Природный заповедник «Денежкин Камень»

Автор
Опубликовано: 1849 дней назад (11 ноября 2011)
0
Голосов: 0
В современные границы заповедника входят массив Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского хребта, долина р. Сольва и южная часть хребта Хоза-Тумп.


Массив Денежкин Камень (1492 м над у.м., наибольшая высота) занимает восточную часть заповедника и сложен комплексом ультраосновных и основных пород. Главный Уральский хребет (1410 м над у.м.) сложен прочными породами докембрия. Через территорию параллельно Главному Уральскому хребту тянется гряда островных гор и хребтов, отделенных друг от друга широкими речными долинами. Наименьшая абсолютная высота - 225 м находится в месте пересечения восточной границы заповедника рекой Шегультан. Основными горными породами на территории заповедника являются габбро и габбро-диориты. В южной и центральной частях они образуют сплошной массив с более или менее значительными вкраплениями пироксенитов. В юго-восточном углу заповедника преобладают гранодиориты, кварцевые диориты и платограниты, а северо-западный угол занят девонскими и силурийскими отложениями.

Климат:
Климат заповедника континентальный. Зима продолжительная, холодная, часты морозы до -40 град. С. Зима начинается уже в 20-х числах октября. Устойчивый снежный покров сохраняется 6-7 месяцев. Снежный покров мощный - до 130 см у подножий гор. Снег лежит до середины апреля, а в горах - до середины июля. В отдельные годы снежники в горах не тают всё лето. Все остальные сезоны как бы сжаты по времени. Весна длятся всего полтора месяца. Из-за маломощного почвенного покрова вся вода устремляется в реки, подъём воды в половодье бывает очень значителен. Реки выходят из берегов. Лето короткое, умеренно-теплое и заканчивается уже к середине августа. В двадцатых числах августа, как правило, в горах уже лежит снег. Ни один из летних месяцев не гарантирован от заморозков. Уральские горы, несмотря на небольшую их высоту, оказывают значительное влияние на климат. Преобладающие ветра, несущие влагу - западного и северо-западного направлений. На восточных склонах выпадает меньше осадков, чем на западных. У подножия гор (Сольва) выпадает до 659 мм осадков, в высокогорьях - до 900 мм и более. Две трети всех осадков выпадает в теплое время года.

Водоёмы:
Наиболее крупные реки заповедника - Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп, Шегультан с многочисленными притоками, собирающими воду как с Денежкина Камня так и с Уральского хребта, Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая, начинающимися на Денежкином Камне и на Главном Уральском хребте. Сосьва через Тавду, Тобол и Иртыш впадает в Обь. Реки заповедника, беря начало со склонов гор и хребтов, имеют большую скорость течения, каменистые русла, холодную и прозрачную воду. Реки заповедника - молодые и большинство не сформировали свои русла. Более или менее выраженную пойму имеют лишь реки Сосьва и Шегультан.

Почвы:
На характер почвообразовательных процессов в условиях заповедника влияет резко пересеченный рельеф, низкие температуры и значительное количество осадков. В горной части преобладают маломощные щебенчатые подзолистые почвы: горнолесные, горнолуговые и горнотундровые. Подзолистый горизонт выражен слабо. Вследствие большой увлажненности верхних горизонтов встречаются заболоченные участки, удивительные высокогорные болота. Не ожидаешь встретить настоящее болото с клюквой и морошкой на высоте 800 м над у.м. прямо на вершине хребта. В равнинной части мощность почв не превышает 40-50 см. Здесь в основном лесные дерново-подзолистые почвы, тяжело-суглинистые и хрящевато-щебнистые, в ряде мест глеево-подзолистые и торфяно-болотные.
Комментарии (0)
Добавить комментарий