Большой Сунукуль

Автор
Опубликовано: 1852 дня назад (11 ноября 2011)
0
Голосов: 0
Озеро Большой Сунукуль сегодня признано настоящим райским местечком для любителя-рыболова. Здесь постоянно пополняются запасы рыбы. Водоем, по форме напоминающий букву «Г», не оправдывает своего «высокого» названия. Озеро не такое уж и большое по размерам: всего 739 га. Большой Сунукуль может похвастать чистой и прозрачной водой, а потому здесь очень распространен подводный лов. Хотите убедиться в этом лично? Собирайте рыбацкий инвентарь, и едем в Чебаркульский район!


Сунукуль Большой: география и цифры

Озеро Большой Сунукуль находим по карте в Чебаркульском районе Челябинской области неподалеку от поселка Непряхино. Южный, юго-восточный и северный берега населяют туристы и отпускники, отдыхающие на местных базах отдыха. Большой Сунукуль — озеро бессточное, правда есть один приток — река Копанец. Вода в нашем «рыбацком» объекте чистая и прозрачная. Рыбу видно на глубине до 3 метров.

Рыбалка на озере Большой Сунукуль ведется по всей водной глади, общая площадь которой составляет 8,23  кв. км. В длину водоем простирается на 5,4 километра, а в ширину — на 2,67 километра. Средняя глубина Большого плеса системы сунукульских озер составляет 4 метра. При этом максимальное расстояние от поверхности до дна равно 7 метрам. Самые глубокие места можно найти на северной части водоема.

Сунукуль Большой: дорога
Расстояние Челябинск-Большой Сунукуль — 80 километров. Направление движения - Уфимский тракт. Едем до ближайшего поворота на поселок Мисяш (44-54 км от Челябинска). Поворачиваем направо и едем еще 20 км. От станции Мисяш преодолеваем еще 2 км вдоль железнодорожных путей. Вскоре появится развилка на Чебаркуль и на Непряхино. Нам направо — в Непряхино. Едем прямо 10 км и никуда не сворачиваем. Саму деревню огибаем справа и следуем по указателю на базу отдыха «Энергетик». Она расположена на северной стороне озера Большой Сунукуль.
Расстояние Екатеринбург-Большой Сунукуль — 260 км. Трасса Екатеринбург — Челябинск. Добравшись до южноуральской столицы, держим путь аналогичный маршруту челябинского рыбака. До озера Большой Сунукуль можно добраться и другим путем. Трасса — та же, только в районе поселка Долгодеревенское уходим направо. Едем через Есаульский, Ключи и Садовый. На Кайгородово берем направление по указателю Непряхино.

Сунукуль Большой: рыбалка

Наш объект состоит из Малого и Большого плеса. Их между собой соединяет небольшая протока. Сегодня Большой Сунукуль числится за Сунукульским охотхозяйством. Рыбалка на водоеме платная — стоимость путевки составляет 100-150 рублей с человека. Примечательный факт: озеро Большой Сунукуль — единственное, на чьих берегах обустроены и действуют рыбацкие базы и дома отдыха. За минимальную плату здесь можно переночевать и перекусить перед очередной поклевкой.

Рыбозаводы области в прошлом году обеспечили зарыбление водоема. Так, в 2009 году обрели сунукульскую «прописку» 2 миллиона мальков налима, по 10 миллионов мальков сига и рипуса. Помимо этого Большой Сунукуль примечателен карасем, линем, окунем, щукой, плотвой и карпом. Последний, правда, в очень ограниченном количестве. За кем стоит сюда ехать, так это за пятикилограммовой щукой и семисотграммовым лещом! На озеро Большой Сунукль можно отправляться и с удочкой, и с лодкой. Удачи Вам на озере Сунукуль Большой!
Комментарии (0)
Добавить комментарий