Платонида

Автор
Опубликовано: 1848 дней назад (11 ноября 2011)
0
Голосов: 0
В верховье реки Малый Ик расположен уникальный памятник природы — радоновый источник, получивший в народе имя Платониды.

История:

Легенда говорит что много лет назад на этом месте жила происходившая из мусульманской семьи отшельница Платонида, обратившаяся ко Христу и избравшая путь монашества. За исповедание веры Христовой матушка Платонида был убита в лесу разбойниками, по наущению родственников-магометан.Через некоторое время на месте убиения из-под земли забил целительный источник. Народ же стал слагать о матушке Платониде легенды и сказы. Предание гласит, что, если искупаться в водах источника в одежде и оставить ее здесь, то с ней останутся и все болезни.


Сейчас там находится «Памятник природы «Платонида». Около родника устроена беседка. Неподалеку от источника — три могилы с безымянными крестами.
Тропа выводит на поляну, где, под навесом из деревянных брусьев находится могила матушки Платониды. В изголовье могилы, над надгробным камнем, устроена деревянная многоярусная полочка для икон и поминальных свечей.
Рядом установлен большой деревянный Поклонный крест. По словам паломников, вода из родника Платониды не портится в течение многих месяцев. Есть и свидетельства чудесного исцеления от недугов после купания в источнике. В любое время года приезжает сюда множество паломников.
Как добраться:

На машине: выезжаем по московскому тракту, доезжаем до Ревды. Из Ревды выезжаем по дороге на Маринск и Краснояр. В Краснояре доезжаем до автобусной остановки, примерно через 100 метров после остановки, будет поворот на размеченную тропу на Шунут. Машину можно оставить в Краснояре и дальше идем пешком по размеченной тропе примерно через 6км будет грунтовая дорога на ней поворачиваем налево и примерно через 5км на дороге будет табличка «Памятник природы «Платонида». Зимой или ранней весной до источника можно доехать на машине обычной проходимости, в другое время дорогу сильно размывает и ездят туда только любители бездорожья.
Комментарии (0)
Добавить комментарий