие кости, черепки, наконечники стрел. Нижний слой относится к каменному веку, верхний – к бронзовому и железному векам.

Пещера достаточно популярна у туристов. Хорошая стоянка находиться ниже скалы, на нее можно попасть по дороге от тракта.

Попасть в пещеру с берега невозможно без преодоления скальных учасков повышенной сложности. Летом туда добираются вплавь или вброд. Оптимальный вариант из под скалы перейти вброд на правый берег поднятся на 30 метров и снова переправиться. Глубина от 1,5 до 1,7 метра в зависимости от уровня воды. По крутому скальному склону можно дойти до пещеры. Зимой можно подойти по льду.



Дорога: По трассе М5 ехать до поворота на Булзи, Багаряк. Повернуть и ехать черз села Булзи, Багаряк и Зотино. После Зотино перед мостом через ручей повернуть на грунтовку, идти в обратном направлении по полю около километра до высокого холма над рекой. Здесь одну из бесчисленных излучин реки Багаряк венчает скала с Зотинской пещерой.
Комментарии (0)
Добавить комментарий