Жигаланские водопады

Автор
Опубликовано: 1857 дней назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Северный Урал  очень красив, и Жигаланские водопады - одна из его жемчужин. Ради такой невообразимой красоты стоит преодолеть путь в  520 километров!



Река Жигалан очень короткая, всего 8 километров. Она берет начало из снежников на хребте Кваркуш и впадает в реку Улс, которая несет свои воды  в Вишеру.  К сожалению, мне не удалось найти информацию о происхождении слова «жигалан».  

И вот такая короткая река имеет перепад русла почти 700 метров.  И именно поэтому на ней столько водопадов! Река прямо обрушивается в долину! Конечно, это не Ниагара...но и мы вообще-то  не в Америке, а на Северном Урале.


Всего выделяют пять ступеней водопадов на Жигалане. Самые красивые - это три нижних водопада. Вода здесь падает с высоты более  10 метров. Река так бурлит, так шумит, что трудно услышать рядом стоящего человека.  Брызги разлетаются во все стороны, да так, что вся фотоаппаратура становится мокрой.


Вдоль Жигалана идет очень хорошая тропа. Если смотреть на реку с дороги, то тропа проходит по левому берегу. Около водопадных сливов  есть небольшие площадки, на которых можно постоять-посмотреть красоту падающего потока и пофотографировать.

Река в Жигалане прозрачная-прозрачная, холоднющая-холоднющая. В общем-то и не бывает в горных реках по-другому. Русло Жигалана на всем своем протяжении  каменное. В нескольких  местах река сужается, образуя красивейшие каньоны.  Водный поток между отвесных скал несется с огромной скоростью и падает с  каменных глыб, создавая водопад. А вокруг - суровая хвойная тайга. И даже в конце июня здесь можно увидеть полянки снега.


На осмотр водопадов у нас ушло три часа. Осмотрев водопады, поднимаемся вверх по реке. Вода  в ней хрустально чистая, и как говорят в сказках -  студеная. Пройдя курумник в лоб, поднимаемся на плато Кваркуш. Можно было бы облегчить путь и подняться по руслу Жигалана, но мы легких путей не ищем. С Кваркуша  просто ошеломительный вид - весь Главный Уральский хребет как на ладони!
Комментарии (0)
Добавить комментарий