Старая линза

Автор
Опубликовано: 1898 дней назад (11 ноября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 11 ноября 2011
0
Голосов: 0
Карьер «Старая линза» представляет собой котлован прорытый почти в монолитной тальковой глыбе, имеет глубину около 100 м, ширину — до 500 м.



Живописность карьеру придают гладкие, отвесные стены, местами спускаются большими ступенями формируя узор наподобие египетских пирамид. На южном склоне карьера имеется выход зеленого змеевика (его использует как декоративный материал). Грунтовые воды низвергаются со стен множеством красивых водопадов. На дно карьера, ведут крутые деревянные лестницы (спускайтесь очень осторожно), тут осталось старое оборудование: электромоторы, дисковые стальные пилы, лебедки, вагонетки и даже подъемные краны. На большой высоте, над карьером, протянута подвесная канатная дорога, по ней ездили вагонетки, перевозящие тальковый кирпич на обогатительную фабрику и фабрику сухого помола.
Вокруг котлована тянутся отвалы пустой породы. В них можно найти много красивых минералов: куски талька-жировика зеленовато-голубого цвета, дымчатый кварц, черный и розовый турмалин, блестящий магнитный железняк, доломи и другие. Сквозь стены карьера начали прорастать деревья, особенно интересно они смотрятся на ступенчатых спусках.
Внутри карьера много красивых мест и туда часто приезжают фотографы для проведения фото сессий.
Как добраться:

На машине: едем до п. Шабровский ехать можно по полевскому или челябинскому тракту, сразу после въезда в поселок будет железнодорожный переезд, не переезжая переезд поворачиваем налево и едем до конца асфальтовой дороги, когда асфальт заканчивается поворачиваем на право и упираемся в проходную. Там можно оставить машину пока вы пойдете смотреть карьер. Проход через проходную свободный. После проходной идем по пыльной грунтовой дороге налево. Доходим до узкоколейной железной дороги, сразу за ней будет карьер. Теперь нужно найти деревянную лестницу с табличкой «спуск запрещен» и можно спускаться в карьер :)
История:

Шабровское тальково-магнезитовое месторождение считается одним из крупнейших не только на Урале, но и в России. Разработка месторождения кустарными методами началась еще в 80-х годов прошлого века, планомерная эксплуатация началась в 1927 году, в 1959 году в двух километрах на юго-восток от него начаты работы по разработке второго талькового карьера, так что в 80-х годах нашего столетия разработка главного (старого) карьера ’Старая линза’ была прекращена — карьер законсервировали. Но он поддерживается в стабильном состоянии — ведется откачка воды (за насосами следит человек на дне карьера), следят за состоянием спускных лестниц.
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев