0 RSS-лента RSS-лента

Дивные места Урала

Автор блога: Иван
Шитовской Толстик
Шитовской Толстик — небольшая живописная горка, расположенная неподалеку от Шитовского озера и реки Шитовской Исток. Гора сама имеет высоту 448, 5 м. над уровнем моря. Однако так как она находится в составе проходящего здесь кряжа, ее вершина не кажется высокой. Неподалеку от горы расположены горки Сагринский Толстик, Изморная, Стожок, на котором открыт горнолыжный комплекс.
Зотинская пещера
Зотинская пещера – самая крупная в системе карстового района по реке Багаряк. Находится рядом с селом Зотино в Виськовой горе под нависаюшей скалой, на левом берегу реки и представляет из себя типичную пещеру коридорного типа. Высота пещеры в начале 6 метров, в середине 1,5 метра, в конце около 0,2 метров. Общая  длина пещеры составляет около 35 м.  До первого грота можно пройти без фонаря. Первый грот небольшой, второй еше меньше. Между ними два прохода: справа и слева. Второй грот образован другой (пенпендикулярной) трещиной. Вправо тупик. Влево узкий шкуродер выводит в небольшую влажную пещерку. Из нее есть возможность поднятся выше, но очень узко. На скале над пещерой можно найти (если хорошо поискать) круглый карстовый провал. Пещера сухая. Её стены и потолок глыбового строения.
Вижай
Вижай - левый приток Вильвы. По нему можно сплавляться на катамаранах и байдарках по весенней воде. К концу мая воды становится мало даже для резиновых лодок.

Река берет свое начало на склонах Вижайского Камня недалеко от истоков р. Койвы и через 127 км впадает в р. Вильву. Река имеет преимущественно юго-западное направление. При одинаковой высоте истоков Вижай имеет меньшую протяженность по сравнению с Вильвой. Средний уклон реки круче, поэтому порогов и перекатов на Вижае больше, чем на Вильве. Основные препятствия - прижимы, выступающие из воды и подводные камни, вал до1м., нависающие деревья, низкие мосты, навалы воды на береговые завалы.
Верхнемакаровское водохранилище
Это водохранилище на реке Чусовой. Верхнемакаровское тянется от села Верхнемакарово вверх по течению Чусовой на 20 километров (в юго-восточном направлении) шириной до 1-1,5 километра, вытянувшийся до села Курганово.
Оздоровительный комплекс "Акакуль"
Комплекс состоит, в основном, из домиков эконом-класса. На выбор для отдыхающих мы предлагаем различные варианты проживания. Это могут быть как рубленные домики с печным или электрическим отоплением, так и летние щитовые. Для вашего же удобства домики делятся и по количеству мест: от 2 до 8 человек. Так же мы можем предложить тихий и тёплый корпус на 60 мест, построенный на манер купеческого дома. При невысокой цене за проживание вы получите чистый номер, хорошее постельное белье, холодильник, электроплитку, чайник, набор посуды. Всё это поможет вам почувствовать себя как дома.
Большой Сунукуль
Озеро Большой Сунукуль сегодня признано настоящим райским местечком для любителя-рыболова. Здесь постоянно пополняются запасы рыбы. Водоем, по форме напоминающий букву «Г», не оправдывает своего «высокого» названия. Озеро не такое уж и большое по размерам: всего 739 га. Большой Сунукуль может похвастать чистой и прозрачной водой, а потому здесь очень распространен подводный лов. Хотите убедиться в этом лично? Собирайте рыбацкий инвентарь, и едем в Чебаркульский район!
Природный заповедник «Денежкин Камень»
В современные границы заповедника входят массив Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского хребта, долина р. Сольва и южная часть хребта Хоза-Тумп.
Платонида
В верховье реки Малый Ик расположен уникальный памятник природы — радоновый источник, получивший в народе имя Платониды.
Жигаланские водопады
Северный Урал  очень красив, и Жигаланские водопады - одна из его жемчужин. Ради такой невообразимой красоты стоит преодолеть путь в  520 километров!
Старая линза
Карьер «Старая линза» представляет собой котлован прорытый почти в монолитной тальковой глыбе, имеет глубину около 100 м, ширину — до 500 м.